Российским биатлоном будут руководить из тюрьмы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::18.12.2006

Российским биатлоном будут руководить из тюрьмы?

25 декабря перед членами отчетно-выборной конференции Союза Биатлонистов России будет стоять выбор

Валерий Богомолов

Converted 22995.jpg 25 декабря перед членами отчетно-выборной конференции Союза Биатлонистов России будет стоять выбор: либо избрать нового президента и ускорить развитие одного из самых популярных видов спорта в нашей стране, либо переизбрать нынешнего руководителя Александра Тихонова и окончательно превратить эту организацию в частную лавочку, полностью контролируемую этим господином.

Одним из фактов, подтверждающих этот тезис, является невозможность финансовой проверки СБР. Недавно уполномоченные Федерацией лица позвонили Александру Тихонову с предупреждением, что скоро будет плановая проверка финансовой деятельности организации. Каково же было их удивление, когда президент Федерации, настоятельно рекомендовал проверяющим не приезжать – мол, все у нас в порядке и сомнений в честности и порядочности руководящего звена у ревизоров быть не должно. Ведь «честное слово» дает сам Александра Тихонов.

Однако проверяющие к этим рекомендациям не прислушались. В условленный день группа ревизоров, имея на руках все возможные документы, приехали в здание на Лужнецкой набережной. Вот только сотрудники Союза Биатлонистов, ссылаясь на указания президента Тихонова, ревизорам отказали в весьма жесткой форме, а проще говоря, послали…

Где состоится отчетно-выборная конференция пока неизвестно даже членам совета СБР, которые не поддерживают нынешнего президента. Тихонов, нарушая устав Союза Биатлонистов, постоянно переносит место проведения мероприятия, несмотря на обязанность согласовывать это с коллегами. Сначала местом проведения «высокого собрания» должен был стать город Остров в Псковской области. Однако своим волевым решением четырехкратный олимпийский чемпион внезапно «передумал» и решил провести его в Москве, а потом вообще где-то под Тулой.

В результате официальным делегатам отчетно-выборной конференции СБР была разослана бумага, где местом общего сбора был объявлен … центральный вход Олимпийского Комитета РФ. Там, как свидетельствуют документы, делегатов будут ждать автобусы, которые доставят их в неведомое место. Точный адрес, видимо, знает только путающий карты Александр Иванович Тихонов, который жаждет переизбраться на новый четырехлетний срок вопреки желанию лучших биатлонистов и тренеров России. Такого, прямо говоря, нахального поступка в истории подковерных игр российского спорта еще не было. И выходка эта свидетельствует лишь о том, что великий в прошлом биатлонист Тихонов, несмотря на накопленный жизненный опыт и показную уверенность в своих силах, панически боится промахнуться мимо «мишени». Видимо деваться ему уже действительно некуда и ради сохранения лидерских позиций в СБР он готов пойти на любые хитрости, даже прямо нарушающими российское законодательство. Тем более, что нарушать закон ему не впервой, ведь что такое обвинение в незаконной организации отчетно-выборной конференции СБР по сравнению с попыткой организовать убийство такого крупного государственного деятеля, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев?

За комментарием по поводу постоянного переноса места проведения отчетно-выборной конференции мы обратились к руководителю федерации биатлона Ханты-Мансийского Автономного Округа, прославленному спортсмену Виктору Майгурову:

«О причинах постоянного переноса места проведения отчетно-выборной конференции я судить не могу. Возможно, нынешнее руководство СБР в чем-то сомневается в каких-то вопросах не уверено. Но ясно одно – все это расходится с уставом Союза Биатлонистов России, согласно которому место, сроки и время проведения отчетно-выборной конференции определяет Совет Союза. Сначала, вроде, утвердили город Остров, хотя я не понял, почему именно там. Потом пошли разговоры о Москве и Тульской области. По моему убеждению, идеальным и логичным вариантом места проведения была бы Москва. Я пару дней назад общался с Дмитрием Алексашиным (первый вице-президент Союза Биатлонистов России), спрашивал его, где находится это место и как до него добираться, если я, например, поеду отдельно от всех. И он мне сказал, что ничего не знает и этим не занимается ».

Собственно говоря, как собирается великий в прошлом спортсмен Тихонов руководить Федерацией, большой вопрос. Многие спортивные аналитики вообще сомневаются в легитимности нынешнего руководства. Здесь нужно напомнить, что свои полномочия, вопреки уставу СБР, находящийся в бегах Александр Тихонов продлил на неожиданно созванной внеочередной конференции, которая прошла в 2002 году в Германии, на которой присутствовали только преданные ему члены Совета. Вот только в уставе СБР сказано, что проводить любые отчетно-выборные конференции за пределами России представители федерации просто не имеют право. Да и документов, на основании которых он является президентом СБР, попросту нет. Поговаривают, что члены Федерации биатлона, корят себя за то, что четыре года назад отказались «сдавать своего», и попросту пожалели уважаемого спортсмена Тихонова, которого в России должны были надолго посадить. Как показали события, видимо, зря. Подними они этот вопрос четыре года назад, не было бы сегодня этих фокусов с постоянными переносами мест проведения конференции, и, фактически, хамского поведения в отношении весьма авторитетных в спортивном мире людей, которые, к тому же, поддержали его в злополучном для него 2002 году.

За четыре последующих года, Александру Тихонову удалось настроить против себя большую часть членов сборной России по биатлону и многих авторитетнейших тренеров. И, что самое интересное, умудрился сделать это, скрываясь за границей. Многие аналитики, отмечают авторитарные методы правления Тихонова, его «страстное влечение» к организации интриг и ссор между спортсменами, постоянное вмешательство в организацию тренировочного процесса и вечное недоплачивание призовых и спонсорских денег. Все эти составляющие раскололи Союз Биатлонистов России, в результате чего и появилось знаменитое на всю Россию письмо спортсменов и тренеров о недоверии президенту СБР, великому в прошлом спортсмену Александру Тихонову.

Возникает резонный вопрос – даже если Тихонов очень хочет вновь стать главой СБР – зачем устраивать этот цирк с засекречиванием точного адреса проведения отчетно-выборной конференции? А ответ-то очень прост: четырехкратный олимпийский чемпион находится под подпиской о невыезде из Москвы. Его банально могут просто не выпустить из города.

Какое решение примут делегаты на конференции, мы узнаем совсем скоро. Но, памятуя о том, что следствие по неудавшейся попытке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева все еще продолжается, есть большая вероятность того, что великий в прошлом биатлонист Тихонов окажется на тюремных нарах. И тогда, получается, что центральным офисом Союза Биатлонистов России станет не Лужнецкая набережная, а одна из российских исправительных колоний. А вот этого история России еще не знала, даже в бандитские 90-е годы. Неужели все эти обстоятельства нисколько не смущает руководителей российского спорта?