Российский политический Интернет. Компроматные сайты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Всегда интереснее читать не "за" человека, а "против", даже стороннику"

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::18.06.2002

Российский политический Интернет

[Компроматные сайты]

Владимир Прибыловский [...] Вернемся к компроматным сайтам, в которых ведется дискредитация политиков разными способами, как честными, так и нечестными. Всегда интереснее читать не "за" человека, а "против", даже стороннику. Он скорее прочтет о своем вожде пасквиль, чем панегирик. К тому же, это резервуар для того же телевидения, которое орудие номер один и для прессы.

Александр Костинский Вы говорили, Владимир, что начинаете посещение Интернета с сайта www.compromat.ru:

Владимир Прибыловский И не я один. Десятки людей начинают свой рабочий день с посещения сайта Компрмат.ру.

Александр Костинский Насколько ему можно доверять, почему вы доверяете сайту, который себя называет словом "компромат"?

Владимир Прибыловский А я сайту не доверяю. Я доверяю или не доверяю конкретным текстам на этом сайте. И потом, я в слове компромат не вижу ничего плохого. Компромат это - любой компрометирующий материал. Он может быть клеветническим, а может быть сто процентно правдивым.

Александр Костинский А там не только клеветнические материалы?

Владимир Прибыловский Я так думаю, что там соотношение клеветнических и правдивых материалов 50 на 50. Вообще гораздо больше, чем чисто клеветнических и чисто правдивых, тенденциозных текстов, в которых варьируется степень правды и лжи. Вопрос: как оценить достоверность? Это интуиция, знание предмета и так далее. Я, например, нисколько не смущаюсь, и даже горжусь, что мои тексты в разных печатных и интернетовских изданиях перепечатывают два из трех основных компроматных сайта, даже, наверное все три. Мои тексты бывают тенденциозными, но они всегда правдивы.

Александр Костинский На эти сайты попадают все тексты или все-таки есть фильтр, и какие-то тексты туда не попадают?

Владимир Прибыловский Насколько я понимаю, у Сергея Горшкова, хозяина Компромат.Ру, у него чисто вкусовой фильтр. Иногда ему что-то кажется неинтересным. Я подозреваю, что у него есть какие-то спонсоры и, может быть, он этих спонсоров не хочет обижать, но во всяком случае их трудно вычислить. Свои принципы Горшков неоднократно объяснял, когда его упрекали: "Ну, что ты такую лажу напечатал, это явная клевета?" А он отвечает: "Ну и что, что клевета? В жанр компромата входит и клевета, и правда тоже. Умный читатель поймет".

Александр Костинский Как я понимаю, после новостей компромат - это основная политическая информация, которая пользуется спросом?

Владимир Прибыловский В общем, да. Это просто видно. Когда-то было время, когда по популярности за новостными сайтами шел Полит.ру. А сейчас сразу за 4-5 новостными сайтами идет Компромат.ру, АПН.РУ www.apn.ru - Агентство политических новостей. Оно характеризует себя, как сайт компромата и слухов. На мой взгляд, очень мало достоверный источник. Я в него тоже заглядываю и даже был случай - напечатался. Но там смотришь текст, то ли правда, то ли - нет? Скорее - нет. Но он довольно высоко стоит. Он живо пишется. На нем работают талантливые журналисты, в основном анонимные. И третий компроматный сайт, гибрид между АПН.ру и Компромат.ру это - Фрилансбюро (ФЛБ www.flb.ru) - агентство федеральных расследований. Они, с одной стороны, собирают чужой компромат, как и Компромат.ру, но у них подборка хуже. Горшков свой сайт делает с любовью. Его библиотека не без предрассудков, которые я не одобряю, но делается с любовью. А у ФЛБ библиотека плоховато собирается, поверхностно, и плохо организован архив. Но за то у них есть собственные авторы, которые делают собственные расследования, многие довольно качественные. [...]