Россия будет вооружать Иран?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия будет вооружать Иран? О чем же тогда все-таки договорились Америка и Россия?

"Представители МИД России подтвердили информацию о том, что Москва намерена отказаться от соблюдения договоренностей, достигнутых в 1995 году Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным. Их соглашения предусматривали прекращение военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном.

Официальный комментарий Министерства иностранных дел России по этому поводу пока не опубликован. Однако источники информационных агентств сообщают, что причиной такого решения стало улучшение ситуации в Иране. 
Кроме того, Москва, по данным российских журналистов, таким образом ответила на нарушение конфиденциальности договоренностей Гора и Черномырдина. 
По утверждениям некоторых наблюдателей, значение имело и то, что в последнее время из Афганистана все чаще приходят сообщения о том, что талибы якобы используют американское оружие. Как известно, Москва рассматривает Афганистан как район, имеющий для России стратегическое значение. 
Подписанные в 1995 году договоренности Гора и Черномырдина предусматривали, что Россия прекратит поставки оружия в Иран. Планировалось, что Москва откажется от заключения любых новых подобных контрактов с Тегераном. Все существовавшие договоренности должны были быть выполнены к 1999 году. 
Американцы мотивировали свое требование о прекращении поставок оружия в Иран тем, что эта страна, по мнению властей США, связана с рядом крупных международных экстремистских организаций. 
Проколы с секретными протоколами В последний раз о договоренностях Гора и Черномырдина заговорили в октябре этого года. Тогда газета "Вашингтон Таймс" обнародовала ряд секретных приложений к протоколу, подписанному вице-президентом США и тогдашним главой правительства России. 
В документах говорилось о том, что Тегеран весьма близок к созданию собственной атомной бомбы. Россия, тем не менее, ставила США в известность о том, что после 2001 года намерена возобновить поставки ядерного топлива Ирану. 
В развитие этого скандала стало известно о том, что существует якобы некая секретная записка Мадлен Олбрайт. В ней, по данным "Вашингтон Таймс", говорится, что Россия не выполнила обещания прекратить к концу 1999 года продажу обычных видов вооружения Ирану. Олбрайт предупреждает Игоря Иванова, что продолжение продажи оружия Ирану приведет к осложнению американо-российских отношений. 
МИД становится решительней В последующие годы США ввели ряд санкций против нескольких российских предприятий и НИИ. Эти организации обвиняли в нарушении договоренностей Гор-Черномырдин. 
Тогда Россия сделала все для того, чтобы минимизировать последствия скандала. Однако теперь Москва, судя по всему, заняла более жесткую позицию. По крайней мере, МИД сообщил США о своем решении возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном уже после того, как оно было принято. 
Официальной реакции Вашингтона на эти события пока не последовало. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации