Российский флот оказался безъядерным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский флот оказался безъядерным Сучков раскрыл главные секреты ВМФ

" К 2008 г. российский Военно-морской флот (ВМФ) прекратит свое существование. С таким заявлением выступил вчера бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, который уточнил, что самые мощные российские стратегические подлодки системы "Тайфун" сняты с вооружения из-за отсутствия ядерных ракет. Бывшие сослуживцы обвиняют Сучкова в разглашении гостайны, а эксперты считают, что он по существу прав.

        В августе прошлого года в Баренцевом море затонула буксировавшаяся на утилизацию подлодка К-159, что привело к гибели девяти моряков. Неделю назад военный суд в Североморске возложил ответственность за эту катастрофу на Сучкова, который командовал год назад Северным флотом, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.
        В поисках правды после обвинительного приговора Сучков прибыл в Москву и дал интервью агентству "Интерфакс", в котором заявил о развале российского военного флота. "Мы уже. .. лишились стратегической ракетной системы "Тайфун", - сказал Сучков. По его словам, из трех лодок этой системы в составе ВМФ лишь одна - "Северсталь" - еще имеет 10 давно снятых с производства ракет РСМ-52. Ни лодка "Архангельск", с борта которой президент Путин наблюдал в феврале неудачный пуск ракеты РСМ-54 с лодки "Новомосковск" (проект 667 БДРМ) , ни спущенная на воду после ремонта в прошлом году лодка "Дмитрий Донской" ракет не несут. Проблема, по словам Сучкова, в том, что Московский институт теплотехники так и не довел новую морскую ракету "Булава" даже до стадии опытного образца. "Булавой" планировалось вооружить "Дмитрия Донского" и строящиеся в Северодвинске две новые лодки типа "Юрий Долгорукий". Источник в штабе Северного флота подтвердил, что "Архангельск" и "Северсталь" стоят на приколе и давно не выходили на боевое дежурство.
        Решение о создании "Булавы" было принято в 1998 г. после трех неудачных испытаний ракеты "Барк" разработки Миасского КБ им. Макеева. По словам информированного источника в правительстве, на "Булаву" уже потратили свыше 15 млрд руб. и тратят каждый год "несколько миллиардов", благодаря чему она является самой дорогостоящей программой в гособоронзаказе. По словам чиновника, пока никому не известно, когда этот проект будет доведен до конца.
        С лодками проекта 667 БДРМ, по словам Сучкова, тоже беда: на боевое дежурство они не выходят, а троекратный неудачный пуск ракет во время зимних учений вызван тем, что флоту не хватило 31 млн руб. на профилактические работы. И наконец, надводный флот также небоеспособен - единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вряд ли сможет выйти этим летом на маневры, а к 2008 г. весь российский флот, по словам Сучкова, вообще может исчезнуть.
        Пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало опроверг заявление Сучкова о небоеспособности лодок системы "Тайфун". Дыгало недоумевает, почему адмирал "сознательно идет на серьезные нарушения закона и с легкостью делится любой закрытой информацией относительно планов разработки вооружений для подводных лодок".
        Эксперты согласны с тем, что решение о начале разработки "Булавы" могло быть ошибочным, но убеждены, что этот проект необходимо довести до конца. По словам военно-морского эксперта Михаила Барабанова, "Булаву" придется доделать, чтобы было чем вооружить строящиеся лодки типа "Юрий Долгорукий", хотя "Тайфуны", видимо, уже не спасти. После списания лодок этого типа, говорит Барабанов, в составе морских стратегических ядерных сил России останется не более шести лодок проекта 667 БДРМ. Эти лодки должны быть оснащены ядерными ракетами "Синева", о разработке которых было объявлено год назад. А эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников говорит, что работы над "Булавой" надо продолжить хотя бы для того, чтобы сохранить научные кадры и производственные возможности для выпуска стратегических ракет.
МИНУС ТЫСЯЧА: В 2002 г. Россия в соответствии с договором СНВ-1 объявила, что располагает 726 межконтинентальными ракетами сухопутного базирования, 332 ракетами на подводных лодках и 76 стратегическими бомбардировщиками. Однако если более 726 сухопутных МБР несли 3150 боеголовок, то ракеты на подлодках - 1744 боеголовок, в том числе 1000 боеголовок было заявлено Россией за пятью лодками системы "Тайфун". Две лодки этого типа были выведены из состава флота к прошлому году."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации