Россия вооружает Иран

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия вооружает Иран Курганмашзавод поставит 300 БМП на Средний Восток

" Иран и Россия возобновили советский контракт 1991 г. на поставку боевых машин пехоты в эту страну, входящую, по версии США, в "ось зла". Производство 300 БМП-2 стоимостью порядка $60 млн стало спасательным кругом для Курганмашзавода. Эксперты пророчат России порцию критики из американского Конгресса, несмотря на то что сделка не противоречит международным обязательствам страны.

        О том, что Курганмашзавод получил крупный экспортный контракт на производство боевых машин пехоты, который будет выполняться в течение 2004 г. , директор завода Валерий Дородный заявил в конце января. По его словам, уже в апреле на заводе начнется подготовка производства БМП. Представители завода и его акционера ОАО "СИБУР", которому принадлежит 50,6% акций завода, отказались рассказать "Ведомостям" о подробностях контракта. Однако менеджер одного из предприятий кооперации Курганмашзавода сообщил, что речь идет о поставках примерно трехсот БМП-2 в Иран. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и чиновник Минобороны. По словам редактора журнала ARMS полковника Сергея Суворова, стоимость одной машины БМП-2 составляет около $200 000. Таким образом, всю сделку эксперт оценивает в $60 млн. Это довольно важный контракт для Курганмашзавода, который закончил 2001 г. с убытком около $7 млн и продолжал быть убыточным в I квартале прошлого года.
        Разработанная в 70-е гг. БМП-2 вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, находится на вооружении нескольких десятков армий мира и в состоянии бороться с машинами аналогичного класса иностранного производства. В 80-е гг. была разработана более современная БМП-3, вооруженная 100-миллиметровой пушкой и обладающая лучшей защитой, однако на вооружение российской армии она поставлялась в ограниченном количестве. В то же время на экспорт в ОАЭ и Кувейт было поставлено несколько сотен БМП-3, экспортная стоимость которой составляет около $700 000.
        Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин предполагает, что эта поставка является продолжением еще советско-иранского контракта 1991 г. на поставку 1000 танков Т-72 и 1500 БМП-2 на общую сумму $2,2 млрд. Дело в том, что Россия выполнила менее половины этого контракта, поставив в Иран с 1993 по 2000 г. лишь 422 танка и 412 БМП, поскольку у иранской стороны возникли проблемы с оплатой. В 1995-м США заставили Россию подписать конфиденциальный протокол Гора - Черномырдина, согласно которому наша страна отказывалась от заключения новых оружейных сделок с Ираном, но оставляла право завершить подписанные контракты.
Продолжение поставок БМП-2 в Иран согласуется с условиями этого протокола, из которого Россия, впрочем, вышла в декабре 2000 г. Кроме того, легкобронированная машина БМП-2 не представляет никакой угрозы США или Израилю и не может быть использована международными террористами, в поддержке которых Америка обвиняет Иран. Однако, по мнению директора вашингтонского Центра оборонной информации Ивана Сафрончука, первоначальная реакция США на сделки России с Ираном не зависит от таких деталей, и "где-нибудь в Конгрессе обязательно поднимут шум по поводу этой сделки", уверен эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации