Российское представительство LG попалось на контрафакте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российское представительство LG попалось на контрафакте

В офисе компании не было ни одного компьютера, все ПО на котором было бы лицензионное, пиратскими оказались большинство установленных программ

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::01.09.2010, Сообщение анонима подвело LG под уголовное дело

Марина Юршина, Александр Богданов

В среду стало известно, что Департамент экономической безопасности МВД РФ в феврале 2010 года возбудил уголовное дело по факту использования контрафактного программного обеспечения сотрудниками российского представительства LG Electronics . Правонарушение было зафиксировано в ходе обысков, которые были проведены в офисе компании зимой 2009 года и в июле 2010-го.

Как сообщили в ДЭБ, уголовное дело против крупной зарубежной компании по этой статье возбуждено впервые в российской правоприменительной практике.

«Установлено, что более 60 сотрудников указанной организации для обеспечения коммерческой деятельности использовали нелицензионное программное обеспечение известных мировых разработчиков», — говорится в сообщении департамента.

Как пояснили GZT.RU в ДЭБ МВД, в двухэтажном офисе компании не нашлось ни одного компьютера, все ПО на котором было бы лицензионное. Более того, пиратскими оказались большинство установленных программ. Всего было изъято 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков.

Дело полугодовой давности

В ДЭБ уточнили, что первый обыск в компании прошел еще в конце прошлого года, а уголовное дело было возбуждено в феврале 2010 года. «После этого был проведен еще ряд оперативных мероприятий, еще один обыск, — сообщил собеседник GZT.RU. — После получения результатов экспертизы, которая подтвердила, что программное обеспечения пиратское, было принято решение обнародовать эту информацию».

По подсчетам милиционеров, предварительный ущерб от незаконного использования ПО составил более 2 млн рублей. В списке правообладателей числится не только Microsoft, но и Adobe, Corel и другие крупные поставщики программного обеспечения. Последние, по информации GZT.RU, официально объявили себя пострадавшими от действий LG.

Российское представительство LG Electronics подтверждает, что правоохранительные органы проводили проверку в компании на предмет законности использования программного обеспечения, и заверяет, что использовало только лицензионный софт.

В компании заявили, что проверка проводилась 30 ноября 2009 года. «Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным. Компания LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена и в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства», — приводит официальный комментарий РИА Новости.

[Лента.Ру, origindate::01.09.2010, "Видеозапись обыска российского офиса LG выложили на YouTube": Департамент экономической безопасности МВД РФ выложил на видеохостинг YouTube видеозапись обыска российского представительства крупной зарубежной компании на предмет наличия контрафактных программ. По информации, полученной "Лентой.ру" от Adobe, речь идет о проведенном в ноябре 2009 года обыске в представительстве компании LG. Продолжительность ролика составляет меньше минуты. В нем показано, что на одном из компьютеров обнаружен графический редактор Adobe Photoshop CS2, пакет для работы с векторной графикой Adobe Illustrator CS2, а также программы для создания и обработки PDF-документов Adobe Distiller 7 и Adobe Acrobat. — Врезка К.ру ]

На LG навело анонимное письмо

Как выяснил GZT.RU в роли инициаторов расследования выступило российское отделение международной ассоциации защиты авторских прав производителей программного обеспечения BSA (Buisness Software Alliance). В рамках этой организации осуществляется мониторинг соблюдения авторских прав производителей софтвера по всему миру.

Как рассказала GZT.RU председатель российского комитета BSA Екатерина Громова, в деле с представительством LG Electronics организация выступала от лица Adobe Systems.

По словам госпожи Громовой, зимой прошлого года в BSA поступило анонимное сообщение о том, что в российском офисе LG Electronics пользуются контрафактные программное обеспечение Adobe. После подтверждения данной информации в самом Adobe, комитет направил в российское представительство компании LG предупредительное письмо.

В свою очередь представитель Adobe Игорь Слабых рассказал GZT.RU, что на момент, когда BSA обратилась за подтверждением к ним, компания уже вела переговоры с российским представительством LG.

«Когда в BSA поступило сообщение о том, что LG использует контрафактное ПО, Adobe пытался убедить корейскую компанию приобрести легальное ПО. Однако вразумить российское представительство производителя электронной техники не удалось. Когда стало понятно, что попытки убедить безуспешны, свое письмо в LG направил уже BSA. И когда не последовало никакой реакции и на это письмо, BSA обратилась в правоохранительные органы»,— рассказал господин Слабых.

Юристы BSA обратились в ДЭБ МВД РФ с требованием инициировать проверку. После этого последовала проверка в представительстве зимой 2009 года. По данным BSA, в результате оперативных действий, тогда из офиса компании было изъято около 70 компьютеров с контрафактным ПО, в списке которого значились, например, такие программы как Photoshop и Acrobat.

«ДЭБ проводили проверку целый день. Изъяли очень много компьютеров, порядка 70 штук, на которых нашли нелицензионные программы не только, Adobe но и других правообладателей, членов BSA», — рассказала госпожа Громова.

По третьей части

По фактам проверок в офисе LG ДЭБ МВД РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Согласно УК это преступление карается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

В BSA говорят, что согласно их практике в ходе следствия правоохранители установят ответственное лицо, на которое и ляжет тяжесть закона. Пока, по словам Громовой, таковое лицо не установлено. «Им может оказаться либо руководитель представительства, либо глава технической службы», — отметила председатель российского отделения BSA. Она также добавила, что, по ее информации, в офисе ДО в Москве работали в основном граждане других стран.


***

Обыск в российском представительстве LG