Российских литераторов выселили из здания МСПС в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российских литераторов выселили из здания МСПС в Москве

"МОСКВА, 22 января. /Корр. РИА "Новости" Юлия Панюшкина/. Работники Союза писателей Москвы, Союза российских писателей и редакции журнала "Дружба народов" не смогли попасть в четверг в столичное здание Международного сообщества писательских союзов (МСПС), где расположены их офисы.

За два часа до намеченной этими объединениями встречи с журналистами двери здания оказались закрыты. Импровизированную пресс-конференцию представителям Союза писателей Москвы, Союза российских писателей и редакции журнала "Дружба народов" пришлось проводить во дворе здания.
Они заявили, что каких-либо официальных объяснений случившемуся со стороны исполкома МСПС представлено не было.
На этой неделе председатель исполкома МСПС Сергей Михалков направил вышеуказанным организациям предписание до 23 января покинуть занимаемые ими помещения в здании, правом на аренду которого располагает МСПС.
"Официально нам заявили, что наше выселение производится в связи с упорядочением в городе Москве арендных отношений", - заявил РИА "Новости" секретарь Союза писателей Москвы Кирилл Ковальджи. Однако, утверждает он, подобная формулировка "является лишь поводом для того, чтобы освободиться от творческих организаций, которые мешают МСПС использовать здание в коммерческих целях".
Ковальджи отметил, что 21 января на имя Сергея Михалкова поступило письмо первого вице-мэра правительства Москвы Людмилы Швецовой. В нем выражаются "глубокая озабоченность и тревога в связи с решением МСПС об освобождении помещений, занимаемых Союзом писателей Москвы - крупнейшей творческой организацией столицы, членами которой являются писатели и поэты с мировым именем".
По словам Ковальджи, представители выселяемых писательских организаций в настоящее время рассматривают возможность обратиться за поддержкой в Московскую коллегию адвокатов.
Как сообщил ранее РИА "Новости" министр культуры РФ Михаил Швыдкой, он направил телеграмму Сергею Михалкову с просьбой приостановить какие-либо действия по выселению Союза писателей Москвы до принятия соответствующего судебного решения.
"Я считаю, что нельзя выбрасывать на улицу Союз московских писателей и редакцию журнала /"Дружба народов"/", - сказал министр.
По его мнению, надо найти решение, учитывающее интересы всех сторон."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации