Россияне обвинены в организации убийства Яндарбиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россияне обвинены в организации убийства Яндарбиева Прокуратура Катара предъявила обвинения двум гражданам России, подозреваемым в организации убийства Зелимхана Яндарбиева. Как заявил местному агентству новостей КНА представитель МВД эмирата, двое задержанных сейчас находятся под следствием по делу об убийстве. Следствие ведет генеральная прокуратура страны.

"Представитель МВД заявил, что оба подозреваемых, имена которых не приводятся, были задержаны 19 февраля. Обвинение было предъявлено 25 февраля.

Ранее газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" сообщала, что двое подозреваемых были задержаны в аэропорту города Дубая /ОАЭ/ и переданы катарским властям, однако, как следует из заявлении министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, задержание производилось на территории Катара. 
Автомобиль Яндарбиева был подорван в прошлую пятницу в центре катарской столицы Дохи. На месте погибли зять Яндарбиева и шофер, а сам Яндарбиев скончался позднее от полученных ранений. Его сын Дауд находится в больнице.
Катарская газета "Аш-Шарк" со ссылкой на генерального директора службы общей безопасности /СОБ/, генерал-лейтенанта Мубарак Хасана Ан-Насра, сообщает, что Яндарбиев не имел личной охраны, а сотрудники СОБ охраняли лишь его резиденцию, где он проживал последние три года. 
И.о. министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться на Родину. 
Иванов сообщил, что российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. 
"В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций", - отмечается в сообщении.
Отметив, что власти Катара пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на небезызвестного Зелимхана Яндарбиева, и.о.главы МИД РФ напомни, что "официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту".
"Попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания - они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - отмечается в заявлении.
Еще на эту тему: Зелимхан Яндарбиев убит офицерами российских спецслужб 26.02.2004 Владимир Баринов 
Зелимхан Яндарбиев убит офицерами российских спецслужб. Это утверждают власти Катара, где 13 февраля был взорван автомобиль чеченского главаря. Как выяснилось вчера, три дня спустя после покушения правоохранительные органы Катара задержали троих россиян, двум из которых уже предъявлены обвинения в убийстве. В России признают, что задержанные работают в спецслужбах, но никоим образом не причастны к ликвидации Яндарбиева, а президент Чечни Ахмат Кадыров говорит, что это преступление имеет ярко выраженный кавказский след -- Яндарбиева убили соотечественники из мести. Более того, в заявлении МИДа России говорится, что арест россиян -- провокация. Но стоит отметить, что столь длительное молчание российского внешнеполитического ведомства вызвано, видимо, неудачными переговорами об освобождении россиян. Между тем по законам Катара нашим соотечественникам грозит смертная казнь. 
'Задача информационно-аналитического характера' Официально о задержании в Катаре россиян стало известно только вчера, хотя их арестовали еще в ночь с 18 на 19 февраля. О случившемся в столице государства Дохе известно очень мало. Катарские и российские власти хранят молчание, отказываясь как-либо комментировать происшедшее. 
Скупая информация содержится лишь в заявлении и.о. министра иностранных дел России Игоря Иванова. В нем сказано: 'В городе Доха, столице государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы (по другим данным, это произошло в Саудовской Аравии по запросу катарских властей. -- ГАЗЕТА). Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками спецслужб. Они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму'. Иванов подчеркнул, что офицеры не имеют никакого отношения к убийству Яндарбиева, и напомнил, что Россия уже 'обращалась к Катару с требованиями выдать Яндарбиева, который повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке, захватом которого он руководил непосредственно из Катара (спецслужбы перехватили тогда переговоры Мовсара Бараева и Яндарбиева. -- ГАЗЕТА)'. Он также пояснил, что в Катаре 'действуют различные фонды, которые занимаются сбором информации для финансирования террористических и экстремистских религиозных организаций'. Именно поэтому там и находились работники спецслужб, которых следует немедленно выдать на родину. 
Смертная казнь Об аресте россиян катарские власти даже не проинформировали посольство и в течение семи дней отказывают его представителям во встрече с ними. В этой связи в МИДе России говорят о нарушении международного права. Правда, стоит отметить, что один из троих офицеров спецслужб, имевший дипломатический паспорт, был 
отпущен и находится сейчас в посольстве России. Кстати, и МИД России фактически признает, что был в курсе происшедшего и в течение недели добивался встречи с офицерами. Создается впечатление, что Россия пыталась договориться с Катаром. А когда стало ясно, что этого не получится, появилось резкое заявление. 
Напомним, что преемник Джохара Дудаева на посту президента самопровозглашенной Ичкерии - Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля. В Дохе его автомобиль был подорван, и от полученных ранений он скончался. Боевики на своих интернет-сайтах немедленно заявили, что покушение - дело рук российских спецслужб. При этом утверждалось, что детали взрывного устройства поступили в посольство России в Катаре по диппочте. 
Судя по всему, эта версия показалась наиболее приемлемой и спецслужбам Катара. К тому же взрыв вызвал в стране большой резонанс - подобного там не происходило уже более 10 лет. Поэтому на поиск преступников был брошен буквально весь личный состав правоохранительных органов страны. Какими фактами располагает прокуратура Катара, пока не известно. Но очевидно, что основания для ареста иностранных граждан должны были быть более чем серьезные. И если вина россиян будет доказана, то им грозит смертная казнь. 
'Решение должно было бы приниматься на высшем уровне' Надо отметить, что после покушения на Яндарбиева представители российских силовых ведомств весьма охотно комментировали происшедшее, опровергая причастность своих сотрудников. Выдвигались две версии: разборки между лидерами боевиков за контроль над финансовыми потоками и кровная месть родственников чеченцев, погибших по вине Яндарбиева. Не верит в причастность спецслужб и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, бывший сотрудник ФСБ. 'Если бы это произошло лет 20--25 назад, я бы еще сомневался, но зная, как сейчас работают спецслужбы, однозначно скажу - нет! Решение об устранении Яндарбиева должно было бы приниматься на самом высоком уровне. А там согласия не дали бы - это же крупнейший международный скандал. Думаю, что это просто провокация властей Катара, где довольно сильны исламско-экстремистские направления. Надеюсь, дипломаты разберутся'. 
Между тем скандально известный бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, ныне проживающий в Англии, уверен, что без участия сотрудников ФСБ не обошлось. При этом он отметил, что действовали сотрудники спецслужб достаточно непрофессионально и фактически их просто «послали на смерть». 'Когда я служил в ФСБ, -- вспомнил Литвиненко, -- я сам выезжал в командировку в Швейцарию, правда, не убивать людей, а только перевезти материалы. Сотрудник ФСБ есть в каждом посольстве. И пусть спецслужбы не говорят, что они с 1959 года не занимались ликвидацией неугодных. Я знаю, что в 1997 году спецслужбы уничтожили в Испании мешавшего вора в законе по кличке Алмаз… Есть такие прецеденты…' "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации