Российскому солдату отрезали голову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российскому солдату отрезали голову

"5 февраля под Гудермесом чеченские боевики при экстренном отступлении с укрепленной базы зверски убили нескольких заложников. Одной из жертв бандитов стал российский военнослужащий Дмитрий Рахминов, захваченный в плен во время июньских боев 2002 года. Ему боевики отрезали голову. Трагическая смерть рядового Рахминова потрясла государство Израиль, где живет отец солдата. В официальных российских сводках об этом случае ничего не говорится.

Рахмин Рахминов, уроженец Самарканда и ветеран войны в Афганистане, репатриировался в Израиль два года назад. Вместе с отцом поехала 12-летняя дочь, а старший сын Дмитрий переехал в Россию – в числе прочих причин и ради того, чтобы пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил России. На исторической родине судьба Рахмина Рахминова сложилась довольно сложно: он долго не мог устроиться на работу, получал пособие на жизнь от «Битуах Леуми» (Институт национального страхования, в ведении которого находятся безработные, инвалиды и пенсионеры), значительную часть средств тратил на съемную квартиру. В Афганистане, под Кандагаром, он получил тяжелое ранение, но процедура признания Рахминова инвалидом (этот статус дает право на существенные льготы и дополнительные пособия) затягивалась. Правда, отцу и дочери помогала сильная и сплоченная община бухарских евреев, представители которой населяют несколько кварталов Рамле-Лод, города, где Рахминовы поселились. 
В начале сентября прошлого года ветеран Афганистана пережил новое испытание: он получил известие о том, что его сын Дмитрий, к тому времени уже призванный в ряды российской армии, попал в плен к чеченским боевикам. Солдата пытали, и он сказал, что его отец гражданин Израиля. Боевики немедленно потребовали выкуп -- 100 тысяч долларов. «Нужно с прискорбием отметить, - рассказал ГАЗЕТЕ член правления землячества «Конгресс бухарских евреев» Доврон Ицхаков, -- что о пленении сына Рахминов узнал с двухмесячным опозданием, и не от министерства обороны России, не от консульской службы посольства России в Израиле, а именно от похитителей, которые прислали заказное письмо с требованием денег». «Я, разумеется, не могу судить о некоторых реалиях российской жизни, - добавляет в интервью ГАЗЕТЕ Мордехай Цивин, адвокат, помогавший семье Рахминовых. - Но, пока я занимался делом несчастного отца пленного солдата, сложилось такое впечатление, что в России военные дерутся с бандитами, находясь на государственной службе, а стоит им получить раны или попасть в плен, они мгновенно превращаются в частных лиц, которым предстоит все личные проблемы решать самостоятельно». 
Денег на поездку в Грозный у Рахминова не было, но всем необходимым его снабдила молодежная организация, которая относится к религиозному движению ХАБАД. Раввин Иосиф-Ицхак Аронов вручил Рахминову авиабилеты и деньги, и тот благополучно добрался до места. «Рахмин использовал целую систему паролей, которые были указаны в письме бандитов, присланном в Израиль, - сообщил ГАЗЕТЕ Мордехай Цивин. – Он прибыл в Шали, там его встретили, обыскали, проверили документы, завязали глаза и уложили на заднее сидение автомобиля, потом долго везли по извилистым дорогам. Когда сняли повязку, выяснилось, что вокруг деревья и большие камни, стоят палатки армейского образца, в земле устроено нечто вроде очага, то есть яма, выложенная изнутри камнями. Рахмин обратил на это внимание, потому что прежде видел такие в лагерях моджахедов: в этих очагах можно готовить пищу, не опасаясь, что дым укажет врагу местоположение лагеря. За палатками была еще одна яма, очень глубокая, и в ней – пленники. Дмитрий был в страшном состоянии, его рана гноилась, потому что за ней ухаживали ровно настолько, чтобы не дать ему умереть. Он был покрыт грязью, вшами, все время чесался; руки замотаны тряпками. Обнаружилось, что ему отрубили большие пальцы на обеих руках. Командир бандитов по имени Руслан сказал, что они так поступают со всеми российскими военными, чтобы те, если даже получат свободу, никогда не смогли держать оружие. Рахмин сказал им, что он бедный человек, но они смеялись и говорили, что еще ни разу в жизни не видели бедного еврея. В итоге они сбавили цену и велели отцу Дмитрия возвратиться в Израиль, собрать 70 тысяч долларов и приезжать за сыном». 
Трагическая история Рахминовых была опубликована израильской газетой «Маарив», которая поместила этот материал в пятничном, самом многотиражном и самом читаемом номере. Через два дня после публикации общественная организация «Движение за порядочность власти» под руководством Мордехая Айзенберга открыла банковский счет для сбора пожертвований ради освобождения Дмитрия, а также поддержания отца и дочери Рахминовых. Деньги стали поступать от организаций, учреждений и частных лиц. Цви Илан, начальник юридического отдела банка «Леуми» (второго по величине банка Израиля), заявил о том, что профсоюз банковских служащих окажет финансовую помощь Рахминовым. Поступили средства, собранные не только 'Конгрессом бухарских евреев', но и другими этническими общинами. Однако эти усилия многих людей не увенчались успехом. В первых числах февраля банда, удерживавшая Дмитрия Рахминова и других пленников, была блокирована частями российского спецназа. После затяжного боя чеченцам удалось ночью прорвать кольцо окружения и уйти, но перед тем, как пойти на прорыв, они убили пленных. Дмитрию, которого боевики рассчитывали выгодно продать его собственному отцу, отрезали голову. Рахмин Рахминов получил страшное известие 7 февраля и в воскресенье вылетел в Чечню, чтобы забрать останки сына. 
«Разумеется, все его мысли сейчас заняты этим ужасом, - сказал ГАЗЕТЕ Доврон Ицхаков, - и только через какое-то время Рахминов вновь начнет интересоваться повседневной жизнью, в которой для него уже произошли значительные перемены. Погибшего сына никто и ничто не заменит, но тем не менее в течение воскресенья и понедельника произошли важные события, касающиеся Рахмина и его дочери. Во-первых, отделение министерства абсорбции города Рамле-Лод без всяких условий и очереди предоставило им «амидар», государственную квартиру из муниципального фонда. Во-вторых, председатель комиссии по финансовой помощи «Конгресса бухарских евреев» Тамир Гринберг сообщил, что община профинансирует обучение девочки и будет выплачивать ей ежемесячное пособие размером в 500 шекелей. В-третьих, военный секретарь президента Израиля, полковник Шимон Хефец, лично обратился к генеральному директору «Битуах Леуми» профессору Йоханану Штесману. В итоге Институт национального страхования объявил, что до октября нынешнего года он аннулирует все долги Рахмина Рахминова и признает его инвалидом с правом получения военной пенсии»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации