Россияне покупают у Рича торговую компанию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россияне покупают у Рича торговую компанию

"Вчера российская компания Crown Resources, торгующая энергоносителями, сообщила, что ей удалось заключить соглашение о покупке швейцарского оператора сырьевых материалов Marc Rich Investment (MRI), принадлежавшего бывшему торговцу сырьем, бежавшему из США.

Управляющий директор Crown Resources Эллиот Шпитц заявил, что компания покупает "100% торгового бизнеса Марка Рича". 
В соответствии с условиями сделки холдинговая компания Марка Рича сохранит за собой акции недавно расширенного сырьевого бизнеса. 
Однако предполагается, что позднее Crown Resources выкупят акции холдинговой компании. Ожидается, что покупка сырьевой компании Рича будет завершена в течение двух месяцев, когда закончится процесс изучения того, насколько она следовала принципам должной добросовестности. 
Шестидесятилетний Рич, который в семидесятых годах сколотил себе состояние, торгуя нефтью со странами, на которые было наложено эмбарго, уже больше года пытается продать свой бизнес. Crown Resources хочет расширить свою деятельность. Компания занимается маркетингом российской нефти и торговлей нефтяными фьючерсами и собирается заняться энергетическими материалами, цветными и черными металлами. 
В последнее время торговцы сырьем говорят, что MRI, торговая компания, созданная Ричем в 1966 г. - через два года после того, как он продал другую сырьевую компанию, Glencore - утратила свои позиции. Некоторые утверждают, что Рич собирается уходить в отставку. 
Глава MRI Томас Фрутиг в обнародованном Crown Resources заявлении сказал, что в результате слияния будет создана "новая сильная торговая сырьевая группа". 
В заявлении утверждается, что руководить новой структурой будут совместно компания Crown Resources, принадлежащая финансово-промышленному конгломерату "Альфа-групп", работающему в России и за ее пределами, и MRI. 
Один из осведомленных источников сказал также, что руководство MRI получит пакет акций новой компании. 
Сам Рич, споры вокруг личности которого возобновились после того, как он был помилован бывшим президентом США Биллом Клинтоном, по всей видимости не будет принимать активного участия в руководстве новой компанией. 
Конгломерат "Альфа", в состав которого входят Crown Resources, занимается промышленным производством, розничной торговлей и банковским бизнесом. Во главе группы стоят влиятельные олигархи Михаил Фридман и Петр Авен. 
И Crown Resources, и MRI находятся в швейцарском городе Заге. У Crown есть представительства в Лондоне, Сингапуре и Москве. Свою деятельность эта компания ведет в основном через свое британское подразделение. 
Crown Resources продают российскую нефть для ТНК, нефтяной дочерней компании "Альфы". Кроме того Crown Resources тесно сотрудничают с другими предприятиями "Альфы" в России и за рубежом. 
По официальным данным акционерный капитал Crown Resources составляет всего 200 000 швейцарских франков. Группа сменила название в прошлом году. До этого она называлась Crown Trade & Finance. 
Оборотный капитал MRI оценивается в $9 млрд. В компании занято 300 человек. В прошлом году она вела переговоры о слиянии с лондонской сырьевой торговой группой Trafigura, но стороны не сошлись в цене. 
Неизвестно, сколько Crown Resources заплатят за MRI. Вчера вечером информацию о сделке подтвердил адвокат Рича Джодок Уики. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации