Российским курортам объявлена информационная война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российским курортам объявлена информационная война

"Залезете в море - не забывайте, что буек оранжевый. Если он другого цвета, это, скорее всего, противопехотная мина"

Оригинал этого материала
© "Деньги", origindate::29.05.2002, "Идет война курортная"

Юрий Львов

Converted 13025.jpg

Как топят друг друга курорты

Российским курортам объявлена информационная война -- так утверждают в самих курортных городах. На ТВ и в прессе появляются "страшилки" о Сочи, Анапе, Геленджике. Заказчиков черного пиара вычислить сложно, но руководство городов-курортов предлагает разобраться, кому это выгодно. Именно этим и занялся корреспондент "Денег".

Если вы собрались отдохнуть в Сочи, имейте в виду, что на пляже там (а еще в Геленджике) возможна встреча с дикими волками. Кстати, многие люди в Сочи (и еще в Анапе) тоже диковаты: а что еще скажешь о скинхедах. Залезете в море -- не забывайте, что буек оранжевый. Если он другого цвета, это, скорее всего, противопехотная мина, смытая с абхазских гор и доплывшая до сочинского побережья. Обойдете мину -- не думайте, что война миновала. В Кодорском ущелье -- боевики Гелаева, а ущелье это, как известно, один из пригородов Большого Сочи. Да и Черное море может взорваться без всяких мин, по естественным причинам: здесь на глубине образуется и поднимается на поверхность горючий газ сероводород. Но все это еще не экстремальный туризм. Штука посильнее холеры и лихорадки Эбола, также распространенных в Сочи,-- ожидаемое в ближайшее время девятибалльное землетрясение.

Примерно так, если суммировать, выглядит негатив о главном отечественном черноморском курорте, появлявшийся в последние два-три года в центральной прессе и на ТВ. Последний (и наделавший больше всего шума) материал -- это прошедший 20 апреля по ОРТ в вечернем выпуске программы "Время" сюжет о сейсмических процессах в Сочи и бедственном положении организаций, ответственных за их отслеживание. Вот только одна цитата из закадрового текста: "По прогнозам ученых, на Кубани возможны землетрясения силой до девяти баллов, причем, по последним данным, они возможны уже в самом ближайшем будущем".

Однако настоящее землетрясение после этого началось в краевой администрации. Елена Фурсова, председатель комитета администрации Краснодарского края по курортам и туризму: Эта информация, естественно, всех взволновала. Была собрана краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет губернатор. Комиссия выяснила, что ученые, которые выступили по телевизору, не обладают специальной лицензией на подобные прогнозы, а вся информация -- очередная утка. Сколько уже таких было на моей памяти: про землетрясение в Сочи, про радиоактивное загрязнение в Новороссийске и тому подобное. По поводу сюжета появилось официальное заявление губернатора края и мэра Сочи. Депутаты от Краснодарского края в Госдуме написали обращение к Михаилу Касьянову, в котором подчеркивали, что подобные заказные материалы появляются регулярно и приводят к большим экономическим потерям. Мы дали множество пресс-конференций, разъясняя ситуацию. Однако черный пиар, увы, бьет в цель. Многие сдали уже купленные путевки на Кубань. Мне известно, что, например, только в детский лагерь "Орленок" отказались ехать 70 вожатых.

Одним из ответных шагов краснодарской администрации стала организация поездки по краю московских журналистов, чтобы они, как было сказано в пресс-релизе, могли "лично убедиться, что слухи о предстоящем землетрясении сильно преувеличены".

Сейсмическая тема в эти дни действительно очень болезненна не только для руководителей Анапы, Геленджика, Туапсе и Сочи, но и для работников курортного бизнеса. И не только крупного.

В сочинском поселке Лазаревское частный предприниматель Наталья Игнатенко показывает свою гостиницу "Виктория" на 36 мест: "Видите, у нас пусто. А была договоренность с двумя группами туристов, из Саратова и из Волгограда, которые должны были занять все места. Так их из-за землетрясения сами местные турфирмы отговорили ехать". Наталья Игнатенко со страстью объясняет журналистам, что сильного землетрясения в Сочи быть не может, потому что хоть город и находится в сейсмоактивной зоне, но "на дне древнего моря, и порода под нами вся мягкая".

Глава администрации Сочи Леонид Мостовой приводит такие цифры экономических потерь города: "Попадание сюжета оказалось очень точным -- за декаду до майских праздников. От бронирования мест в наших гостиницах и санаториях отказались около двух тысяч человек. Причем нужно учесть, что это в основном состоятельная публика. Летом многие едут в дешевые домики ради моря. А те, кто приезжает на майские праздники, когда море еще холодное, останавливаются в наиболее комфортабельных комплексах. Это долларов 50 в сутки. Если умножить на десять дней, прибавить $200 за перелет от Москвы и обратно -- получится $700. А ведь каждый из отказавшихся от поездки немалую сумму оставил бы вечером в ресторанах и днем на серфинге".

В своем обращении к руководителям туристических агентств мэр Сочи назвал указанный сюжет "примером недобросовестной конкуренции". Вопрос: с чьей стороны?

Русско-украинская война

В администрации Краснодарского края мне приватно сообщили, что, по некоторым данным, "сюжет на ОРТ заказала за $30 тыс. одна из курортных ассоциаций Крыма". Впрочем, чиновник, пожелавший остаться неназванным, заметил, что проверить это невозможно, и, с другой стороны, откуда у Крыма такие деньги?

