Российскую границу обустраивали фирмы-однодневки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Как при экс-руководителе Росграницы Дмитрии Безделове осваивались бюджетные миллионы


Оригинал этого материала © "Известия", 18.04.2014, Фото: "Известия"

Российскую границу обустраивали фирмы-однодневки Александра Баязитова, Елизавета Маетная
797388798cd4d7b27aeb9b4890a2fbd3.jpeg
Дмитрий Безделов

На этой неделе экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в хищении 1 млрд рублей, который был выделен из бюджета на обустройство к Олимпийским играм пограничного пункта в Адлере.

Речь идет о реконструкции железнодорожного пункта «Адлер» на границе с Абхазией. Ремонтировать его по соглашению с Росграницей должна была фирма «РСУ № 5». Для нее на счет банка «Агросоюз» вместо аванса в 40% перевели сразу всю сумму — 1,2 млрд рублей. Отец Безделова 76-летний Александр Безделов был тогда бенефициаром банка (у него в собственности было 19,99%).

Деньги эти, по версии следствия, были похищены, отмыты и выведены за рубеж. Источники в МВД не исключают, что Дмитрий Безделов уже скрылся за границей и в ближайшее время его могут объявить в международный розыск.

«Известия» выяснили, что похожие схемы с небольшими нюансами применялись при Безделове при обустройстве и других пограничных пунктов — в частности, в Оренбургской области.

Авансы фирмам-однодневкам

Понять, как руководство Росграницы выполняло Федеральную целевую программу «Государственная граница (2003–2010 годы)» (всего на нее было выделено 54,5 млрд рублей), можно из трех небольших контрактов на обустройство пограничных комплексов в Оренбургской области — объекты «Ташла», «Акбулак» и «Адамовка» для пограничной службы ФСБ России.

Каждый из таких комплексов представляет собой небольшой городок: административное здание, несколько жилых домов для семей пограничников, утепленные гаражи для автомобилей и другой техники, а также сооружения, предназначенные для автономного жизнеобеспечения деятельности гарнизона (дизельная электростанция, котельная). Всего только в Оренбургской области должны были построить девять таких городков.

Данные контрактов засекречены, однако, как сообщил «Известиям» источник в Росгранице, строительство одного такого комплекса обходится, согласно программе, не менее чем в 100 млн рублей.

Несмотря на секретность выполнения этой программы (всё, что связано с погранзаставами и обустройством границы, — гостайна), описание схемы можно найти в материалах налоговых проверок ее исполнителей, с которыми ознакомились «Известия». По одной из них дело в итоге дошло до суда, решение по которому вступило в законную силу.

Схема вывода денег из госбюджета, как выяснили налоговики, была незатейливой, но имела свои особенности.

Контракт на строительство отдавался «своей компании» без объявления конкурса (данные о его проведении и заключенном контракте на сайте госзакупок отсутствуют). В данном случае подрядчиком выступила компания «Мосжилкомплекс» (принадлежит столичному правительству). Та заключила договор с субподрядчиком — оренбургским ООО «Градострой». Ее учредителями являются частные лица, и, несмотря на переданный многомиллионный контракт, уставный капитал составляет 100 тыс. рублей.

Кроме того, компания создана специально под этот «проект»: она была зарегистрирована всего за два месяца до получения субподряда и на четыре месяца раньше, чем была получена лицензия на строительство зданий и сооружений — то есть вообще не имела права брать подряды на строительство. Как указали налоговики, компания не находится по месту регистрации, платила только минимальные налоги и имеет все признаки фирмы-однодневки. Генеральным директором фирмы стал сотрудник «Мосжилкомплекса» Андрей Величко.

После того как контракт был официально выполнен, компания сменила учредителей и директора, переехала в Москву и фактически приостановила деятельность, перестав сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Сейчас гендиректором фирмы числится некая Оксана Мисько (является генеральным директором и главбухом в 136 различных компаниях), место нахождение которой неизвестно. Деньги своему контрагенту «Мосжилкомплекс» перечислял не просто стабильно, а авансом, хоть это и противоречило условиям контактов, согласно которым расчеты проводятся после подписания актов приемки-передачи объектов. Связаться с Андреем Величко и Оксаной Мисько не удалось.

При этом «Градострой», в свою очередь, нашел для выполнения контракта новых субподрядчиков: ООО «Стройпрестиж» и ООО «Профиль М». Фирмы «солидные»: среднесписочная численность их сотрудников составляла в это время всего лишь по одному человеку — генеральному директору.

— Конечно, никакой строительной техники или других активов фирмы не имели, сдавали липовую отчетность, директоров ни полиция, ни мы найти так и не смогли, — говорит информированный собеседник в ФНС. — Но зато по контракту они получили 155 млн рублей для выполнения строительных работ на этих секретных пограничных объектах.

Результаты таких проверок крайне редко становятся известными широкой публике.

— Обычно, когда приходит налоговая, в компании-подрядчике уже взять нечего, — говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. — Они не подают в суд, а признают доначисления, но в бюджет деньги не поступают: все деньги уже обналичены. В данном случае организаторы схемы скорее расслабились — понадеялись, что ФНС не сможет раскрутить всю схему, предъявив налоговые претензии одной из «белых» фирм в схеме.

Судьбу дальнейших трансакций предугадать несложно: как следует из решения арбитражного суда, «денежные средства были обналичены и выведены в офшорную зону».

Как указывается в деле, «Мосжилкомплексу» не могло быть неизвестно о нарушениях закона, допущенных «Градостроем» и его подрядчиками. Как указал суд, большая часть документов, подтверждающих то, что работы были выполнены, оказалась липовой, из чего суд сделал вывод о том, что реально работы на объектах не производились. В ОАО «Мосжилкомплекс» на вопросы «Известий» не ответили.

Интересно, что, несмотря на то что суд пришел к такому выводу, кое-какие объекты реально сдавалась: первый такой комплекс в поселке Ташла был сдан в 2009 году. На торжественное перерезание ленточки приглашались высокопоставленные местные чиновники, а из Москвы приезжали генералы ФСБ России. Правда, из-за режима секретности невозможно оценить, насколько полно и качественно был выполнен контракт. И кто его вообще строил, если большая часть выделенных на строительство денег оседала в офшоре.

В настоящее время «Мосжилкомплекс» от имени столичного правительства предлагает желающим в аренду доходные дома.

"Ниже ватерлинии"

Дмитрий Безделов руководил ведомством с 2008 года. Первый раз открытой критике его подверг Дмитрий Рогозин осенью 2012 года, часть претензий касалась срывов сроков сдачи объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке. Саммит прошел, а из семи пунктов сдан был лишь один, шесть оказались на уровне 20-процентной готовности. Рогозин уже тогда заявил, что в ведомстве Безделова используют непрозрачные схемы с привлечением сомнительных структур. В июле 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы ниже ватерлинии. Но уже с конца 2012-го в Росгранице шли глобальные проверки, которые в итоге привели к отставке Безделова осенью 2013-го.

Особое внимание при проверке деятельности ведомства было к финансированию и готовности объектов в Адлере и Сочи, говорит собеседник в МВД.

— Реконструкцию железнодорожного пункта должны были закончить еще в декабре 2010 года, по документам в октябре того же года у РСУ № 5 Росграница приняла проектные работы на сумму 351 млн рублей, но никакой реконструкции в срок не было. Не было ее и позже, само же РСУ № 5 оказалось банкротом, — рассказывают в МВД.

Гендиректор и совладелец РСУ № 5 Георгий Белоусов тоже теперь обвиняемый по тому же уголовному делу, что и Безделов. По данным базы СПАРК, в 2010 году выручка РСУ № 5 составила 845,8 млн рублей, чистая прибыль — 10,7 млн. Тендер у Росграницы фирма выиграла в 2009 году, сумма контракта — 1,2 млрд рублей.

До сотрудничества с Росграницей компания Белоусова активно сотрудничала с РЖД — на Октябрьской железной дороге они строили первые станции из полимерных материалов, а сам Белоусов входил в рабочую группу Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения. В рабочей группе вспомнили своего коллегу, однако давно уже не поддерживают с ним связь. В 2012-м компания Белоусова попала в реестр недобросовестных поставщиков, а сам он — в уголовное дело. Связаться с Белоусовым не удалось. С Дмитрием Безделовым следователи безуспешно пытаются пообщаться с прошлого года.

— На повестки он не реагирует — пришлось объявить его в федеральный розыск, не найдем его в России — будем подавать в международный розыск, не исключено, что он уже находится за рубежом, — говорит источник в СД МВД. — Его отец Александр Безделов был одним из соучредителей банка, из которого ушли деньги, но сейчас его доли там нет.

Адвокат Александр Островский говорит, что у высокопоставленных чиновников что ни родственник, то обязательно успешный и талантливый бизнесмен.

— Оформление активов на жен, родителей и других родственников — традиционная схема сохранения имущества чиновников высокого ранга, — объясняет Островский. — У того же Безделова-старшего, который уже давно пенсионер, никто не проверяет, когда и где он заработал столько денег, чтобы стать соучредителем банка (в прошлом году ЦБ оценил активы «Агросоюза» в 8,4 млрд рублей. — «Известия»).

По версии следствия, организаторами схемы были сам Безделов и Георгий Белоусов из РСУ № 5, они же и присвоили себе похищенный миллиард. Однако, несмотря на огромную сумму ущерба, Белоусов по-прежнему остается на свободе.

— Удивительный случай — получается, можно украсть миллиард и спокойно себе жить дальше, — удивляется такой лояльности информированный собеседник в МВД.

Помогали же им, по версии обвинения, высокопоставленные сотрудники «Агросоюза», один из которых — член совета директоров банка Василий Яцков. В конце прошлого года он был арестован по ч. 4 ст. 159 УК РФ и провел 100 дней в «Матросской Тишине». Но сейчас обвинения в мошенничестве с него сняли, переквалифицировав их на легализацию преступных доходов (ст. 174 УК РФ). Защита Яцкова настаивает на его полной непричастности к этому делу, с фигурантами которого он даже не был знаком, в совет банка не входил, а лишь держал там счет, как и тысячи других клиентов.

— Из этого дела многие эпизоды против Яцкова уже убрали, но мы будем добиваться полного прекращения дела и настаивать на реабилитации, — говорит адвокат Яцкова Руслан Голенков.

Адвокат Артур Рамазанов считает, что столь масштабные хищения при обустройстве госграницы возможны только при очень слабом контроле со стороны военной прокуратуры, военной контрразведки и военно-следственных органов.

— Всё, что касается обустройства границы, сопровождается либо секретными, либо дээспэшными (для служебного пользования) документами. Информация закрытая, и вообще, как правило, в этой системе случайных людей нет — в основном это военнослужащие или сотрудники спецслужб. Объекты находятся на закрытых территориях, чтобы туда попасть, нужны спецразрешения. При такой системе контроля этих структур хищения возможны в основном из-за коррупции, связывающей эти структуры с контролирующими органами, — говорит Рамазанов.

 

Ссылки

Источник публикации