Российского миллиардера не пускают в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США отозвали визу Олега Дерипаски за отказ сотрудничать с ФБР

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.04.2007, Отказник Дерипаска

Российского миллиардера не пускают в США

Василий Кашин, Мария Рожкова, Екатерина Кудашкина

Converted 24012.jpg

США отозвали визу, выданную ранее председателю наблюдательного совета “Базового элемента” Олегу Дерипаске, за его отказ сотрудничать с ФБР, сообщила газета Wall Street Journal. Это произошло на фоне общего недовольства ростом лоббистских усилий российского бизнеса в США.

Впервые въезд в США был закрыт Олегу Дерипаске в 2000 г. — тогда он не смог принять участие в проходившем в Нью-Йорке бизнес-форуме.

В 2001 г. Дерипаска не смог поехать на Всемирный экономический форум в Давосе. Как заявлял сам Дерипаска, в обоих случаях он и не собирался участвовать в мероприятиях.

Дерипаска — не единственный представитель российского бизнеса, у которого возникали проблемы с въездом в США из-за наличия к ним судебных исков и подозрений в связях с преступным миром. Неоднократно отказывалось в праве въезжать в США президенту компании “Московит” и известному певцу Иосифу Кобзону, в 1998 г. в США не впустили председателя совета директоров инвестиционной компании Montes Auri Альфреда Коха.

По словам представителей Дерипаски, в 2005 г. он получил многократную въездную визу в США сроком на два года, которая действует до сих пор.

По данным WSJ, чтобы получить американскую визу, Дерипаска заплатил юридической фирме бывшего республиканского сенатора и кандидата в президенты США в 1996 г. Роберта Доула в общей сложности $560 000 — $300 000 в виде аванса и $260 000 после успешного разрешения вопроса.

Ранее издание опубликовало на своем сайте копию документа принадлежащей Доулу компании Alston & Bird с данными о контракте с Дерипаской, поданную в министерство юстиции США в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов.

Запрет Дерипаске на въезд в США, по данным WSJ, возобновлен в середине 2006 г. после того, как представители министерства юстиции сделали вывод, что российский предприниматель недостаточно искренен с ними, когда рассказывает о некоторых своих прошлых бизнес-контактах.

WSJ узнала о проблемах Дерипаски от двух высокопоставленных американских чиновников и “других источников, обладающих непосредственным знанием вопроса”.

Первоначально сообщалось, что американская виза была выдана Олегу Дерипаске для того, чтобы с ним смогли встретиться сотрудники Федерального бюро расследований из подразделения по борьбе с организованной преступностью. Но Дерипаска решительно отрицал наличие каких-либо контактов с организованной преступностью.

Представитель министерства юстиции отказался подтвердить или опровергнуть WSJ факт встречи с Дерипаской.

Получить комментарии госдепартамента по этому вопросу вчера не удалось.

Представитель аппарата Дерипаски заявил “Ведомостям”, что у бизнесмена по-прежнему есть многократная американская виза. Более того, в мае 2007 г. он намерен принять участие в Rand Business Leaders Forum, который пройдет в Нью-Йорке: “Мы не получали каких-либо уведомлений от американских властей об отзыве визы или изменении ее статуса”. Он считает появление информации об отзыве визы частью информационной кампании против российского бизнесмена: “История появилась именно тогда, когда "Базовый элемент" активно развивает свой бизнес на различных рынках и, в частности, всего через несколько дней после создания Объединенной компании "Российский алюминий" <...> мы считаем, что это больше, чем простое совпадение”.

В Rand Corporation, организующей форум, дают противоречивые данные о возможном участии Дерипаски. Два сотрудника компании, занятые в организации форума, сообщали, что бизнесмен во встрече в Нью-Йорке не участвует. Но представитель директора Центра России и Евразии Джереми Азраэла от имени своего руководителя заявил “Ведомостям”, что “не знает”, будет ли бизнесмен участвовать в мероприятии. Вместе с тем пока в Rand не получили подтверждения участия Дерипаски в форуме. Дерипаска активно участвовал в предыдущих встречах Rand Business Leaders Forum и делал интересные сообщения, добавил сотрудник Rand.

По данным WSJ, в последнее время действующие и бывшие американские чиновники выражают недовольство размахом лоббистских усилий российских бизнесменов в США и нежеланием администрации Джорджа Буша активно им противодействовать.

“Я сомневаюсь, что запрет на въезд Дерипаске вообще имел место, — говорит зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промполитике Владимир Рудашевский. — Отдельные чиновники могут выражать недовольство активностью российского бизнеса, но никаких реальных признаков закручивания гаек с американской стороны пока нет, наоборот, репутация российского бизнеса улучшается”.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.04.2007, Как Олег Дерипаска стал персоной нон грата в США. Запрет на въезд российского миллиардера в США был восстановлен из-за сомнений в его честности

Марина Петракова

[...] Среди людей, о которых спрашивали господина Дерипаску, фигурировал его бывший партнер Михаил Черной, которому по обвинению в криминальных связях также запрещен въезд в США. Оба - и он, и Дерипаска - отчаянно отрицали выдвинутые против них обвинения.

Чиновники министерства юстиции отказались подтвердить или опровергнуть информацию о якобы имевшей место беседе с Олегом Дерипаской. В вышедшей во вторник статье, посвященной бизнесменам из бывшего СССР, нанимающим лоббистов в Вашингтоне, газета Wall Street Journal написала, что лондонский представитель Олега Дерипаски Саймон Мойс заявил, что в настоящее время у бизнесмена «есть многократная американская виза». Но американские власти утверждают, что слова господина Мойса не соответствуют действительности, так как запрет на въезд русского миллиардера в США был восстановлен, хотя у Дерипаски до сих пор сохранилась копия визового документа. Позавчера господин Мойс отказался повторить WSJ свое утверждение относительно действительности визы Дерипаски. Он также отказался давать дальнейшие комментарии по визовым проблемам Дерипаски.