Юрий Борзыкин, вице-губернатор Краснодарского края: Определенные стереотипы мышления существуют и в Крыму, и у нас в крае. Однако сейчас политика направлена на то, чтобы их изживать. В этом году мы начали налаживать сотрудничество в курортной сфере, и вряд ли одной из сторон целесообразно очернять другую в СМИ.

В Крыму тоже вовсе не настроены на ссоры. Вот что говорит Марина Слесарева, заместитель министра курортов и туризма Крыма: Крым еще четыре года назад начал выделять бюджетные средства на рекламу. В этом году выделено 1 млн 300 тыс. гривен (около 225 тыс. рублей [Курс гривны здесь применен неверный. На самом деле, должно получиться около 7 млн. 600 тыс. рублей- прим. Компромат.Ру]). Это, конечно, несопоставимо с 20 млн рублей, которые выделила на рекламу Кубань. И мы не заказывали ни одной статьи против российских курортов, напротив, выступили инициаторами сотрудничества, пригласив к себе в этом году делегацию с Кубани. По большому счету курортные предложения у нас различные: в Крыму сухой климат, который позволяет лечить больных, скажем, легочными заболеваниями, чего Сочи не делает. С другой стороны, мы признаем, что в плане развития инфраструктуры пляжного отдыха российские курорты нас обгоняют -- там лучше экономическая ситуация. Что касается черного пиара, то его бум мы пережили пару лет назад. Была масса заказных статей -- от распространения в Крыму сибирской язвы до подтопления пляжей канализационными стоками. Однако я исключаю, что заказчиками выступали Сочи или Анапа. Вероятнее -- наши южные соседи, прежде всего Турция.

Русско-турецкая война

На Турцию как "информационного агрессора" указывают официальные лица не только Крыма, но и Краснодарского края.

Мэр Анапы Виталий Астапенко: Крыму невыгодно с нами воевать. Турция -- другое дело. Раньше они к нам на Кубань баржи с картошкой и прочими продуктами возили, а сейчас нас обеспечивает отечественный производитель. И одежду сами шить стали. Получается, что спасение для них -- российские туристы.

Мэр Сочи Леонид Мостовой: Не думаю, что небылицы о нас распространяют крымские конкуренты. Во-первых, мы с ними дружим, во-вторых, там более низкая ценовая ниша, чем в Сочи. Если человек отказывается от поездки к нам, он едет в Грецию, на Кипр, в Турцию. Нам, конечно, нужно поучиться у турок бороться за клиента. Однако к черному пиару мы все равно прибегать не станем.

Естественно, ни одно пиар-агентство не раскроет бюджетную строку под названием, скажем, "Финансирование турецкими туроператорами кампании по дискредитации российских курортов". В представительстве по туризму при посольстве Турции в РФ, услышав мой вопрос, как и следовало ожидать, рассмеялись: "Наш рекламный бюджет в России составляет $5 млн. Эти деньги тратятся прежде всего на ролики, которые вы видите по телевизору. Российские курорты мы вообще не рассматриваем в качестве конкурентов. Наши конкуренты -- Испания, Италия, Греция".

А может, не было войны?

Кирилл Полынин, собкор ОРТ по Краснодарскому краю, автор нашумевшего сюжета в программе "Время", от комментариев отказался, сославшись на распоряжение начальства. Однако найти источники, близкие к ОРТ, особого труда не составило. Именно они и сообщили, что ни о какой "джинсе" не может быть и речи: об "активизации геодинамических процессов" в кубанской земле говорил не корреспондент, а ученые, у которых он брал интервью. Собственно, эти ученые сами обратились к журналистам, чтобы привлечь внимание к бедственному финансовому положению организаций, занимающихся прогнозами землетрясений. Кстати, в один день с телесюжетом вышла кубанская вкладка "Комсомольской правды", которая содержала примерно те же слова тех же специалистов,-- она не вызвала такого резонанса только из-за того, что у газеты и телевидения разные по масштабу аудитории.

Что же касается обвинений в "работе на турок", то те же близкие к ОРТ источники заметили: нет ни черного пиара, ни информационной войны курортов, а есть общекубанская политика, начатая предыдущим губернатором края Кондратенко и продолжающаяся сейчас. Ее суть -- поиск врага. В экономических неурядицах, мол, виноваты сионисты, в появлении критических статей о курортных городах -- конкуренты-турки.

Мне удалось дозвониться до заместителя генерального директора ГУП "Кубаньгеология" Владимира Шереметьева, ученого, давшего интервью ОРТ. Первым делом он сказал, что без согласования с руководством ему запрещено общаться с прессой, чтобы "такое не началось" вновь. Все же удалось выяснить, что сюжет ученый считает заказным, однако от своих слов не отказывается. Он двадцать лет занимается краткосрочными прогнозами землетрясений, в крае для этого создана уникальная система, которая действительно испытывала серьезные трудности с финансированием. Как я понял из сказанного далее, после выхода телесюжета ученым дали по шапке, но и с финансированием более или менее разобрались.

Выводы напрашиваются парадоксальные. С одной стороны, зарубежным конкурентам и правда целесообразно проплачивать антисочинские и антикрымские материалы -- такой пиар оказывается весьма эффективным. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что вероятность девятибалльного землетрясения в Сочи постоянна (один раз в 10.000 лет), однако муссироваться эта тема начинает, как правило, непосредственно "под сезон". Как и тема сероводорода, который поднимается со дна Черного моря тоже тысячи лет и тоже -- теоретически -- может взорваться в любой момент. С другой стороны, журналисты, когда им в руки попадает сенсационная информация, превращают ее в статьи и сюжеты и без всякого заказа. Особенно если она попадает им "под сезон".