Россию по-прежнему преследуют две беды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем в Сочи строятся бессмысленные дороги-дублеры стоимостью в миллиарды долларов

KRD 001177 00013 1 t206-150x100.jpgВ постановлении правительства РФ от 8 июня 2006 года N 357, которое описывает подготовку к сочинской Олимпиаде и оценивает смету в 314 млрд рублей, никаких упоминаний о намерении строить скоростные автомобильные дороги-дублеры нет. И никаких денег на это строительство не выделялось.

Но в постановлении правительства РФ N 991 и распоряжении правительства РФ N 613, как лысый чертик из табакерки, выскочили две автомобильные дороги-дублеры совокупной стоимостью свыше 300 млрд рублей: автомобильный дублер ныне существующей дороги Адлер — Красная Поляна и автомобильный дублер Курортного проспекта.

Трасса, которую уже прозвали «дублер для Путина», строится параллельно существующей автомобильной дороге Адлер — Красная Поляна, по другому борту долины. Стоимость этого дублера вместе с маскирующей его железной дорогой— около 200 млрд рублей. Стоимость дублера Курортного проспекта, как сообщил г-н В. Кужель (руководитель ФГУ «Дороги Юга России»), будет примерно 100 млрд рублей. На 16 километрах дороги будет построено 9 тоннелей и 13 эстакад, и все это за счет федерального бюджета. Эта сумма в 16 раз превышает годовой бюджет города Сочи.

А сколько было запланировано на эту дорогу в том самом первом постановлении — N 357? Ноль рублей, ноль копеек. Как это понимать?

Логично предположить: нужда заставила — просчитали предстоящие олимпийские нагрузки, поняли, что без новостройки не обойтись. Эта логика, однако, не работает, если заняться реальным подсчетом и сопоставить сочинскую транспортную перспективу с опытом олимпийского Ванкувера, который мне приходилось изучать.

Транспортное обслуживание всех зрителей снежных и горноледовых соревнований на Олимпиаде в Ванкувере осуществлялось по одной-единственной автомобильной дороге — шоссе N 99, от которой к спортивным стадионам вело четыре ответвления. Железная дорога между Ванкувером и Уистлером тоже есть, но организаторы ее для Олимпиады не использовали — она оказалась просто не нужна, поскольку всех зрителей всех снежных соревнований доставляли по двум полосам автомобильной дороги N 99. Никаких автомобильных дорог — дублеров для проведения Олимпиады канадцы тоже не строили — отремонтировали и расширили до четырех полос старую, предварительно рассчитав: на 17 дней соревнований приходится 61 зрительское событие, в среднем по четыре в день, вместимость арен и число проданных билетов известны — достаточно запустить четыре каравана автобусов по транзитной дороге. Каждый караван свернет потом на свое ответвление к спортивной арене.

Если примерить канадский опыт расчетов на Сочи, то становится понятно сразу: ожидаемое количество туристов даже существующая сегодня в Сочи на побережье транспортная система способна каждые два часа возить из Центрального района в Адлерский район, а потом за два часа привезти всех обратно. Судите сами: однопутная железная дорога при использовании 20-вагонных составов обладает провозной способностью 30 тысяч человек в час; четырехполосная автомобильная (по две полосы в каждом направлении) при использовании 50-местных автобусов — 17 тысяч человек в час по двум полосам, а при использовании автобусов с трехсекционными салонами — 32 тысячи человек в час по двум полосам. Для такой транспортной системы ожидаемые 58 тысяч туристов проблемы не представляют.

Из всего этого со всей очевидностью следует: автомобильная дорога-дублер, строящаяся по другому борту долины параллельно уже существующей автодороге Адлер — Красная Поляна, вообще никакого — ни хозяйственного, ни олимпийского — оправдания не имеет. Резон, правда, возникает, если предположить, что это персональная автомобильная дорога — для удобства быстрого и беспрепятственного проезда узкого круга лиц из аэропорта на дачу.

Строящаяся рядом с автомобильным дублером однопутная железная дорога с двухпутными вставками тоже не выглядит осмысленным инфраструктурным проектом. Провозная способность этой железной дороги потенциально в 15 раз превышает пропускную способность любой из тех двух автомобильных, по которым зрителей, после пересадки на микроавтобусы, повезут дальше на вершины окрестных гор. Зачем строить мощный транспортный коридор, если он в конце упирается в крутой горный склон, по которому возможна только узкая дорога серпантином? Об этом честно написали нашим затейникам австрийские консультанты из Masterconcept Consulting GmbH.

