Российский банк подает в суд на Credit Agricole

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский банк подает в суд на Credit Agricole

""Национальный резервный банк" собирается в судебном порядке потребовать выполнить постановление московского суда о взыскании $75 млн. долларов у банка Credit Agricole Indosuez, входящего в состав крупнейшей французской банковской группы.

В ближайшие недели "Национальный резервный банк", аффилиированный с газовым гигантом "Газпром", обратится с этими требованиями во французские суды. Это может стать прецедентом - впервые западное государство требуют выполнить постановление российского суда. 
В начале июля, в ответ на требование судебного пристава, нанятого юристами НРБ, были заморожены $75 млн. долларов Credit Agricole, находящихся в Bank of France. 
Тем самым был нанесен болезненный удар по французскому банку, обвиняющему НРБ в "совершеннейшей наглости". 19 июля французский судья постановил, что замораживать деньги нет необходимости, поскольку у Credit Agricole достаточно средств, чтобы расплатиться по любому иску. 
Тем не менее, средства будут разморожены лишь после того, как французский банк получит официальную копию постановления. 
Юристы НРБ говорят, что они пытаются перенести сроки передачи документа, опротестовать решение суда и в судебном порядке потребовать выполнить распоряжение московского суда. 
Конфликт между этими двумя банками начался после российского финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 г. НРБ отказался выполнять валютные форвардные контракты на сумму $110 млн., подписанные с Credit Agricole за несколько месяцев до кризиса, заявив, что они являются мошенническими. 
От подобных потерь в России пострадали многие западные банки. Большинство списали долги, но Сredit Agricole был в числе немногих, в судебном порядке потребовавших выплатить возмещение. Банк выиграл дела в США и других странах. В прошлом году ему удалось заморозить $250 млн. активов НРБ в Бельгии. 
В ответ НРБ возбудил в Москве дело о нанесении ущерба и в этом году добился принятия постановления о выплате $75 млн. С тех пор российский банк пытается добиться выполнения этого постановления в европейских странах. 
Попытки примирения пока не принесли успеха. Credit Agricole отказывается комментировать создавшуюся ситуацию. В июне один из представителей руководства банка заявил, что "рынки должны понять", что происходит, в преддверии эмиссии международных облигаций, к которой готовится другая дочерняя компания "Газпрома". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации