Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ Общество устало от безвластия и может поддержать тех, кто начнет наводить порядок, даже если это будет "русский порядок", который предлагает Баркашов

"Воскресный марш баркашовцев по столице вновь привлек внимание к "Русскому национальному единству", удачно вписавшись в очередной виток кампании по "делу Макашова". Между тем недавно в Екатеринбурге произошло событие, гораздо более интересное и при всей его незначительности показательное.

Суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга фактически оправдал нескольких членов РНЕ, обвиняемых в разбое. Как сообщает корреспондент "НГ" Светлана Добрынина, в 1997 г. сотрудник уголовного розыска линейного отдела внутренних дел станции Свердловск-Сортировочный Иван Курдюмов и четверо временно неработающих соратников по партии - Попов, Мухортиков, Сабанин и Дмитриев - делали набеги на квартиры, где могли храниться наркотики и оружие. Курдюмов демонстрировал свое удостоверение, а остальные - черную форму неонацистов. Они обыскивали квартиры и, если обнаруживали, изымали в пользу партии все ценности - от "травки" до денег. Позже группа призналась, что действовала согласно приказу руководителя РНЕ Баркашова, призывающего соратников самостоятельно бороться "за чистоту рядов" сограждан, тем самым добывая средства на нужды РНЕ. "Борцы за идею" и партийная казна были арестованы в октябре 1997 г. по заявлению одного из пострадавших. Им было предъявлено обвинение в групповом разбое. Когда спустя год начался судебный процесс, соратники по РНЕ объявили, что подсудимые отлучены от партии, поскольку неправильно понимали ее задачи. Однако отречение было явно поспешным, поскольку суд, хотя и вынес обвинительный приговор, признал, что намерения подсудимых "были направлены на общественно полезное и необходимое для общества дело, а не в целях личного потребления или их противоправного использования в иных целях". В отношении того, что при "чистке рядов" сограждан нарушался закон, в приговоре сказано, что "Курдюмов - один из тех лиц, кто с этим боролся по роду службы, а остальные подсудимые не в первый раз помогли ему в этом". В итоге четверым "дали" год и чуть больше, уже в зале суда выпустив их на свободу (с учетом сроков предварительного заключения). Самый большой срок - 3,5 года - достался Николаю Сабанину, так как на нем до задержания "висело" условное наказание по 171-й статье УК РСФСР. 
Мы не знаем, какие взгляды у судьи Николая Качалова, да это и не имеет значения. Гораздо важнее то, что судья вольно или невольно через судебное решение выразил отношение общества к тем, кто самостоятельно берется карать преступников - торговцев оружием и наркотиками, пусть и нарушая при этом закон. Люди устали от безвластия государства, от беспросветности существования материального и безыдейности существования духовного. 
После августовского обвала как-то совсем подзабылись недавние поиски правящим режимом национальной идеи, объединяющей народ. Обывателей больше заботит идея выживания, а политиков - удержание власти и будущие выборы. Но история развивается по своим законам, не зависящим от желания политиков. И история учит - когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому, происходят очень неприятные для всех вещи. То, что наши верхи, не сумев управлять по-новому, теперь уже рады бы и вернуться к управлению по-старому, дела не меняет - народ не хочет, да уже и физически не может жить так, как ему может предложить правящая элита, включая и ее запасные, резервные кадры. При этом от массового возмущения народ сдерживают лишь наше извечное долготерпение да подсознательный страх перед новыми, уже третьими за последние полтора десятилетия переменами. Немаловажным сдерживающим фактором является и отсутствие той общественной силы, которая станет организатором и вдохновителем народных чаяний. Отсутствие же этой силы временное, кажущееся - просто народное терпение еще не исчерпано до предпоследней капли. 
А между тем суррогат такой силы уже есть, и объединяющая идея у нее есть - национальная. Это "Русское национальное единство". Какое избирательное объединение, партия или кандидат в президенты отказались бы идти на выборы с таким лозунгом? Но реально существующее "Русское национальное единство" - РНЕ - все системные политические силы считают экстремистским, маргинальным и нелегитимным, это самая "неприличная" российская партия. Обычно это движение представляют как сборище зоологических антисемитов, марширующих под гитлеровскими знаменами. Естественно, что сами баркашовцы с этим категорически не согласны. Но гораздо важнее то, что и для значительного числа российских обывателей, не верящих политикам и начальникам, обманутых государством и различными финансовыми учреждениями, униженных постоянной борьбой за собственную зарплату и с горечью наблюдающих потерю Россией своего места в мировой политике, РНЕ вовсе не сплав погромщиков с поклонниками Третьего рейха. Для них движение, выступающее за сильное государство, примат государственно-национальных интересов над личными, спасение России через избавление от западного (понимаемого как еврейское) влияния, в первую очередь идеологического, но естественно и финансового, - защитник русского народа и государственных интересов. Изначально идеология РНЕ строится на необходимости борьбы на два фронта - с врагом внешним и врагом внутренним. Главный лозунг РНЕ - "Русский порядок" - был выдвинут еще до того, как о необходимости наведения порядка в стране стали говорить почти все политические силы. 
