Россияне скупают Нью-Йорк втемную

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Россияне скупают Нью-Йорк втемную На фирмы-"прокладки" оформлены квартиры Андрея Вавилова, Олега Байбакова, Виталия Малкина и др.

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 12.02.2015, Россияне вложили более $200 млн в Нью-Йорк, Фото: The New York Times, Lofter

Кирилл Сарханянц

Газета The New York Times опубликовала в четверг результаты своего расследования, посвященного скупке элитного жилья в центре Нью-Йорка бывшими гражданами СССР. Это часть большего по масштабу расследования об инвестициях иностранцев в нью-йоркскую недвижимость.

Больше года журналисты The New York Times проводили расследование, посвященное вливанию иностранных средств в элитную недвижимость Нью-Йорка. В результате, как они заявляют, удалось обнаружить следы более чем 200 теневых компаний, на чье имя были зарегистрированы сделки по приобретению жилья только в одном Time Warner Center.

В четверг газета опубликовала главу своего расследования, посвященную гражданам бывшего СССР, под названием «Российский министр и его друзья». Тот самый «российский министр» — первый заместитель министра финансов в администрации Бориса Ельцина Андрей Вавилов . Свое состояние бывший чиновник, как отмечает газета, получил в первые годы правления Владимира Путина. В 2000 году господин Вавилов приобрел за $25 млн контрольный пакет акций в маленькой нефтяной компании «Северная нефть». За четыре года компания стала одним из крупнейших независимых нефтяных производителей, а в 2003 году Андрей Вавилов продал ее «Роснефти». Сумма сделки, по данным американских журналистов, составила порядка $600 млн. Через шесть лет теневая компания, связанная, как считает The New York Times, с бывшим российским чиновником, приобрела пентхаус почти на самой вершине Time Warner Center за $37,5 млн общей площадью почти 770 кв. м и панорамным видом на 360°градусов.

3e2efa71832a60f0a4e57d09863819a4.jpeg
Андрей Вавилов

Отследить имена большинства из тех, кто владеет сейчас жильем в Time Warner Center, не представляется возможным: большая часть сделок совершена с использованием подставных компаний. А тем, кто продает недвижимость, знать имена покупателей необязательно по закону. Даже те, кто годами арендует это жилье, не знают имен арендодателей. К примеру, люди, проживающие в квартире 63B в южной башне Time Warner Center, говорит The New York Times, только догадываются, что хозяева их апартаментов — русские. Судя же по документам, владельцем жилья является компания Daloa Group Holdings. На этом следы реальных собственников обрываются.

Как сообщает издание, перед тем как приобрести жилье в Time Warner Center, господин Вавилов со своей женой Марьяной Цареградской посетили квартиру еще одного российского олигарха, Олега Байбакова . К тому моменту у родственников Байбакова было уже три квартиры в Time Warner Center.

Часть своего состояния, сообщает газета, Олег Байбаков заработал, будучи членом совета директоров в ГМК «Норильский никель», который был приобретен ОНЭКСИМ-банком по результатам залогового аукциона.

B2f8566a7f3e505f65a3cdbe68afd8af.jpeg
Олег Байбаков (слева) и Максим Финский

В случае с недвижимостью в Time Warner Center, участники той сделки всплывают в качестве собственников жилья несколько раз. Так, в 2008 году, по данным The New York Times, Байбаковы продали одну из своих квартир, а именно 74А в северной башне центра, компании Ff Property Management за $11 млн. Следы этой компании, утверждают журналисты газеты, ведут к Максиму Финскому — еще одному бывшему члену совета директоров «Норильского никеля». В ноябре прошлого года квартира была перепродана за $18 млн.

Еще одно имя, упоминаемое The New York Times,— Виталий Малкин , президент и сооснователь банка «Российский кредит». Его банк участвовал в аукционе по продаже «Норильского никеля».

В 2010 году некое общество с ограниченной ответственностью, следы которого, по данным американских журналистов, ведут к семье Малкина, приобрело дюплекс в южной башне Time Warner Center за $15,65 млн . А в 2004 году пентхаус за $9,8 млн был приобретен членом административного совета банка «Российский кредит» Василием Анисимовым . Сделка была проведена через трастовый фонд в пользу дочери Анисимова.

[Slon.ru, 09.02.2015, "Кто владеет самой дорогой недвижимостью Нью-Йорка? Расследование New York Times": По данным газеты, почти половина самой дорогой жилой недвижимости в США покупается анонимно через компании-пустышки. В комплексе Time Warner Center, который находится у юго-западной границы Центрального парка, 37% квартир принадлежит иностранцам. В отношении по меньшей мере шестнадцати из иностранных покупателей имеются официальные запросы от правительств разных стран в связи с расследованиями различных дел — от нарушений правил по охране окружающей среды до финансовых махинаций. [...]

В 2003 году около трети квартир в Time Warner покупалась через подставные компании; к 2014 году их доля достигла 80%.

В числе владельцев квартир в Time Warner Center журналисты обнаружили 17 фигурантов списка самых богатых людей планеты от Forbes, пять ведущих коллекционеров предметов искусства, восемь топ-менеджеров крупных компаний, множество знаменитостей, члена королевской семьи Саудовской Аравии, а также чиновников и их приближенных из России, Колумбии, Малайзии, Китая, Казахстана и Мексики.

На некоторых собственниках элитного жилья NYT останавливается подробнее. Среди них — Александр Варшавский, совладелец московских компаний-автодилеров «Нью-Йорк Моторс-Москва» и «Авилон», эмигрировавший из СССР в США. По данным газеты, Варшавский, которому в 2013 году предъявили обвинение в сокрытии иностранного банковского счета, купил квартиру площадью почти 400 м2 за $20,5 млн. Сделка была совершена за наличные. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 12.02.2015, "New York Times обнаружила на Манхэттене "анклав влиятельных россиян": Владельцами элитного жилья в Time Warner Center, по данным NYT, являются через подставную компанию и супруги Кагаловские , что изданию удалось установить путем изучения документов и расспросов. Кагаловский не ответил газете на вопросы к данному материалу.

Time Warner Center был построен в 2000–2003 годах. Высота двухбашенного 55-этажного многофункционального жилого комплекса достигает 230 метров. — Врезка К.ру]

Помимо российских миллиардеров The New York Times также опубликовала данные о вложениях ключевых фигур из Малайзии, Индии и Мексики. Всего, согласно данным газеты, в шести самых дорогих жилых комплексах Нью-Йорка, расположенных на Манхэттене, доля теневых компаний, выступающих в качестве владельцев апартаментов, составляет от 57% до 77%.

 


Ссылки

Источник публикации