Россия Сбивает С Курса Ракеты Сша В Ираке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские оружейники отрицают связи с Ираком

1048515765-0.jpg Российские компании-экспортеры военной техники, обвиненные Госдепартаментом США в поставках вооружений Ираку, сегодня заявили, что ничего подобного не было. По мнению ряда наблюдателей, Вашингтон просто начал искать оправдание низкой эффективности своих ракетно-бомбовых ударов и действий сухопутных войск в Ираке.

Как уже писала «Газета.Ru», российскому послу в США в конце прошлой недели была направлена официальная нота, касающаяся поставок вооружений Ираку российскими компаниями. Вашингтон обвинил «Конструкторское бюро приборостроения» (оно находится в Туле) и компанию «Авиаконверсия» (Москва) в незаконных поставках режиму Саддама Хусейна противотанковых ракет, приборов ночного видения, а также оборудования для глушения электронных сигналов, которые американские самолеты используют для наведения бомб и ракет на цели. «Газета.Ru» связалась с директором ООО «Авиаконверсия» Олегом Антоновым. Он рассказал, что его предприятие никогда не поставляло в Ирак свою продукцию, а обвинения со стороны США впервые прозвучали еще в конце сентября 2002 года.

«Американцам просто нужно найти козла отпущения, чтобы объяснить свои неудачи в Ираке. Хочу сказать, что их заявления голословны – их разведка никак не может найти там химическое оружие, а тут они заявляют, что видели в Ираке наших специалистов. Не знаю, кого они там нашли на этот раз, но наши представители там не работают», – сказал Олег Антонов.

Руководитель «Авиаконверсии» также рассказал, что самый крупный заказ на приборы GSP Jammer (глушитель систем GPS навигации) поступил от самих американцев – они использовали его на полигонах для испытания ракет и бомб в условиях постановки радиопомех. Но были, конечно, заказы и от других стран и от посредников. Суть действия GSP Jammer в том, что его излучение позволяет «сбивать с толку» крылатые ракеты и «умные» бомбы, вызывая их отклонение от цели в связи с «потерей привязки к координатам местности».

«Газета.Ru» также связалось с тульским «КБ приборостроения]. Это государственное унитарное предприятие является ведущим разработчиком и производителем гражданского, спортивного, служебного оружия, а также боевого стрелково-гранатометного вооружения в России. Кроме этого, ГУП «КБП» разрабатывает высокоточное противотанковое, танковое, артиллерийское, авиационное управляемое вооружение, зенитные комплексы, комплексы вооружения легкобронированных машин, автоматические пушки, гранатометы и огнеметы.

Решением правительства России в 1996 году ГУП «КБП» дано право прямых экспортных поставок вооружения и военной техники без участия государственных посредников.

«КБ приборостроения» никогда ничего не поставляло Ираку», – заявил РИА «Новости» первый заместитель генерального конструктора – начальника КБП Алексей Бутенко.

Впрочем, американцы утверждают, что в данном случае поставка осуществлялась через посредников из других стран. Однако, по словам Бутенко, во всех заключаемых договорах о поставках вооружений иностранным заказчикам есть пункты, запрещающие перепродажу изделий КБП через третьи лица. Но реально проконтролировать своих партнеров тульские производители вооружений не могут.

Заместитель генерального конструктора – начальника КБП по внешнеэкономическим связям Леонид Рошаль также заявил, что в Ирак, а также Иран, Ливию, Северную Корею, Сирию предприятие свою продукцию не поставляет. Основными потребителями продукции тульского КБП являются Китай, Индия, богатые арабские страны, сказал Рошаль. Стоит отметить, что это не первое обвинение со стороны США в причастности «КБ приборостроения» к поставкам вооружения странам, поддерживающим терроризм. Санкции в отношении КБП вводились американцами в 2000 году и сентябре прошлого года. Ни разу обвинения не подтвердились, и санкции были сняты.

Главный конструктор «КБ приборостроения» Виктор Бабичев заявил «Газете.Ru»: «Мы с Ираком не сотрудничаем. Если бы наши сотрудники были в Ираке, то там бы американцев не было». Между тем Ирак, как и другие страны Ближнего и Среднего Востока, имеет на вооружении технику, созданную тульским КБП. Это открытая информация, размещенная на сайте КБП. Глава комитета Госдумы по работе со странами СНГ, член политсовета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин утверждает: «Россия не поставляла оружие Ираку. Но если оружие действительно было поставлено, то весьма возможно, что оно советского производства. Такого оружия очень много в других странах постсоветского пространства (например, на Украине) и в ряде стран Ближнего Востока. Не исключено, что это было сделано теми, кто заинтересован в организованном политическом скандале».

Посол Ирака в России Аббас Халаф опроверг информацию США о поставках оружия в Ирак из России.

В то же время иракский посол заметил, что война в Ираке – отличная реклама для российского оружия: «Если иракская армия добивается успехов над американской военной машиной, воюя старым советским оружием, то что может быть лучшей рекламой нынешнего российского вооружения!».

Ожидается, что сегодня в течение дня поступит официальная реакция МИД России на обвинения Госдепартамента США. «Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.

ГАЗЕТА.RU

Алексей Амётов, Елена Вранцева

origindate::24.03.03