Российское авторское общество (РАО)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Логотип

Российское авторское общество (Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество», РАО, «Russian Authors' Society») — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами.

РАО призвано управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и т. д.).

По мнению Бориса Барабанова, корреспондента журнала «Власть», РАО является монополией, поддержанной государством.

История создания

  • 29 ноября 1870 г. по инициативе писателя А. Н. Островского было учреждено «Собрание русских драматических писателей». На его основе 21 октября 1874 года создано «Общество русских драматических писателей», ставшее первым в истории России авторско-правовым обществом. Председателем Общества был избран А. Н. Островский. В момент основания в Общество входил 81 член, в том числе А. К. Толстой, И. С. Тургенев и Н. С. Лесков.
  • 21 октября 1875 г. к Обществу присоединились композиторы во главе с Н. А. Римским-Корсаковым, образовав «Общество русских драматических писателей и композиторов».
  • В 1904 г. из-за возникших противоречий Общество разделилось на Московское общество драматических писателей и композиторов (МОДПИК) и ДРАМСОЮЗ с центром в г. Санкт-Петербурге. И только в 1930 г. эти общества вновь объединились во Всероссийское общество драматургов и композиторов.
  • После присоединения СССР к Всемирной (Женевской) конвенцию об авторском праве в 1973 году было создано Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП), учредителями которого стали все творческие союзы и ряд организаций-пользователей произведений авторов. ВААП в своей деятельности вновь объединило все сферы авторского права, став авторитетной авторско-правовой организацией — членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК).
  • В 1991 году ВААП было трансформировано в Государственное агентство по авторским и смежным правам (ГААСП), а в 1992 г. — в Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС).
  • 3 августа 1993 вступил в силу Закон РФ «Об авторском праве и смежныx правах», предусматривающий создание негосударственных и некоммерческих организаций, осуществляющей управление авторскими и смежными правами на коллективной основе.
  • 12 августа 1993 г. было образовано Российское авторское общество в статусе общественной организации.
  • 30 сентября 1993 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ Устав РАО.
  • 7 октября 1993 Президент РФ (Б. Н. Ельцин) своим указом ликвидировал РАИС, объявил его правопреемником Российское авторское общество (РАО) и определил, что РАО находится под покровительством Президента РФ.

Представительство и международное сотрудничество

В настоящее время РАО, согласно сведениям на официальном сайте организации, объединяет более 26 тыс. российских авторов и более 1 млн зарубежных авторов и их правопреемников, в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов на основании более 150 соглашений с зарубежными партнёрами из 66 стран.

РАО — член Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК).

Государственная аккредитация

В августе 2008 года РАО получило государственную аккредитацию в качестве организации по коллективному управлению в сферах:

  • управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 — 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ);
  • осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263 ГК РФ).

Ссылки

Источник публикации

Ссылки