И потому по мере возрастания беспорядка в стране и умах обывателей влияние РНЕ растет. Это влияние не из тех, которые фиксируются социологами. Хотя на сегодняшний день идеология РНЕ уже не воспринимается многими как фашистская - практически во всех областях и крупных городах есть ячейки движения, которые ведут серьезную работу по пропаганде и агитации - принадлежность к РНЕ по-прежнему не афишируется. В чем преимущество РНЕ перед другими партиями, преимущество, позволяющее им рассчитывать на то, что от них не отвернутся и не уйдут к другим? РНЕ - не партия, она не участвует в политической борьбе, не торгуется с правительством, не меняет свою позицию. РНЕ не ассоциируется ни с достаточно неоднозначным прошлым, как коммунисты, ни с еще более неоднозначным настоящим, как различные варианты партий власти. Идеология у движения неизменная, цели, задачи и методы определены раз и навсегда, противник ясен. Поэтому неудивительно, что основная масса сторонников РНЕ - в силовых структурах и среди молодежи, в первую очередь в русской провинции. В армейской среде РНЕ поддерживают и солдаты, и генералы, но больше всего - среднее офицерство, бывшие "афганцы" и ветераны Чечни. В последнее время в РНЕ идут и военные, обманутые с обещанными государством жилищными сертификатами. "За последние десять лет военных сильно обманули все политические партии - коммунисты, жириновцы, эндээровцы" - это мнение нынешнего сторонника РНЕ подполковника внутренних войск Валерия Ивановича Н. из Ростова отражает настроения в офицерской среде. Военных привлекает в РНЕ и четкая геополитическая программа, особенно выигрывающая на фоне того, как власти постепенно сдают позиции России на Кавказе. По примерным оценкам, только на российском юге численность РНЕ достигает 20 тыс., и в отличие от других партий и движений большинство из "соратников" и "сочувствующих" РНЕ активно работают на организацию. Вообще социальный состав РНЕ неоднороден, и только из Москвы кажется, что, например, в молодежной среде движение опирается на выпускников техникумов и училищ, посещающих спортзалы. В РНЕ идет студенчество, причем не только в Москве. Например, в Самаре костяк организации - студенты университетов и вузов. Конечно, шовинисты изначально делали ставку на молодежь, но то, что им это удалось, говорит о привлекательности движения для потерянного поколения - нынешних двадцатилетних. Ни одна другая политическая сила, включая коммунистов, не имеет столько организованных сторонников среди молодежи. 
РНЕ - полувоенная (по системе формирования) организация, и многие ее филиалы базируются на основе спортивных клубов, немало у организации и охранных предприятий. Охранная деятельность, а говоря более простым языком взятие "под крышу", давно уже служит одним из основных источников финансирования РНЕ. На почве охранной деятельности у РНЕ возникают и политические союзы. В Самаре один из популярнейших политиков города, "местный Лебедь", владелец охранного агентства и бывший первый вице-мэр города Олег Киттер с начала этого года издает свою газету под девизом "Слава России. Родина или смерть" - официальным лозунгом РНЕ. Самарское отделение движения работает на укрепление позиций Киттера, одновременно используя его популярность для роста собственного влияния. Союз РНЕ с местными, самостоятельными националистами уже наблюдался на некоторых выборах и в будущем может стать для РНЕ хорошей ширмой для первичного похода во власть. 
От простой охраны РНЕ плавно переходит к охране правопорядка - на юге России, где позиции РНЕ особенно сильны, власти некоторых небольших городов доверяют добровольным дружинам РНЕ функции общественной охраны порядка. Чем ближе к Чечне, тем сильнее влияние РНЕ - в ряды вступают целыми колхозами. Агитация - одна из основных обязанностей членов РНЕ, но есть у движения и пресса: центральный печатный орган "Русский порядок", выходящий тиражом в десятки тысяч, и многочисленные местные издания. Много сочувствующих у движения и в региональных СМИ. Например, в Калининграде местное телевидение ГТРК "Янтарь" еще недавно много рассказывало о деятельности местного РНЕ (возможно, это объясняется тем, что один из руководящих постов на телевидении занимает жена лидера калининградского отделения движения Сотникова). 
За почти десять лет существования эта полуподпольная структура сумела не только сохраниться, но и, находясь в полулегальном состоянии, под постоянной угрозой запрета (и даже под запретом), вырасти в серьезную силу. И смешно верить в то, что это произошло из-за того, что органы плохо борются с фашистской угрозой, как любят повторять наши либералы, сделавшие своими "реформами" более чем достаточно для усиления позиций РНЕ. Да, действительно, органы не горят желанием охотиться на сторонников Баркашова, в том числе и из-за симпатий многих людей в погонах к взглядам РНЕ. А даже если нет симпатий, почему должен следователь, ставший абсолютно бессильным из-за слабости государства, преследовать людей, выступающих за сильное государство и против продажи родины, за железный порядок, против преступников. Пример "екатеринбургского дела" показателен. Поэтому нужно удивляться не симпатиям органов и молодежи к РНЕ, а тому, что эти симпатии пока что гораздо меньше, чем могли бы быть при нынешней ситуации. 
Не нужно проводить параллели с Германией 20-х, чтобы понять: влияние крайних шовинистов будет расти. Августовский обвал, вызвавший более чем двукратное падение уровня жизни в стране, поставил миллионы людей на грань выживания и миллионы же лишил иллюзий о том, что вороватая, копирующая западные образцы в пропаганде и управлении, не имеющая собственного геополитического мышления власть может вывести страну из затянувшегося кризиса. За кого проголосуют уставшие и загнанные в угол люди? По привычке за коммунистов, уже вошедших в правительство и так и не сумевших вырастить яркого лидера и привести в порядок, сделав непротиворечивой, собственную идеологию? За блок коммунистов с патриотами, где патриоты выступают в роли пристяжных? За отдельную, третью колонну "патриотов", сформированную в штабе компартии и состоящую из хороших, но системных людей? В задуманном ныне виде третья колонна может жить только в привязке к компартии, потому что сами патриоты не имеют в регионах своих структур. Это один из парадоксов новейшего времени: за последнее десятилетие в России так и не создано серьезной правой, патриотической партии, стоящей на государственных позициях. Хотя именно такая партия могла бы побеждать на всех последних выборах. КПРФ как пиявка присосалась к молодым побегам правой партии, забрала себе ее силы. Вместо правой партии в стороне выросла достаточно сильная крайне правая организация - РНЕ. И если коммунисты серьезно отдрейфовали в сторону несуществующей патриотической партии (освободив место левым радикалам Анпилова, которых на последних выборах власти еле опустили за 5-процентный барьер), то крайне правые националисты практически не сдвинулись с места, занятого ими при рождении. Баркашовцы не пытаются подстроиться под запросы дня, они ждут, пока настроение в обществе приблизится к их позициям. И напрасны надежды КПРФ и Лебедя, что они сумеют забрать себе радикализирующийся электорат, - ни одна из существующих общефедеральных партий не может сравниться с РНЕ в радикализме и патриотизме. Если добавить к этому, что помимо КПРФ только у РНЕ есть серьезная массовая региональная структура, позиции Баркашова уже не будут казаться неопределенными, хотя сам Баркашов больше похож на догитлеровских руководителей НСДАП, чем на вождя. Конечно, если РНЕ примет участие в парламентских выборах (под каким-либо другим именем, учитывая, что движению не пройти общероссийскую регистрацию), очень много они на первый раз не получат - сейчас не декабрь 1993-го с Жириновским, и эфирного времени на Центральном телевидении им не дадут. Но не количество голосов будет показателем влияния РНЕ - своих главных целей "Русское национальное единство" может добиться в тот момент, когда ситуация в стране уже не будет контролироваться центральной властью и строителей русского порядка призовет толпа. 
При подготовке материала использовалась информация собственных корреспондентов "НГ" Светланы Добрыниной (Екатеринбург), Андрея Бондаренко (Самара), Марии Бондаренко (Ростов-на-Дону), Сергея Волкова (Калининград), Юрия Тригубовича (Новосибирск), Святослава Тимченко (Санкт-Петербург), Павла Манжоса ( Воронеж), Андрея Серенко (Волгоград). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации