Российским операторам припомнили узбекское прошлое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Российским операторам припомнили узбекское прошлое США добиваются конфискации $300 млн по делу о взятках МТС и "Вымпелкома" Гульнаре Каримовой

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 01.07.2015, Счет за экспансию

Владислав Новый

Экспансия МТС и "Вымпелкома" в Узбекистан сопровождалась коррупционными платежами более чем на $500 млн, выяснило Министерство юстиции США. Эти деньги с 2004 по 2011 год перечислялись на счета трех компаний, конечным бенефициаром была чиновница — "близкий родственник президента страны". Минюст США требует конфисковать активы этих компаний на $300 млн.

Минюст США 29 июня направил в суд Южного округа Нью-Йорка иск с требованием конфискации активов компаний Swisdorn Limited, Takilant Limited, Expoline Limited в Бельгии, Ирландии, Люксембурге на общую сумму около $300 млн. Как считает следствие, это коррупционные платежи в пользу госчиновницы, являющейся "близкой родственницей президента Узбекистана Ислама Каримова ".

Как говорится в иске (есть у "Ъ"), с 2004 по 2011 год как минимум две телекоммуникационные компании — МТС и Vimpelcom — выплатили более $500 млн на счета компаний, бенефициаром которых является эта чиновница. Деньги требовались, чтобы побудить ее использовать влияние в правительстве Узбекистана и помочь компаниям выйти на новый рынок и работать на нем, говорится в иске. В документе имя госчиновницы не указано, но там фигурирует ее "партнер" Гаянэ Авакян (единственный акционер и директор Takilant) и "бойфренд" Рустам Мадумаров (единственный акционер и директор Swisdorn и Expoline), а также приближенный к ней бывший глава узбекской "дочки" МТС "Уздунробита" Бехзод Ахмедов.

Согласно иску, подозрительные платежи начались 11 лет назад. В 2004 году МТС заплатила Swisdorn $100 млн за 33% акций "Уздунробиты". В то же время другой владелец — неназванная американская компания — получил за 41% акций всего $21 млн. "За каждый процент акций "Уздунробиты" Swisdorn получила $3 млн, а другой акционер — $512 тыс... МТС заплатила премию с коррупционной целью, чтобы получить расположение госчиновника... для выхода на рынок Узбекистана",— говорится в иске. В 2004 году госчиновница была председателем собрания акционеров "Уздунробиты", где рассматривался вопрос об отчуждении акций в пользу МТС, а также была зарегистрирована на собрании как акционер Swisdorn. Других доказательств связи госчиновницы с Swisdorn, Takilant, Expoline в иске не представлено. Всего с 2004 по 2009 год МТС заплатила Swisdorn и Takilant $380 млн.

В 2005 году, когда на узбекскую экспансию решился "Вымпелком" (в 2009 году вошел в Vimpelcom ltd), компания за $60 млн приобрела небольшого оператора Buztel. Из этой суммы $19 млн поступили на счет Takilant как "платеж за консультационные услуги". Менеджмент "Вымпелкома" пошел на сделку "по политическим мотивам", говорится в иске: Buztel они рассматривали, как "входной билет" на узбекский рынок, ведь покупатель Buztel мог купить оператора Unitel, обслуживавшего 31% рынка. В 2006 году "Вымпелком" стал владельцем Unitel, заплатив около $200 млн. В том же году "Вымпелком" объединил Buztel и Unitel, причем Takilant получила в конечной структуре 7%. Первоначально "Вымпелком" договорился выкупить у Takilant эти акции через три года за $20 млн, но в результате заплатил $57,5 млн. Такую премию Минюст считает коррупционным платежом "Вымпелкома".

["Газета РБК", 01.07.2015, "Операторам припомнили узбекское прошлое": Документально связь между Takilant и российскими сотовыми операторами подтверждается только отчетностью VimpelCom, переданной оператором американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и
8982c124d84b389cbb2cd7c7a2f2ee4d.pdf
на его сайте. Как следует из документов, VimpelCom в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн. При сделке компании заключили акционерное соглашение, согласно которому Takilant получил опцион на продажу пакета обратно VimpelCom за фиксированную сумму $57 млн. В 2009 году Takilant реализовал опцион, продав пакет обратно VimpelCom за эту сумму. Кроме того, как указано в отчетности VimpelCom, заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи. — Врезка К.ру]

В 2011 году российский оператор заплатил Takilant по консультационному договору $30 млн и вскоре Unitel получила частоты LTE. Поскольку законодательство Узбекистана не предусматривает платежей за частоты, Минюст также считает этот контракт коррупционным. По данным ведомства, с 2006 по 2011 год "Вымпелком" выплатил Takilant $133,5 млн.

[ИА "РБК", 30.06.2015, "США попросили заблокировать $300 млн по делу против МТС и VimpelCom": В январе 2015 года норвежский оператор Telenor (акционер VimpelCom) разместил на своем сайте отчет, ранее поступивший в Министерство торговли Норвегии. Анонимный автор документа, называвший себя Whistleblower («осведомитель»), утверждал, что VimpelCom с 2006 по 2012 годы заплатила компаниям, подконтрольным Гульнаре Каримовой , гораздо большую сумму, чем сообщалось ранее, — $219,5 млн. — Врезка К.ру]

[CNews.ru, 30.06.2015, "Как МТС и "Билайн" платили взятки дочери президента Узбекистана. Расследование США": У Swisdorn был put-опцион, позволявший офшору продать МТС остававшиеся у него 26% акций «Уздунробита» за $37,7 млн. В 2007 г. МТС реализовала этот опцион, но акции были приобретены в шесть раз дороже — за $250 млн. […]

Полученные от российских телекоммуникационных компаний средства оффшоры, близкие к Гульнаре Каримовой, вкладывали в четыре инвестиционных фонда, находящихся под управлением First Global investments с Каймановых островов. Всего в них было переведено $277 млн. Формально фонды занимались инвестициями в различные виды активов: например, один из них специализировался на долговых активах в развивающихся странах, другой обещал инвесторам фиксированный доход.На деле оффшоры, дружественные Каримовой, были единственными акционерами всех четырех фондов. Минюст США уверен, что это была схема по отмыванию средств, полученных от незаконных сделок с МТС и «Вымпелкомом». — Врезка К.ру]

Деньги, перечисленные МТС и "Вымпелкомом", отмывались через сложную сеть трансакций, включая инвестиции. Приобретенные активы находятся на счетах ирландского и бельгийского подразделений Bank of New York Mellon и люксембургского Clearstream Banking S.A. Кроме того, деньги проходили через счета Citibank, Deutsche Bank, Wells Fargo Bank, J.P. Morgan Chase, Standard Chartered Bank, следует из иска. В Минюсте США не ответили на вопрос, почему они пытаются конфисковать только $300 млн из $500 млн коррупционных платежей.

В МТС не комментируют, давали ли они взятки, о которых говорится в иске, отказавшись от комментариев по теме. В прошлом году компания сообщала, что получала запросы Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США в рамках расследования деятельности в Узбекистане. "Нам известно о том, что правительство США пытается конфисковать активы, частично относящиеся к Takilant. Как мы уже сообщали, Vimpelcom ранее имела взаимоотношения с Takilant по бизнесу в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по поводу расследования",— сказал "Ъ" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Подавая в суд иск с требованием конфискации активов, обычно власти США имеют на руках судебное решение о доказательстве того, что коррупция была, отмечает независимый консультант Кайл Дэвис. Возможно, в этом случае компании сами признались в этом властям, договорившись, к примеру, заплатить штраф, и дело пошло по ускоренной процедуре, предполагает юрист.

 


Ссылки

Источник публикации