Российский хоккей накануне кризиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.06.2006, Фото: "ЭГ"

Российский хоккей накануне кризиса

Евгений Веселовский

Converted 21530.jpg

В ближайшее время в российском хоккее может разразиться локаут, последствия которого окажутся куда сильнее и серьезнее, чем бесславный проигрыш наших сборных на зимней Олимпиаде в Турине и чемпионате мира по хоккею в Риге. Речь может пойти, не много ни мало, о развале национального чемпионата, а вслед за этим и отечественной сборной. Причиной кризиса стала, как это не парадоксально, деятельность Федерации хоккея России (ФХР), руководимой Владиславом Третьяком.

В начале июня ФХР разослала ведущим хоккейным клубам документ, в соответствии с которым для участия в чемпионате России российские же (!) клубы должны заплатить Федерации без малого 14 миллионов долларов. Кроме этого ФХР намерена полностью оставлять у себя средства, полученные от продажи билетов и рекламных возможностей. Эти предложения привели большинство владельцев хоккейных клубов раньше в состояние шока, а затем и возмущения.

Начать с того, что прежде, при проведение чемпионатов России по хоккею, вырученные от билетов и рекламы средства распределялись между клубами, которые в этом чемпионате и участвовали. Таким образом, люди получали деньги за свою работу – играть в хоккей. Владельцы же клубов понимали, что вложение денег в спорт способно принести доход, если к хоккею будет проявлен большой общественный интерес, то есть, когда будут покупать билеты и смотреть трансляции. А значит, повышение зрелищности соревнований и профессионализма игроков было необходимым условием успешного бизнеса.

Теперь все радикально меняется. От участия в чемпионате клубы не получают ничего. Их просто, образно говоря, раскулачивают, забирая все, что они в состоянии заработать. Труд же без мотивации никогда не был ни успешным, ни эффективным. Именно поэтому, как нас учили в школе, и отмер рабовладельческий строй. Но ни один даже самый изощренный рабовладелец не додумался до того, что рабы за право бесплатно трудиться должны еще заплатить немаленький вступительный взнос. Таким образом, руководители ФХР пытаются отослать наших хоккеистов в вообще до сих пор неизведанную историческую формацию.

Хотя о том, что без мотивации российский хоккей не дает результатов, можно было убедиться и ранее. Ведь меньше всего отечественные клубы мотивированы на направление своих игроков в сборные на олимпийские игры и чемпионаты мира. И вот результат – в этом сезоне в соревнованиях, где принимали участие клубные команды, наши выиграли все мыслимые и возможные трофеи, а на уровне сборных сели в лужу.

Понятно, что перед новым руководителем ФХР стояла задача улучшить результаты нашего участия в чемпионатах мира. Изначально все надеялись, что легендарный хоккеист Владислав Третьяк быстро найдет способы заинтересовать хоккейную общественность в лице и хоккеистов и владельцев клубов. Не случайно после его избрания руководителем Федерации клубы дали ему карт бланш и передали все права на проведение чемпионата от Профессиональной хоккейной лиги, специально созданной ими для защиты своих деловых интересов, Федерации хоккея. Но думский бюрократ пересилил в Третьяке спортсмена. Не будем забывать, что президент ФХР Владислав Третьяк, является ещё и депутатом Государственной думы и председателем её комитета, а посему занимается не только хоккейными вопросами. Непосредственное же руководство деятельностью федерации, а также курирование всех вопросов, связанных с составлением нового регламента осуществляет генеральный директор Федерации хоккея России - Сергей Арутюнян. Сев в кабинет прежнего президента ФХР Александра Стеблина в офисе федерации на Лужнецкой набережной, бывший владелец небольшого рекламного агентства, ранее оклеивавший своей продукцией троллейбусные площади, видимо решил, что эти же принципы работы можно применять и в спорте.

Он решил пойти по пути не мотивации, а принуждения. Однако, уже сейчас очевидно, что результат будет прямо противоположный ожидаемому.

Возмущенные представители клубов прямо говорят, что «такой хоккей им не нужен». И вполне вероятно, что ведущие хоккейные команды откажутся принимать участие в чемпионате России по хоккею. Взамен ему может разыгрываться кубок суперлиги. В случае, если на них будет оказано административное давление (а этого в нашей стране исключать нельзя), владельцы клубов просто свернут бизнес. Деньги из хоккея уйдут, болельщики и зрители будут обречены на вялую, тусклую и неинтересную игру. Понятно, что что-либо выигрывать у иностранцев мы перестанем и на клубном уровне.

Итог – полная стагнация отечественного хоккея. А в 2007 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Москве. В такой ситуации сборную снова придется набирать из легионеров – российских игроков, выступающих за зарубежные клубы. Это в нашей практике уже было и принесло России одиннадцатое (!) место.

А ведь совсем недавно президент Путин настойчиво интересовался у Третьяка: «когда в хоккей выигрывать начнем?», и отнюдь не в мягкой форме критиковал его за то, что политик в нем побеждает спортсмена. Если тенденции, проявившиеся сейчас в ФХР, сохранятся, то через год глава государства будет жестоко разочарован. А при таком раскладе Владислав Третьяк может лишиться не только поста руководителя российского хоккея, но и даже места в списке Единой России на выборах в ГосДуму. Потому как от него все ждали совсем другого хоккея.