Российское Оружие Будут Продавать Под Натовскими Названиями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь продаваемые за рубеж российское оружие и техника будут иметь натовское название и обозначаться маркировкой Североатлантического альянса. Соглашение об этом подписали Госстандарт России и Совет национальных директоров по каталогизации НАТО, сообщает ежедневное издание «ГАЗЕТА».

Система каталогизации НАТО предусматривает два основных уровня участия в ее деятельности стран, не являющихся членами альянса. На первом страна получает коды для собственной продукции, а также необходимые методические и справочные документы для развития собственной системы. При этом национальный каталог продукции не передается в НАТО и не включается в сводный каталог предметов снабжения альянса. Второй уровень предполагает более тесное сотрудничество с включением национальных данных в сводный каталог НАТО.

Согласно подписанному соглашению, Россия взаимодействует с НАТО по первому варианту. То есть информация о том или ином изделии будет передаваться только конкретным заказчикам в соответствии с контрактами на поставку продукции российского производства. По мнению специалистов, присоединение России к системе каталогизации НАТО дает официальное международное признание ее способности самостоятельно каталогизировать выпускаемую продукцию, что, в свою очередь, существенно повысит экспортные возможности поставляемой за рубеж оборонной продукции.

Как заявил глава Госстандарта России Борис Алешин, основная финансовая нагрузка по проведению каталогизации ляжет на Министерство обороны и оборонные предприятия, занятые экспортом военной продукции. По его словам, теперь можно будет значительно сократить средства госбюджета на закупку и эксплуатацию вооружения и военной техники, повысить их качество и конкурентоспособность на мировом рынке вооружений. При этом генеральный директор «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов отметил, что процесс приведения продаваемой продукции к стандартам НАТО идет уже давно. По его словам, вся российская оборонная продукция, которая участвует в международных выставках, каталогизирована. К тому же «Рособоронэкспорт» продает не только каталогизированные, но и подогнанные под стандарт НАТО образцы вооружений и техники.

Новый каталог российского вооружения будет готов к 2006 году. Предполагается, что он позволит как минимум вдвое сократить необоснованные затраты государства на заказ и закупку дублирующей продукции. «По большому счету, у России сейчас нет выбора – присоединяться или нет к стандартам НАТО. Через год-два без проведения каталогизации на мировом рынке невозможно будет продать ни один образец вооружений», — пишет «ГАЗЕТА».