Российский талиб Алмаз Шарипов оказался следователем Шамилем Хажиевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский талиб Алмаз Шарипов оказался следователем Шамилем Хажиевым

"Генпрокуратура РФ установила подлинное имя и другие данные одного из трех российских граждан, заключенных в лагере для пленных талибов на американской базе "Гуантанамо".

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Владимир Кравченко, наемник, называвший себя на допросах Алмазом Шариповым, на самом деле оказался Шамилем Хажиевым, 1971 года рождения, уроженцем Башкирии. Сам заключенный утверждает, что проживал в Набережных Челнах (Татарстан).
Следствием установлено, что до выезда из России Хажиев был старшим лейтенантом милиции и работал следователем. Кроме того, он учился на юридическом факультете Уфимского госуниверситета.
Хажиев уволился со службы в 1999 году, и с того времени, по данным Генпрокуратуры, его родные никаких сведений о нем не имели.
Вместе с Хажиевым на американской базе содержатся также Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии и другой уроженец Башкирии Равиль Гумаров. По данным органов следствия, до перехода российской границы все трое состояли в исламистских организациях.
Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе возбудило против них уголовное дело по трем статьям УК РФ: наемничество, незаконный переход границы и участие в незаконных вооруженных формированиях. По этому делу на Кубу выезжала группа сотрудников Генпрокуратуры, а также ФСБ и Минобороны РФ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации