Российский Samsung на пороге очередного скандала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На сей раз его основным фигурантом выступает недавно назначенный на должность руководителя отдела разработки мультимедийных технологий Алексей Проничев 

942511Досье

Проничев Алексей Владимирович родился в 1973 году

2000-2003 – генеральный директор компании «Арсеналъ software»

2003-2009 – компания ABBYY (разработчик и производитель электронных словарей и разговорников)

2009-2011 – начальник отдела продаж «Лаборатории Касперского» (антивирусное программное обеспечение)

2011-2012 — компания «Яндекс», продукт-менеджер

2012 – в настоящее время руководитель отдела разработки мультимедийных технологий представительства Samsung в России

В каждой из упомянутых выше компаний Алексей Проничев неизменно отличался налаживанием эффективных деловых взаимоотношений с Samsung. С его помощью «Арсеналъ software» заключил с корейским производителем выгодный контракт на разработку системного программного обеспечения (драйверов для Windows CE), с 2007 словари компании ABBYY предустанавливаются на девайсы Samsung, c 2009 через магазин приложений мобильных устройств Samsung начались продажи антивирусных программ Касперского, с приходом Алексея в «Яндекс» последняя начинает активно встраивать все свои продукты в мобильный контент устройств корейского производителя, а также в телевизоры производства Samsung.

Логично, что после стольких лет эффективного сотрудничества от лица различных российских компаний с  Samsung Проничев оказался в кресле топ-менеджера самого представительства корейской компании в России.

Как утверждают представители российского рынка IT, с приходом в корейскую компанию Алексея Проничева условия сотрудничества с Samsung для разработчиков мобильного контента стали уж совсем “рыночными”. Едва ли не главным условием для ведения совместного бизнеса – в частности предустановки мобильного контента на устройства Samsung, продаваемые в России – стало обязательство производителя контента отчислять 1-2 доллара с каждого проданного устройства Samsung в России в адрес корейского производителя. Разработчиком этого «ноу-хау», представители российского рынка IT называют Алексея Проничева, действующего в том числе и через свою «команду» в российском представительстве Samsung в лице Дмитрия Асонова и Константина Тарачева. Любой из двух последних в любой момент – как только Алексею Владимировичу, меняющему работодателей как перчатки, придёт в голову мысль об очередном витке своей карьеры – готов заменить Проничева во главе отдела корейского производителя с сохранением всех интересов их нынешнего шефа.

Никто не ставит под сомнение справедливость желания производителей мобильных устройств заработать не только на производстве и продаже самого девайса, но и на его дальнейшей эксплуатации пользователем. Собственно решением этой задачи занимается в  российском представительстве Samsung Проничев, предъявляя к пред-устанавливаемым приложениям основное требование — их монетизируемость. Однако «ноу-хау» Алексея Владимировича ставят под сомнение два обстоятельства: политика «деньги – вперёд», а также то, что «монетизирует» топ-менеджер Samsung не только бюджет корейской компании, но и … свой карман. Последнее обстоятельство привело российских разработчиков мобильных приложений в полный шок.

«Общаясь с разработчиками Алексей Владимирович отзывается о своих корейских коллегах очень снисходительно, мобильные же телефоны Samsung и вовсе удостаиваются от него уничижительных эпитетов, — рассказывает один из российских разработчиков на условиях анонимности. — В его глазах разработчики – это «дойные коровы», а предустановка в популярные мобильные телефоны – всего лишь способ выбить гонорар из дойных коров. Потребности же простых пользователей не то, что не учитываются… о них даже не вспоминают. Очевидно, что при таком подходе «сотрудничать» с Samsung могут себе позволить только очень крупные компании, готовые оплатить посреднические услуги»

С точки зрения крупных компаний-разработчиков мобильного контента (см. список бывших работодателей Проничева) затраты в 1-2$ на каждое устройство-носитель их приложения — вполне сопоставимые затраты с другими способами привлечения пользователей. Однако у предложения Алексея Владимировича есть одно несокрушимое преимущество перед другими способами продвижения – покупатель смартфона Samsung (человек, состоятельный по определению) гарантированно воспользуется хоть раз приложением ибо оно предустановлено в его новеньком телефоне. С учётом того, что Samsung  продаёт миллионы смартфонов и планшетников в год, не нужно быть математиком, чтобы понимать объёмы денег, которые Проничев планирует заработать для своего работодателя и себя лично.

«Обиднее всего за сам Samsung, производящий отличные и пользующиеся устойчивым спросом смартфоны и планшетники, — продолжает один из российских разработчиков. – Разместить свой продукт в режиме предустановки – удача для любого разработчика приложений и желание Samsung при этом заработать абсолютно разумно. Но благодаря своим нынешним топ-менеджерам корейцы, скорее, теряют деньги в России от этого вида деятельности, нежели зарабатывают, неся при этом чудовищные репутационные потери от коррупционных скандалов».

Российское подразделение южнокорейского концерна уже не в первый раз становится причиной коррупционных скандалов: в 2010-ом его топ-менеджеров обвиняли в вымогательстве крупных сумм у торговых сетей и создании системы многомиллионных «распилов» и «откатов». Можно, конечно, списать все на «общий подход» к ведению бизнеса этой корейской компанией, о чем много и охотно пишут зарубежные СМИ, но в России этот подход попал на благодатную почву.

331x252_lKMjqsXp0ewJ1FqXi6Gtjc8lgqwnUokgВсего год назад российское представительство Samsung оказался участником другого коррупционного скандала: заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский опубликовал сообщение, в котором рассказал, что в конце 2011-го года менеджеры Samsung попросили руководство социальной сети разрешить им устанавливать официальное приложение «ВКонтакте» на смартфоны, продающиеся в России. Владельцы соцсети с радостью согласились. Однако уже в январе 2012-го представители Samsung внезапно сообщили, что от официального приложения «ВКонтакте» они отказываются и будут разрабатывать собственное приложение для выхода пользователя в … ту же самую сеть «ВКонтакте». В качестве создателя этого приложения  была выбрана фирма i-Free, компания, которая сделала состояние на продаже порно-контента (картинок) за платные СМС.

У руководства сети «ВКонтакте» возник закономерный вопрос: зачем Samsung за деньги заказывает новое приложение, если социальная сеть готова предоставить своё официальное приложения абсолютно бесплатно? Неужели компания i-Free сможет сделать программу лучше самого «ВКонтакте», который занимается этим уже 5 лет? Так появилось предположение о сговоре российских менеджеров Samsung и компании i-Free.

Позже это предположение, похоже, подтвердилось, причём с помощью самих представителей Samsung. Менеджеры корейской компании прислали руководителям «ВКонтакте» скриншоты для согласования будущего приложения. Картинки подтвердили – вместо оригинальной программы сделана вторичная и бессмысленная поделка, уступающая по функциональности и дизайну. Но сделано это было намеренно, так как в разделе «Игры» обнаружились игры от i-Free, не имеющие никакого отношения к «ВКонтакте». То есть не ограничившись сомнительными подрядами, i-Free или их партнеры в российском отделении Samsung захотели раскрутить и продавать свои некачественные и дорогие для пользователей продукты, используя бренд «ВКонтакте».

Ссориться с лидером российского рынка и самым крупным производителем смартфонов не хочется никому, поэтому рядовые участники рынка IT или скромно молчат или копят деньги на такое «продвижение». Единственная компания, непобоявшаяся открыто выступить против подобной порочной практики – «ВКонтакте», компания, не нуждающаяся в подобного рода «продвижениях» своего сервиса.

Антон Киселев