Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко. Многие были объявлены в розыск на Украине и в Европе, нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести – от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений.

Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с беглецами, в лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко.

Директор риелтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», – делится своими ощущениями Дзагуров. «Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», – делает вывод риелтор и вспоминает следующий эпизод: «У нас был случай, один клиент продавал дом. Сначала постепенно снизил цену по нашей просьбе в два раза, а потом неожиданно поднял ее в полтора раза. Мы говорим: «Где основания, мужчина?». А он отвечает: «Я только что приехал из Донецка, видел, как люди вывозят бриллианты, золото и деньги, и уверен, что сейчас они скупят все».

Корреспондентам РБК удалось обнаружить российские следы тех известных украинцев, кто попал в санкционные списки Евросоюза и в розыск. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес.

Источники: собственные данные, УНИАН, «Интер», «Украинская правда», LB.ua, РИА-Новости, «Сегодня.ua», «Новое время», www.interpol.int, Le Figaro, Euobserver, Kronen Zeitung, Die Presse, Deutsche Welle.

Николай и Алексей Азаровы

Николай Азаров – премьер-министр Украины с 10 июня 2010 года по 28 января 2014 года. 28 января 2014 года Азаров подал в отставку под предлогом «создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса». Через несколько часов после отставки, по данным газеты Kronen Zeitung, Азаров вылетел частным самолетом в Вену, чтобы поселиться по соседству с сыном Алексеем. По сообщению СМИ, он имеет вид на жительство в Австрии и владеет двухэтажным особняком на одной из самых респектабельных улиц Вены, Потцляйнсдорфер штрассе. Как пишет Kronen Zeitung, «Николай Азаров планировал остаться в Вене надолго». Непонятно, воплотится ли его желание: помимо обвинений в причастности к массовым убийствам на Украине, 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада внесли Николая и Алексея Азаровых в списки украинских чиновников, против которых введены финансовые санкции. Счета Азарова-младшего в швейцарском банке заморозили. По сообщению австрийской газеты Die Presse, в начале марта прокуратура Австрии начала расследование по подозрению Алексея Азарова в отмывании денег и нарушении законов ЕС. В июле 2014 года была арестована недвижимость Алексея Азарова в Вене и Штирии на общую сумму €5 млн; в сентябре та же участь постигла виллу Азарова-младшего в Италии.

Но не стоит считать, что Азаровы остались без кола и двора. В распоряжении РБК оказалась копия плана ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков (номер есть в распоряжении РБК) указан Азаров Алексей Николаевич. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, площадь участка – 4000 кв. м, в качестве правообладателя указан Эдуард Шайхулисламович Фатхулин. Сделка была совершена 21 марта 2014 года. Стоимость двухэтажного коттеджа в поселке «Монолит», по оценке специалиста по маркетингу агентства «Эванс» Натальи Вяткиной, достигает 20 млн рублей. Судя по документам, поданным членами семьи Азарова-младшего в австрийские регистрационные и налоговые органы и согласно автобиографии Алексея Азарова, поданной в ЦИК Украины в 2012 году и налоговой декларации за 2011 год (все копии документов есть в распоряжении РБК), его женой является Лилия Эдуардовна Азарова, в австрийских документах использующая фамилию Фатхулина. Место киевской прописки, точная дата рождения и отчество Фатхулиной и Азаровой полностью совпадают.

Ссылки

Источник публикации