Российский миллиардер плевал на Следком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский миллиардер плевал на Следком

FLB: Глава российской компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин собирается купить Одесский припортовой завод в партнерстве с Коломойским

"Глава российской компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин и глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский могут вместе приобрести Одесский припортовый завод, сообщают «Известия».


Источник издания утверждает, что деньги Мазепина восполнят значительную часть госбюджета Украины, и поэтому украинские власти вряд ли откажутся от такого инвестора несмотря на санкции против РФ. Сообщают, что бизнесмен Дмитрий Фирташ также хотел бы приобрести ОПЗ.
 Коломойский и Мазепин выступят в тандеме, чтобы облегчить конкуренцию с Фирташем, считают «Известия».


«Для Коломойского важно контролировать ОПЗ, так как ранее он пытался уже его купить. В борьбе с Фирташем он может заручиться деньгами Мазепина», – цитируют близкий к переговорам по закупке ОПЗ источник издания.


Пресс-служба компании “Уралхим” опровергает эти сообщения

4a563e34aa2876dfcdcf15053c1f415b.jpeg

«Известия» также утверждают, что для Мазепина ОПЗ предоставит возможность транспортировки продукции в Европу, а для Коломойского покупка завода – возможность поддержать своего бизнеса российскими финансами.


В этом году Кабмин Украины решил приватизировать ряд заводов, среди которых и Одесский припортовой завод. В 2009 году ОПЗ купила компания «Нортима», подконтрольная Коломойскому. Однако Фонд госимущества не признал «Нортиму» победителем конкурса.
 
«Сейчас ОПЗ является одним из самых привлекательных активов, за счет его продажи украинские власти намерены выручить денежные средства, способные значительно сократить дефицит бюджета», – сообщает издание.

Украинское правительство в этом году приватизировало 164 объекта, находящихся в федеральной собственности, в том числе и Одесский припортовый завод.

Губернатора Днепропетровской области Коломойского в России обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Кроме того, его называли спонсором националистической группировки «Правый сектор». Коломойский, по информации СМИ, финансирует вооруженные формирования, участвующие в спецоперации в Донбассе, – «Айдар», «Днепр», «Азов». Несмотря на это, Мазепин всё же идёт на сделку, и тем самым ставит свои бизнес-интересы выше, чем интересы государства, делают вывод «Известия».

Издание также отмечает, что в мае этого года Дмитрий Мазепин сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания Кировской области. Как рассказали в местном отделении «Единой России», представители от «Уралхима» остались в облдуме, а по неофициальным данным, Мазепин решил сдать мандат из-за начавшейся гражданской войны на юго-востоке Украины.

— Он не может идти против киевских властей, которые помогают ему в бизнесе на Украине. Поэтому Мазепин и ушел из заксобрания, — говорит собеседник издания.

Ранее в СМИ также проходила информация о том, что Мазепин планирует перенести головной офис «Уралхима» в Ригу и полностью перевести в Европу свой бизнес, напоминает издание. А Одесский припортовый завод будет исключительным логистическим решением перед транспортировкой продукции в Европу.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что российские бизнесмены в свете сложившейся ситуации на Украине должны более взвешенно подходить к финансовым вливаниям в экономику этой страны. По их мнению, налоги, которые отечественные бизнесмены начнут платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование «Правого сектора» и украинской армии, которая уже не один месяц ведет боевые действия на юго-востоке против собственного народа.

Анастасия Кашеварова, «Известия»

07.10.2014, http://izvestia.ru/news/577643#ixzz3FROQX2B5

Вместе с тем, «Уралхим» опроверг сообщения о планах купить завод в Одессе совместно с Игорем Коломойским. «Украина не входит в число приоритетных для «Уралхима» рынков сбыта, объём поставок продукции в эту страну составил в 2014 году порядка 1% от общего объёма производства продукции компании», – заявили в пресс-службе компании журналистам RT.

«Идея увеличения поставок «Уралхима» на украинский рынок абсурдна, поскольку эта страна располагает значительными мощностями по производству азотных минеральных удобрений и является крупным экспортёром этой продукции. Расположенные на Украине предприятия по производству азотных удобрений - «Северодонецкое объединение «Азот», «Стирол», «Ривнеазот» и другие – являются прямыми конкурентами «Уралхима», для защиты интересов которых даже недавно введены заградительные меры», – пояснили в пресс-службе компании.

Там также отметили, что Одесский припортовый завод не является «исключительным логистическим решением» для поставки продукции «Уралхима» в Европу – предприятия находятся на Урале и в Подмосковье, и поэтому для компании экономически не выгодна логистика через южные порты России или Украины по сравнению с портами на Балтике."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации