Россия И Эстония Пилят Памятник И Нефтедоллары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский бизнес финансирует наиболее радикальные националистических партий Эстонии?

1178790152-0.jpg Пока мы в России готовились праздновать очередную годовщину Победы, эстонские власти оперативно и шумно перенесли Бронзового солдата из центра Таллина.

Наша молодежь устроила вакханалию у посольства Эстонии в Москве, Европа «не заметила» полицейских ночных операций по разгону защитников памятника в Таллине и жестко отреагировала на моральный прессинг в адрес посла Марины Кальюранд.Что стоит за всей этой неприличной политической возней?

Пчелы против меда

Заложниками политико-исторических разногласий двух стран стали не только рядовые обыватели по обе стороны границы, но и бизнесмены. Цена вопроса не ограничивается мелкооптовым товарооборотом. Речь идет о крупных акулах капитализма, обитающих в наших рыночных водах.

Для начала разберемся с бойкотом всему эстонскому. Регионы готовы немного пожертвовать гешефтом ради памяти павших. Чтобы избежать шапкозакидательского настроения, сразу сообщим, что мы Эстонии продаем на $3 млрд. в год, а они нам — на $0,3 млрд. Угадайте, какая сторона потеряет $2,7 млрд?

Порадовал столичный градоначальник Юрий Лужков, призвавший государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией. На чьей стороне играет мэр Москвы Юрий Лужков, правда, пока не совсем понятно. Без малого 60% акций ОАО «Банк Москвы» принадлежат столичному правительству. В свою очередь банк владеет контрольным пакетом акций эстонского Eesti Krediidipank. Вроде никакой крамолы, цивилизованный современный бизнес, да только в Банке Москвы и московские чиновники зарплату получают, и эстонский банк финансовую поддержку имеет. При этом Eesti Krediidipank налоги платит в заграничную казну. Стоит ли уточнять, как казной распоряжаются в Таллине — например покупают слезоточивый газ для разгона защитников Бронзового солдата. К сожалению, подсчитать точную сумму финансовых вливаний Лужкова в дело защиты национальных интересов Эстонии пока не представляется возможным.

Эстония является важным партнером в транзите российского сырья в Европу. Тут уже задеты интересы самого Путина — крупнейшим нефтетрейдером, занимающимся перекачкой черного золота через Эстонию, является Геннадий Тимченко, человек из ближнего президентского круга. Это к слову о том, почему ВВП не реагирует на ситуацию с переносом Бронзового солдата в свойственной ему резкой манере. Тимченко торговал нефтью, еще когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга. По неофициальным данным, нынче он отвечает за стратегическое «получение» нефти и нефтепродуктов, организует и отслеживает всю цепочку.

Путин молчит только потому, что никаких санкций против Эстонии не будет, — заявил нам источник в администрации президента. — Почему наши обыватели считают, что экономика Эстонии — это шпроты и ликер «Старый Таллин»? У них бюджет строится благодаря обслуживанию наших крупных сырьевых экспортеров. Я не буду тут вам расписывать схемы с портами и транзитами. Да и Тимченко вы, журналисты, пытаетесь притянуть. Дело не в нем одном. Даже Путин не все может решить самостоятельно. Он, может, уже давно бы вспылил, но бизнесмены не дадут. Нефть идет и будет дальше идти через их порты, а наши банки будут гнать деньги через эстонские банки. Все завязано на интересах крупнейших холдингов, а пчелы против меда не бастуют!

Кто финансирует «фашистов»?

Не менее интересна политическая подоплека ситуации.

- Мы проводили расследование, и оказалось, что российский бизнес причастен к финансированию наиболее радикальных националистических партий

в Прибалтике, — заявил член комитета по безопасности ГД Виктор Илюхин.

- Эти партии близки к правительству, и наш бизнес финансирует их в обмен на лоббирование своих интересов. Другой депутат Госдумы, который не принимал участия в «расследовании Илюхина», но зато носит в кармане партбилет «Единой России», подтвердил «Собеседнику» информацию о том, что его родная партия с удовольствием оказывает посреднические услуги нашим бизнесменам:

- Естественно, это неофициальная партийная позиция. Схема проста: у нас есть договоры, и письменные и устные, со всякими нашими РСПГТ, ОПОРОЙ и так далее. И есть контакты с партийцами в Прибалтике. Политики во всех странах нуждаются в финансовой поддержке, и нормальные бизнесмены это понимают. Короче, стратегия с эстонскими товарищами у нас разная, а тактика одна, вот нам и проще договориться. У них прошли выборы, у нас еще только будут… Но я вам ничего не рассказывал. Зато рассказал Владимир Жириновский все, что он думает о блокаде посольства Эстонии в Москве прокремлевской молодежью.

-Нельзя блокировать посольство ни одной из стран, даже если с этой страной мы находимся в состоянии войны, — считает лидер ЛДПР. — Надо раскрутить эти молодежные организации — «Наших», «Молодую гвардию», «Местных», и раскручивают их, как это всегда делается, на отрицательном примере.

Это не значит, что Вольфович за надругательство над памятью павших, он против дешевого пиара. Один из пикетчиков, имеющий отношение к «Молодой гвардии», что при единороссах, честно заявил, что сейчас главное — занять нишу, освобожденную лимоновцами. Пока шумных нацболов судят и сажают, «Наши» активно идут по их стопам, но с молчаливого разрешения власти. «Молодогвардейцев» держат как более интеллигентный, но не менее патриотичный резерв для финальной части избирательной гонки. Поэтому не удивляйтесь, дорогие родители, что в школах и институтах активизировались рекруты от кремлевской молодежи им нужна массовка. И главное, не ждите бурной реакции от властей на эстонские события — партии нужны финансы… Спровоцировать качественный разворот в развитии событий может только более важный внешнеполитический расклад.

Оригинал материала

>»Собеседник» от origindate::10.05.07