Российский фондовый рынок еще очень ограничен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский фондовый рынок еще очень ограничен В настоящее время всё свидетельствует о том, что российский рынок в среднесрочной перспективе может стать интересным с более привлекательной альтернативой

" Российские предприятия - лакомый кусок для иностранных акул капитала. Все их стенания по поводу того, что в России нечего покупать, кроме крупных энергетических компаний - блеф. Они были бы рады прикупить в России многое, но, как говорится, близок локоть, да не укусишь: русские не прочь поторговаться с заморскими купцами, да никак не могут разобраться, где у них ворованное, а где честно нажитое. С начала этого года индекс на российском рынке корпоративных ценных бумаг RTS вырос на 44%. Такая своеобразная ситуация на российском рынке капитала выделяет его среди других фондовых рынков мира. Например, варшавский WIG-20-индекс упал за тот же период времени на 38%, швейцарский SMI- на 19%, DAX - на 18%, а S&P 500 - на 13%. Впрочем, следует задаться вопросом, а может ли фондовый рынок России даже в такой ситуации предложить большие прибыли, чем зарубежные торговые площадки, откуда приходят неутешительные известия?

Большие препоны Местные аналитики едины в том, что российские акции, по большинству соотносимых показателей еще очень дешевы. Изменения, происходящие на фондовом рынке с начала года, лишь исправили положение дел, складывавшееся на нем во второй половине 2000 года, когда нетерпеливо ждавшие реформ кредиторы понизили своим поведением курс акций на 42%, до отметки, ниже которой они уже упасть просто не могли. С началом года правительство, наконец, показало, что оно серьезно настроено на проведение всеобъемлющих реформ и либерализацию экономики и может проводить свои решения через парламент. Соответственно несколько оптимистичнее стало настроение среди инвесторов. Однако это не изменило фундаментальных проблем, связанных с вложением капитала в российскую недвижимость. Не изменило оно и того, что все котируемые на главном фондовом рынке акции являются ценными бумагами предприятий, сильно ориентированными на экспорт и существенно зависящими от макроэкономической ситуации. 
К числу фундаментальных проблем относится то, что российский фондовый рынок исключительно мал. Акции большей части 63 компаний, котируемые на RTS, в отдельные дни вообще не появляются в продаже. В прошедшую пятницу общий оборот акций составил 6,5 млн. долларов США. В тот же день на площадке швейцарского SMI-индекса он был в 250 раз больше. Капитализация всех бумаг RTS составляла жалкие 37 млрд. долларов США, что почти в 14 раз меньше, чем стоимость акций, выставлявшихся на продажу на площадке SMI. В определенной степени ликвидными являются акции пяти крупных, успешно работающих нефтяных акционерных обществ, трех предприятий, занятых в энергоснабжении, не более пяти крупных телекоммуникационных компаний, одного сталелитейного и одного металлургического предприятия, одного машиностроительного концерна, одного полугосударственного банка и одной полугосударственной авиакомпании. ADR большинства этих предприятий представлены на зарубежных фондовых рынках. Акции крупнейшего и важнейшего предприятия страны "Газпрома" иностранцы пока могут приобрести только через ADR. 
То, что на фондовом рынке России пока мало акций предприятий, связано с тем, что после приватизации, которая проходила, минуя регулируемый рынок ценных бумаг, большинство крупных заводов оказались предметом, за обладание которым развернулась нешуточная борьба. Многие из них попали в руки ограниченного числа владельцев, которые сначала хотели консолидировать контроль над ними. Многие из этих предприятий дожидаются своей дальнейшей реструктуризации или должны рассчитаться по старым долгам. Большинство предприятий по-прежнему малы или слишком молоды, чтобы уже выходить со своими акциями на фондовый рынок. 
Другая причина того, что российские ценные бумаги пока ограниченно годны как альтернатива бумагам, котируемым на западных фондовых рынках, заключается в том, что на российском рынке пока не хватает корпоративности и транспарентности, что влечет за собой возрастание инвестиционного риска. На русских предприятиях о крупных собственникам можно знать только понаслышке. Олигархи, которые обязаны своим успехом своим способностям пользоваться несовершенством законов или заниматься сомнительными по европейским меркам сделками, до сих пор демонстрируют мало желания поводу открывать информацию и соблюдать права мелких акционеров. 
Признаки изменений Несмотря на это в настоящее время все свидетельствует о том, что российский рынок в среднесрочной перспективе может стать интересным и более привлекательной альтернативой. Основанием для этого являются не только экономические реформы, но и тот факт, что схватки за контроль над предприятиями в основном улеглись. В чем их новые собственники, которые, кстати, часто являются совсем неплохими предпринимателями, нуждаются, так это в деньгах для выгодного развития своей собственности. Они все больше начинают понимать, что возможность получения инвестиций связана с соблюдением международных правил игры. Так, в настоящее время в Москве самыми востребованными становятся специалисты, которые разбираются в стандартах ведения международного бухгалтерского учета. Различные концерны оптимизируют свою организационную структуру. Все больше предприятий создают при себе независимые управленческие советы. 
Если все это приведет к невозвратным изменениям в структуре предприятий, то быстро вырастет не только количество предприятий, которые смогут котировать свои акции на фондовом рынке, но и тех, которые смогут уверенно повышать свою рыночную капитализацию. То, что это в их интересах, замечает все большее число крупных собственников. Впрочем, быстро, как это надеются и в России, и за рубежом, этого не произойдет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации