Россию затягивают в трибунал по сбитому Boeing против воли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
крушение Boeing

Процесс процедуры трибунала в СБ ООН направлен, в первую очередь, против России

Вопрос проекта резолюции по трибуналу о расследовании крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 на Украине продолжает будоражить умы на российской и западной почве. Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о резолюции по созданию международного трибунала только 21 июля – и после месяца обсуждения уже становится ясно, что весь процесс направлен в первую очередь против России.

Между тем в Совете Безопасности пока нет четкого единства по вопросу трибунала. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в очередной раз выразил позицию России по созданию международного арбитража – по словам постпреда, концепция документа не соответствует реальному положению дел. Мнение Чуркина полностью разделяют представители Китая, которые также усомнились в необходимости создания трибунала.

«Мы продолжаем относиться к этому скептически. Мы считаем, что в концептуальном смысле у авторов документа нет прочной основы», — подчеркнул Чуркин в интервью телеканалу «Россия-24» На фоне обсуждения резолюции по трибуналу, неожиданные новости приходят из-за рубежа. Британская газета The Telegraph сообщила о том, что родственники погибших в катастрофе по Донецком подали в суд Соединенных Штатов иск с требованием компенсации. При этом, семьи погибших обвиняют в обстреле самолета бывшего министра обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова.

Иск подан родственниками 18 погибших, шесть из которых были британцами (всего погибли 298 человек). Истцы утверждают, что именно Стрелков, которого они называют «лидером российских сепаратистов на Украине» дал приказ открыть огонь по самолету, действуя с одобрения Кремля. При этом, сумма компенсаций составляет в общей сложности 900 млн долларов США.

Напомним также, что в среду CNN со ссылкой на источники сообщили, что в итоговом отчете нидерландских следователей вину за крушение Boeing возложена на ополченцев ДНР и авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не вняла рекомендациям экспертов не летать в зоне боевых действий на Украине. Таким образом, Россию планомерно затягивают в крупномасштабный судебный процесс.

«Решение во многом абсурдное при любой подоплеке этой катастрофы, — пишет политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) в своем блоге в ЖЖ. — И в том случае, если сбивали украинцы, и даже в том случае, если его сбило ополчение — событие все равно является вполне точечным и не требует какого-то специального политического оформления».

Эксперт отмечает, что цель любого крупного международного трибунала заключается не в изучении единичных событий – а в полномасштабном расследовании преступлений против человечности, растянутых по времени. Такими прецедентами, напомним, стали Нюрнбергский процесс против руководителей нацистской Германии и Гаагский трибунал по войнам на территории бывшей Югославии.

«К примеру, вопрос о геноциде Донбасса. Это явление, которое действительно требует не только уголовного разбирательства, так как оно затронуло миллионы человек и сокрушило в очередной раз все писаные и неписанные нормы и права, и человечности и тех самых прав человека, о которых Запад так неустанно печется. «Боинг» — лишь эпизод этого явления, — подчеркнул Эль-Мюрид. — Нелепо выделять этот эпизод и делать по нему какие-либо выводы».

Между тем, как отметил блогер, Запад и не стремится к объективности трибунала – поскольку в ином случае, расследование причин катастрофы «Боинга» под Донецком привлекло бы экспертов от всех стран, а не замыкалось строго в рамках западной комиссии.

«Здесь преследуется вполне конкретная цель — создать очередной прецедент. Юридический. Позволяющий выстраивать новые линии нападения на Россию. Не для того же, чтобы наказать Порошенко делается столь сложная процедура — уж кого-кого, а свою марионетку Запад может покарать и без чайных церемоний».

Семьи жертв крушения Boeing требуют от Стрелкова 900 млн долларов

Родственники погибших при крушении малайзийского Boeing 777 под Донецком подали иск в суд Чикаго в отношении экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова с требованием выплаты компенсаций в размере 900 млн долларов.

Игорь Стрелков

Как сообщает The Telegraph, иск подан родственниками 18 погибших, шесть из которых были британцами (всего погибли 298 человек). Истцы утверждают, что именно Стрелков, которого они называют «лидером российских сепаратистов на Украине» дал приказ открыть огонь по самолету, действуя с одобрения Кремля.

Накануне, 15 июля, СМИ со ссылкой на источник, сообщили, что в итоговом отчете нидерландских следователей вину за крушение Boeing возложена на ополченцев и авиакомпанию. В свою очередь и представители ДНР, и Россия отрицают свою причастность к трагедии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия) был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые были на борту, погибли.

Почему Россия считает контрпродуктивным трибунал по катастрофе Boeing на Украине

14 июля в Совете Безопасности ООН на уровне экспертов началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала по крушению на Украине самолета "Малайзийских авиалиний". К чему призывают авторы резолюции и почему в России не поддерживают инициативу о создании трибунала – в материале ТАСС.

История вопроса

9 июля Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к созданию международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение на Украине Boeing "Малайзийских авиалиний" (авиакатастрофа произошла в июле 2014 года).

Авторы резолюции заявляют, что создание трибунала станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности". В документе указывается, что все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом. При этом трибунал предполагается создать по модели существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления (в частности, международных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии). Саму катастрофу авторы документа предлагают квалифицировать как "угрозу международному миру и безопасности".

Власти Малайзии заявили, что создание международного трибунала – это "правильный путь, который полностью поддерживают Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина".

В Совете Безопасности ООН уже началось обсуждение проекта резолюции на уровне экспертов. В МИД РФ при этом призывают дождаться завершения расследования причин катастрофы.

"Предлог использовать трагедию"

Создание международного трибунала по катастрофе малайзийского самолета не является адекватным механизмом привлечения к ответственности виновных в трагедии, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ обратили внимание, что до настоящего времени "не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации".

"Поспешность в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН-17 (этим рейсом следовал потерпевший крушение самолет - прим.) для оказания давления на Россию", - подчеркивается в комментарии министерства иностранных дел.

"Имеющиеся примеры международных трибуналов - МТБЮ (по бывшей Югославии) и МТР (по Руанде), к сожалению, убеждают в обоснованности такого скептицизма - их деятельность неэффективна, затратна, носит затяжной характер и является крайне политизированной. Эти судебные органы существуют уже более двадцати лет, но так и не завершили свою деятельность приемлемыми результатами", - заявляют в МИД.

Россия заинтересована в тщательном расследовании

Россия заинтересована в тщательном и объективном международном расследовании крушения малайзийского Boeing, подчеркивается в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию катастрофы, при этом "российские специалисты, обладающие как значительным опытом в расследовании авиакатастроф, так и экспертными знаниями в области авиастроения и ракетостроения, а также имеющие существенные технические возможности по проведению необходимых экспертиз, могли бы оказать серьезное содействие в расследовании этой трагедии".

Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала. Эта тема очень чувствительная и серьезная, поэтому она требует тщательной проработки и доведения до конца расследования ситуации с катастрофой малайзийского Boeing

Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены ходом расследования катастрофы.

"Задача определить виновных в инциденте только пострадает"

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала "никакой перспективы". По оценке дипломата, эти документы "надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство".

Статут трибунала "сформулирован так, что он смог бы заниматься не только историей с Boeing, но и вообще чем угодно", пояснил Чуркин. "К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает", - считает постпред России при ООН.

В принятой сразу же после авиакатастрофы резолюции СБ ООН 2166 "содержится требование "привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте", однако "решать задачу надо прагматично и эффективно с учетом имеющегося положительного и негативного опыта", отметил также Чуркин и подчеркнул, что "нагромождение структур лишь помешает делу".

Анализ аргументов

Постпред обратил внимание, что подобные инциденты с самолетами случались и ранее, но никаких международных трибуналов не создавалось. "Когда объектом террористической атаки стал американский самолет, упавший на территории Шотландии (так называемое дело Локерби 1988 года), вопрос об учреждении международного трибунала никем не поднимался, хотя СБ ООН принял в свое время несколько резолюций по этой теме", - отметил дипломат.

Чуркин также сообщил, что в качестве аргумента авторы проекта резолюции ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде. "Но ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет. К тому же ссылка на МТБЮ скорее отпугивает. Трибунал по Югославии поражает своей забюрократизированностью и неповоротливостью. Он работает уже более 20 лет, накопив массу нареканий", - заявил Чуркин.

Дипломат не согласился с предложением подвести крушение Boeing-777 под определение "угроза международному миру и безопасности" и сослаться на главу VII Устава ООН, позволяющую вводить санкции. "Как говорят юристы, одиночный акт не может так квалифицироваться. Поэтому Совету Безопасности ООН здесь просто нечего делать, не говоря уже о том, что такого определения нет в резолюции 2166 и вводить его "задним числом" некорректно", - заключил дипломат.

Международный трибунал. Досье

"Протащить под сурдинку"

"Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. - На протяжении длительного времени Россия призывала западных коллег, в том числе постоянных членов СБ ООН, не забывать об этой резолюции, выполнять ее, проводить более эффективно и динамично расследование, которое до сих пор не завершено".

Долгов отметил, что сейчас нет оснований говорить о близком завершении расследования и до настоящего времени обнародовались только его предварительные итоги, "вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам".

Чуркин: российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского Boeing

"На эти вопросы нет ответов. Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - сказал Долгов. - То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят "протащить под сурдинку" очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

Россия подтверждает приверженность выполнению всеми сторонами принятой по инициативе РФ резолюции 2166 СБ ООН, предусматривающей необходимость проведения всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы, а также обеспечения на его основе неотвратимости наказания лиц, виновных в совершении этого преступления.

Катастрофа и ход расследования

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines) выполнял рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Лайнер разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование крушения самолета.

Расследование проводится по стандартам и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Украина, в качестве страны, в которой произошел инцидент, передала полномочия по координации следственных действий Совету по безопасности Нидерландов. В рамках выполнения своих обязанностей совет создал международную группу экспертов, в которую вошли представители Австралии, Великобритании, Малайзии, Нидерландов, России, США и Украины.

9 сентября 2014 года был опубликован предварительный доклад о причинах крушения Boeing. В документе подчеркивалось, в частности, что причиной катастрофы стало "попадание большого количества высокозаряженных частиц, которые, по всей видимости, привели к тому, что самолет распался на части в воздухе". Более точных причин не указывалось.

1 июля этого года стало известно, что Нидерланды завершили работу над черновой версией окончательного доклада и передали ее аккредитованным представителям стран-участниц расследования. Ожидается, что документ опубликуют в первой половине октября.

Ссылки

Источник публикации