Российский магнат планирует создать оппозиционную партию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский магнат планирует создать оппозиционную партию

"Вчера Борис Березовский - магнат, находящийся в добровольной эмиграции - заявил в одном из интервью, что он "на 100% готов" финансировать новую политическую партию, которая будет находиться в оппозиции к президенту Владимиру Путину, и для этого в конце нынешнего года он надеется вернуться в Россию.

Березовский - весьма противоречивая фигура, бизнесмен, игравший ключевую роль в эпоху правления Бориса Ельцина, однако его влияние ослабло с приходом к власти Путина. В последние месяцы он старается вновь зарекомендовать себя демократическим активистом. 
Ранее известный скорее как кремлевский инсайдер, нежели как защитник прав человека, Березовский создал новый фонд с капиталом в 25 млн. долларов, который финансирует все, что только можно - от создания электронного архива жертв сталинских репрессий до музея последнего диссидента Андрея Сахарова. В прошлом месяце он предложил свой телеканал в качестве убежища журналистам НТВ, ушедшим со своего канала в знак протеста после его захвата подконтрольной государству энергетической компанией. 
А в пятницу он намерен объявить о выделении его фондом новых грантов для более 160 общественных организаций России - подобный масштабный проект является редкостью для страны, где большинство демократических групп финансируются западными фондами, а не доморощенными капиталистами. 
Однако в телефонном интервью Березовский дал ясно понять, что он преследует не только филантропические, но и политические цели. 
"Путин действительно уничтожает все, что мы создали за последние 10 лет, - сказал он. - Причина, по которой я хочу вернуться в Россию, связана с политикой. Теперь, спустя год после вступления Путина в должность президента, у нас есть все необходимые условия для создания реальной оппозиции". 
Березовский помог создать пропутинскую партию "Единство" в конце 1999 года, прежде чем поссорился с президентом. В конце концов, он покинул страну прошлым летом, заявив, что ему грозит тюрьма, и не стал вдаваться в подробности относительно новой партии, лишь подчеркнув, что она будет "либеральной". 
Хотя деньги Березовского могут дать определенный эффект, Путин остается очень популярной политической фигурой - его рейтинг превышает 70% - в то время как олигархов, к которым относится и Березовский, обвиняют в том, что они нажили свои богатства в результате сомнительных приватизационных сделок. 
Что касается его фонда, то Березовский признал, что многие сомневаются в искренности его намерений. "Я не удивляюсь, что многие люди скептически относятся к моей инициативе, - отметил он. - Тем не менее, я уверен, что эта инициатива поможет созданию в России гражданского общества и защите завоеваний последних 10 лет". 
Одним из первых шагов фонда Березовского стало выделение прошлой зимой 3 млн. долларов для спасения музея Сахарова, который был на грани закрытия. В своем вчерашнем интервью вдова лауреата Нобелевской премии Елена Боннэр подчеркнула, что, хотя Березовский, возможно, хочет с помощью денег подправить свой демократический имидж, она принимает эти деньги. 
"Всем известно, что это грязные деньги, однако есть люди, которые богаче Березовского, но они не дают их, - отметила Боннэр. - Возможно, Березовский делает это, чтобы улучшить свой имидж, но это его право". 
Новые гранты, о которых будет объявлено в пятницу, будут выделены целому ряду организаций - от небольших правозащитных групп в отдаленных российских регионах до хорошо известного Комитета солдатских матерей. Каждая организация получит по 15 000 долларов в рамках программы, которая, по словам официальных представителей фонда, предусматривает выделение 10 млн. долларов в ближайшие 4 года. 
"Это первый случай широкомасштабного финансирования гражданских институтов со стороны российских бизнесменов", - заявил Павел Арсеньев, который помогает Березовскому руководить его Фондом гражданских свобод. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации