Россиянин купил самое дорогое поместье Англии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'198-150x84.jpgЗамок Park Place, построенный в 1719 году лордом Гаммильтоном и принадлежавший потом старшему сыну короля Георга II', был продан гражданину РФ за $228 млн

Park Place был выставлен на продажу несколько месяцев назад, консультировали сделку риэлтерские агентства Savills и Knight Frank. На сайте последнего цена была установлена в размере 125 млн фунтов.

198-500x281.jpg

Трехсотлетнее поместье находится в местечке Ременхэм, Хенли в графстве Оксфордшир, недалеко от столицы Великобритании. Таинственному покупателю достался не только замок, построенный в 1719 году лордом Гаммильтоном и принадлежавший потом старшему сыну короля Георга II и принцу Уэльскому Фредерику, но и 81 га прилегающих территорий с домами, конюшнями, памятниками архитектуры, парками и лодочной станцией.

Article-2025634-0D6B785800000578-850 468x5761.jpg

У дома было немало знаменитых владельцев, среди которых, в частности, старший сын Георга II, принц Уэльский Фредерик

Впрочем, Park Place был продан не целиком, часть территории осталась в собственности предыдущего хозяина, девелопера Майкла Спинка. Он не смог раскрыть «Известиям» личность покупателя и отказался обсуждать сделку: «Сегодня выходной, ко мне приехали гости, давайте поговорим завтра», — попросил он.

Images.jpg

Ринат Ахметов

Спинк приобрел Park Place четыре года назад за 42 млн фунтов. Он собирался потратить «несколько миллионов» на реставрацию замка и перепродать его за более высокую сумму. Тогда стоимость будущей сделки оценивалась в 100 млн фунтов и казалась баснословной: «Park Place станет самым дорогим домом в Великобритании, а, возможно, и во всем мире», — писало издание The Telegraph. Побить рекорды действительно удалось. До последнего времени считалось, что больше всех на британскую недвижимость потратил в апреле этого года самый богатый бизнесмен Украины и депутат от правящей Партии регионов Ринат Ахметов. Квартира в Лондоне обошлась ему в 136 млн фунтов стерлингов.

Такая покупка по плечу только очень богатому человеку, уверены аналитики. «Думаю, это человек, занимающий высокую позицию в списке Forbes», — полагает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Источники «Известий» сообщили, что наиболее вероятным покупателем является Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы.

Сам Бородин удивился вопросу «Известий», сперва даже не поняв, о чем идет речь. Информацию о том, что именно он приобрел самый дорогой особняк в Великобритании, Бородин назвал глупостью: «Я даже не буду это комментировать», ― отрезал экс-глава Банка Москвы.

Почти вся российская элита уже обзавелась недвижимостью в Великобритании. Ковалев рассказывает о том, что под Лондоном есть целая “Рублевка” – место под названием St. George Hill, там расположены владения многих богатых россиян, в том числе Олега Дерипаски. «Покупатель Park Place, видимо, хотел уединиться», — полагает Ковалев.

1400036 20110814094431-500x375.jpg

Имение Park Place, историческое фото

Но не исключено, что вскоре у загадочного миллиардера появятся соседи, возможно, из соотечественников. На сайте Knight Frank на продажу выставлено еще 2 поместья в Хенли: The Hambleden Estate и The Culham Court Estate, а в начале августа компания в своем обзоре отмечала высокий интерес к такого рода недвижимости, особенно среди выходцев из Восточной Европы и России.

«Рынок Лондона находится на подъеме, и спрос сейчас существенно превышает предложение. Мы прогнозируем рост цен вплоть до 2017 года», — говорит директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. Она также не стала раскрывать имени покупателя поместья в Оксфордшире.

Kozerog-500x375.jpg

Аналитики отмечают определенный рост спроса на недвижимость, спровоцированный паникой на фондовом рынке. «Для вложения в качественную недвижимость время всегда хорошее», — уверен гендиректор Penny Lane Consulting Георгий Дзагуров. Ковалев рассказал, что в последние две недели количество обращений от потенциальных клиентов значительно увеличилось, все больше людей стремятся избавиться от “живых” денег. По сравнению с августом прошлого года количество сделок с недвижимостью выросло в 3-4 раза.

Оригинал материала: "Известия"