Россию развалили демократы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россию развалили демократы

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::20.09.2000

Российскую экономику разрушил Альберт Гор

Василий Сергеев
Фото - Reuters

Converted 10989.jpgВ среду руководство Республиканской партии в конгрессе США обнародовало отчет, из которого следовало, что в экономическом и политическом кризисе российской власти постсоветского периода виновата администрация президента Клинтона и лично — вице-президент Альберт Гор.

    183-страничный отчет, состоящий из анализа сотен интервью российских и западных чиновников, был составлен в соответствии с рекомендацией спикера конгресса США Денниса Хастерта. Аналитическая работа началась в марте этого года. Один из составителей отчета, республиканец Кристофер Кокс, сравнил работу над документом с процедурой вскрытия трупа, когда необходимо выяснить, от чего умер больной. В данном случае – российская экономика и российская демократия.

Общие выводы отчета приводит агентство UPI. Они сводятся к следующему. Вскоре после распада СССР президент США Клинтон поручил разработку стратегического курса отношений с Россией вице-президенту Альберту Гору, заместителю госсекретаря США Стробу Тэлботу и министру финансов Лоренсу Саммерсу. Все трое, как следует из отчета, на протяжении длительного времени игнорировали поступавшую по каналам спецслужб информацию о том, что в России — в особенности в высших кругах власти —усиливается коррупция.  В этой связи в отчете упоминается инцидент, произошедший в 1995 году, когда Альберт Гор якобы вернул секретный доклад ЦРУ о противозаконной деятельности тогдашнего российского премьера Черномырдина с надписью «Чушь» (Черномырдина, напомним, обвиняли в присвоении акций «Газпрома» на сумму в $5 млрд). Сам Альберт Гор, правда, в недавнем интервью этого факта припомнить не смог. По мнению составителей отчета, администрация президента сознательно закрывала глаза на криминализацию российского руководства, не желая портить отношения с администрацией президента Ельцина.

Другим выводом отчета стало заключение о том, что администрация президента Клинтона и лично Альберт Гор препятствовали оказанию более объемной экономической помощи России, перераспределяя десятки миллиардов долларов, необходимых для продолжения экономических реформ в России, на внутренние американские нужды. В результате, как указывается в отчете, «Гор и его советники подорвали стимулы экономического роста в России и поддержали (российское) правительство, которое сделало своей целью ввергнуть российский народ в нищету».

Еще одним обвинением в адрес администрации президента Клинтона стало содержащееся в отчете утверждение о том, что американское правительство длительное время игнорировало позицию российской законодательной власти. Как следствие был нанесен ощутимый вред укреплению российского плюрализма и демократии. Конкретнее говоря, США просмотрели негативную тенденцию вымирания и переквалификации российской научной элиты. В отчете сообщается, что к 1995 году примерно половина российских научных сотрудников лишилась работы. В результате российские ученые были вынуждены предлагать современные военные технологии абсолютно любым покупателям.

Отчет Республиканской партии уже прокомментировали представители Альберта Гора. Республиканец Дуглас Хатавей охарактеризовал его как претенциозный и предвзятый. По его мнению, республиканцы целенаправленно выплеснули компромат на Гора за два месяца до президентских выборов. В министерстве финансов США отчет вообще никак не прокомментировали.