Россияне превратились в нищи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авторы «Стратегии-2020» признали социальную политику властей провальной

1400910 20110817091158-150x112.jpgПравительственные эксперты, работающие над стратегией развития России до 2020 года, призвали кабинет министров Владимира Путина изменить социальную политику. Нынешняя модель приводит к маргинализации населения, а это грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжение которой попал промежуточный доклад экспертов под названием «Новая модель роста — новая социальная политика». Доклад уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа премьер обсудит его с членами правительства, утверждает издание.

Если смотреть на цифры, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, а минимальная зарплата выросла, но это не сняло проблемы: население все равно бедное. Примерно треть работников получают менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый — даже меньше минимума.

1400901 20110817090032-500x375.jpg

Авторы "Стратегии-2020" признали социальную политику властей провальной

Кроме того, растет количество людей, которые не собираются работать и живут только за счет социальной помощи. Если в 2009 году таких уже было 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста, то в 2000 году — еще 5,9 млн мужчин. Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.

При этом Россия растрачивает себя, поставляя идеи и мозги за рубеж. Эксперты советуют правительству переориентироваться с природных и финансовых ресурсов на человеческие.

Пенсионный возраст придется повышать

Впрочем, для того чтобы менять социальную политику понадобятся дополнительные средства. Наращивание затрат может достичь 2% ВВП. Одновременно с этим следует проводить пенсионную реформу: повысить порог зарплаты для отчислений в пенсионную систему до 720 тысяч рублей в год, наладить работу института негосударственного пенсионного накопления, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет как для женщин, так и для мужчин к 2030 году.

1400909 20110817091157-500x375.jpg

Примерно треть работников получают менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый - даже меньше минимума

Солидарная пенсионная система должна распространяться на средний класс. Для этого предлагается пенсионные взносы, которые сейчас вводятся для зарплат выше предельно установленного уровня, направлять в накопительную часть и учитывать на пенсионном счете работника. Тарифы взносов в пенсионную систему надо снижать с 26 до 20%, а персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии — с 16 до 14%.

Экономические эксперты советуют наложить вето на создание новых госкомпаний

Напомним, что ранее газета «Ведомости» распространила содержание экономической части «Стратегии-2020″. В ней правительственные эксперты указывают, что нынешняя модель развития исчерпала себя из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.

Чтобы избежать кризиса, эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическая стабильность. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

Основной вопрос финансовой политики — снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству.

Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом «мягкого вето» на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.

И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.

Авторы «Стратегии-2020″ предлагали два сценария развития здравоохранения

Кроме того, в конце июля эксперты, работающие над актуализацией «Стратегии-2020″ в составе рабочей группы «Здоровье и среда обитания человека», представили правительству доклад «Направления политики охраны здоровья».

Эксперты предлагают два сценария развития ситуации в здравоохранении. Первый предполагает повышение средней зарплаты медработников на 30%, скидку 25% на лекарства для пенсионеров и детей, увеличение численности среднего медперсонала на 15% — это потребует дополнительно более 350 млрд рублей, или 0,96% ВВП, новых расходов в год.

1400911 20110817091158-500x375.jpg

Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами

Второй сценарий оценивается экспертами почти втрое дороже — он предусматривает около 800 млрд рублей, или 2,78% ВПП, дополнительных расходов. Во втором варианте предполагается повышение зарплаты медработникам на 75%, увеличение численности медперсонала на 24% и 50-процентная скидка на лекарства для детей и пенсионеров.

Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами, которое потребуется при переходе на софинансирование оказания части высокотехнологичных видов медпомощи.

Оригинал материала: NEWSru.com