Но консультантов никто не услышал. Так что из Адлера к подножию хребта Аибга подойдет скоростное шоссе и маскирующая его железная дорога с совокупной провозной способностью в 40 тысяч человек. А в Красной Поляне наверх по склону хребта будут подниматься серпантином всего две узенькие дороги, на одной из которых будут «висеть» сразу три стадиона. И подходить к ним с побережья будут три артерии: ныне существующая двух-, трехполосная, строящаяся мощнейшая железная дорога, которая всех зрителей способна к подножию гор доставить за полтора часа, и персональная скоростная автомобильная дорога-дублер.

Странно, что, хотя в постановлении 2006 года об этой дороге не было сказано ни слова, проект, сделанный одним из ростовских институтов, был к этому времени уже готов. Назывался он «Высокоскоростная автомобильная дорога Адлер — Грушевая Поляна». В Заявочной книге Сочи — документе, опубликованном на французском и английском языках, эту дорогу упомянули как запланированную и неотменяемую и указали цену 1 521 млн долларов США. В правительственном постановлении ее нет, зато указана «Высокоскоростная двухпутная железная дорога Адлер — Грушевая Поляна» (в Заявочной книге она тоже указана с ценой 768 млн долларов, в постановлении N 357 ее цена обозначена в 28,35 млрд рублей (N 34, ст. 3670, стр. 9681). Согласно постановлению, на Грушевой Поляне должна была строиться санно-бобслейная трасса с трибунами на 1 тысячу мест и гостиница на 2 тысячи мест. Выходит, именно к этим двум объектам тянут высокоскоростную двухпутную железную дорогу длиной 60 километров? Впрочем, российский президент еще в Гватемале заверял членов олимпийской семьи: «Я обещаю — автомобильных пробок не будет!» Знал, что говорил.

Никто, правда, не учел, что в железной дороге, строящейся в Красную Поляну, хозяйственного смысла нет — после Олимпиады она не будет использоваться или станет приносить одни убытки. Идея такой дороги возникла в конце 80-х годов прошлого века. Тогда предполагалось, что собственником канатных дорог в Красной Поляне будет государство, как и собственником всех отелей на побережье, и для зимней загрузки этих отелей горнолыжниками предполагалось построить монорельсовую дорогу между Адлером и Красной Поляной.

С тех пор концепция канатных дорог в Красной Поляне поменялась. Сейчас это частные канатные дороги в составе дачных поселков, для обитателей этих дач. Маленькая канатная сеть дачного поселка топ-менеджеров «Газпрома» (пять канатных дорог и всего 14 километров трасс), маленькая канатная сеть дачного поселка топ-менеджеров «Норильского никеля» (девять канатных дорог и 18 километров трасс), специфическая из-за большой крутизны склонов небольшая канатная сеть дачного поселка «Горная карусель» (14 канатных дорог и 25 километров трасс), маленькая канатная сеть гостиницы «Пик Отель Лазурная».

Под Москвой, на Рублево-Успенском шоссе есть много очаровательных дачных поселков, с замечательными плавательными бассейнами. Но никто не предлагает построить туда метро, чтобы ездить в эти бассейны купаться. Потому что обитатели этих поселков никого в свои бассейны не зовут. Теперь эти же люди строят себе зимние дачи в Красной Поляне, и канатные дороги будут иметь такой же юридический статус, как и плавательные бассейны на Рублевке. Зачем к ним железную дорогу строить, если пропускная способность уже существующей автомобильной дороги Адлер — Красная Поляна превышает провозную способность всех этих гондольных подъемников вместе взятых?

А между тем днем и ночью, в три смены, обитатели шести вахтовых поселков, по 1200 человек в каждом, с круглосуточно работающими пищеблоками долбят скалы в долине реки Мзымта. Чтобы построить бессмысленную автомобильную дорогу, а также хозяйственно бесполезную одноразовую железную дорогу. Кого волнует, что обе они в совокупности обойдутся населению страны в миллиарды долларов…

Семен Юдинцев, специалист-проектировщик

Оригинал материала: Огонек