Россияне устали от войны в Чечне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россияне устали от войны в Чечне

"В текущем месяце были обнародованы результаты опроса общественного мнения, свидетельствующие о том, что уровень общественной поддержки чеченской кампании - войны, которая обеспечила Путину репутацию серьезного человека и помогла неизвестному агенту КГБ одержать сокрушительную победу на мартовских выборах 2000 г. - резко снизился. Эти данные - серьезное предупреждение российскому президенту.

Московский центр изучения общественного мнения "РОМИР" выявил, что лишь 30,7% россиян поддерживают агрессивную войну, которую Путин ведет против исламских мятежников в сепаратистской республике. Количество жертв с обеих сторон постоянно растет и конца конфликту не видно. По данным "РОМИР", с марта текущего года уровень поддержки существенно снизился. 
В своем анализе "РОМИР" объясняет это снижение "затяжным характером войны, отсутствием реального прогресса, большим количеством жертв среди военнослужащих, а также тем, что общественность устала от войны". 
Снижение уровня поддержки может серьезно осложнить не только политическое будущее Путина, но и отношения России как с Западом, так и с южными среднеазиатскими государствами. Многие из них опасаются того же самого исламского фундаментализма, с которым Кремль, по его словам, воюет в Чечне. 
40,9% опрошенных считают, что Россия должна либо сократить численность войск в Чечне, либо искать иностранных посредников для решения проблемы, либо делать и то, и другое. 
Приход российского президента к власти сразу же связали с чеченским конфликтом, второй попыткой Москвы менее чем за десять лет сокрушить тех, кого она называет "террористами и бандитами" в кавказской республике. 
Выбранный Ельциным в середине девяностых, и будучи поначалу всего лишь очередным звеном в цепи ничем не примечательных премьер-министров, Путин завоевал репутацию эффективного лидера благодаря своей жесткой риторике и агрессивному началу чеченской кампании. 
31 декабря 1999 г., когда больной Ельцин неожиданно ушел в отставку, Путин уже стал самым популярным политиком страны. Через три месяца он победил на президентских выборах, набрав большинство голосов уже в первом туре. В ходе этой кампании Путин позировал на борту истребителя в Чечне. 
Кроме того, путинский Кремль вел затяжную войну с "Медиа-Мостом" - информационной империей Владимира Гусинского - пользуясь услугами налоговой полиции и частично принадлежащей государству газовой монополии, чтобы отобрать у Гусинского контроль над независимым телеканалом НТВ. Главное преступление НТВ: независимое освещение российских неудач в Чечне. 
По словам Юрия Левады, директора Всероссийского центра изучения общественного мнения, снижение уровня поддержки - очень важное событие, потому что Путин - в отличие от Ельцина - явно следит за своими рейтингами популярности. 
Левада считает, что Путин ценит свой статус "любимца народа" так высоко, что не готов совершать действия, из-за которых он может потерять поддержку общественности. 
Соединенные Штаты и западные правительства постоянно критикуют последнюю московскую кампанию в Чечне и призывают к политическому решению проблемы. Однако в последние месяцы Путин почти не сталкивается с открытой критикой. На прошлой неделе, на саммите "большой восьмерки" в итальянской Генуе, и в ходе двусторонней встречи с президентом США Бушем эта тема почти не затрагивалась. 
На отсутствие дискуссии о конфликте жаловался президент Чеченской республики Аслан Масхадов. 
В июле Масхадов разослал по электронной почте обращение ко всем лидерам, участвующим в генуэзском саммите. Он поинтересовался, почему международная общественность игнорирует "кровавую баню" в Чечне, и обвинил западных лидеров в том, что они бояться поставить под угрозу свои "неопределенные отношения с хрупкой и непостоянной Россией". 
Мучительные ужасы чеченского конфликта, хотя и не создают угрозы президентскому правлению Путина, остаются главным источником проблем для российского лидера. 
В этом месяце Совет Европы в очередной раз подверг критике действия российских вооруженных сил в Чечне. На пресс-конференции, состоявшейся перед саммитом Большой Восьмерки, вспыльчивый Путин поругался с западными репортерами, задававшими президенту вопросы о его методах урегулирования чеченского конфликта. 
На этой пресс-конференции Путин заявил, что видит непосредственную связь между исламскими группировками, с которыми он воюет в Чечне, и более широкой проблемой исламского фундаментализма в Средней Азии. 
Основной задачей Шанхайской организации сотрудничества - нового альянса России, Китая и четырех среднеазиатских государств - является ограничение растущего политического и военного влияния исламских фундаменталистов в регионе. 
Путин заявил репортерам, что у него нет намерения менять свою политику в Чечне, и что у южных границ России распространились "метастазы" исламского радикализма. 
Было бы "непростительной ошибкой" позволить Чечне превратиться в "плацдарм для нападений на Российскую Федерацию", - подчеркнул Путин. 
В этом месяце, следуя своей жесткой риторике, Путин заявил, что выступает против смертной казни для всех граждан - кроме чеченцев. 
"Чеченцам не стоит радоваться, потому что их не будут брать живыми", - подчеркнул он. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации