Российский деловой мир платит дань Кремлю наличными

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невзлин: Российский деловой мир платит дань Кремлю наличными. Сурков собирает деньги на Думу, Сечин занимается продажей должностей

Абрамович: "Разговоров, о которых рассказывает Невзлин, никогда не было. Его обвинения лживы"

Оригинал этого материала
© "Focus", Перевод: "Inopressa.Ru", origindate::14.06.2005, "Невзлин: "Платить должны все"

Борис Райтшустер

[...] Невзлин [...] обвиняет президента Владимира Путина и его окружение в том, что они незаконно обложили данью российский деловой мир.[...] Среди прочего Невзлин утверждает, что Путин [page_16812.htm принял в подарок от мультимиллиардера и владельца "Челси" Романа Абрамовича шикарную яхту стоимостью в 50 млн долларов].[...] Тогда как Кремль в ответ на соответствующий запрос не захотел комментировать обвинения, выдвинутые Невзлиным, мультимиллиардер Абрамович отверг утверждения совладельца ЮКОСа: "Разговоров, о которых рассказывает Невзлин, никогда не было. Его обвинения лживы".

[...]- Абрамович в "Сибнефти" использовал ту же систему ухода от налогов, как и вы. Почему к нему нет никаких вопросов? 

- Потому что у него лучше налажена связь с Кремлем. Кроме того, он сделал президенту подарок. В Голландии он заказал для президента яхту за 50 млн долларов, которую Путин у него попросил.

- Серьезное обвинение. Вы можете это доказать? Согласно судовому реестру яхтой распоряжается дочерняя фирма, принадлежащая российскому государству. 

- Роман Абрамович рассказывал мне об этом лично. Я не знаю, является ли Абрамович кассиром Путина или Путин – телохранителем Абрамовича.

- Почему бизнес-сообщество России не поддержало ЮКОС

- Потому что все они боятся и платят за политическую защиту.

- О чем вы говорите? 

- Российский деловой мир должен платить дань Кремлю. Я сам был тому свидетелем, когда к 300-летию Петербурга реставрировали парадный Константиновский дворец. ЮКОС должен был тогда отдать 100 или 200 млн долларов. Каждый, кто остался в России, платит десятки или сотни миллионов в год, в зависимости от масштаба предприятия, причем наличными.

- Куда идут эти деньги? 

- Существует несколько направлений. То, что собирает заместитель главы президентской администрации Сурков, идет в первую очередь в Думу, там эти деньги идут на оплату депутатов кремлевской партии "Единая Россия". Также деньги собирает заместитель главы президентской администрации Сечин. В основном он занимается продажей должностей. Чтобы кого-то посадить на должность, необходимо заплатить Кремлю.

- Надо просто открыть кошелек, и можно купить себе официальную должность? И что предлагается? 

- Практически все, кроме ключевых политических постов. Начиная с должности заместителя министра до начальников департаментов и губернаторов. Разброс цен – от 50 тысяч до пяти миллионов долларов, в зависимости от должности.

- Дикие обвинения. На чем они основаны? 

- Я знаю людей, которые прямо рассказывали, что им предлагали должности на таможне за большие деньги, от региональной таможни до руководящих должностей на федеральном уровне. Речь шла о суммах от полумиллиона до нескольких миллионов долларов, которые можно было "отбить" на этой должности. Я не могу говорить конкретнее.

- Потому что у вас нет доказательств? 

- Потому что это было бы опасно. Мы подставили бы людей. Кстати, депутатские мандаты во фракции "Единая Россия" тоже продаются за деньги.

[...] В России нет оппозиции. Единственная русская оппозиция – это олигархи за рубежом.[...]