Россия готова предоставлять западным компаниям "могильники" для захоронения ядерных отходов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия готова предоставлять западным компаниям "могильники" для захоронения ядерных отходов

"Россия готова предоставлять немецким энергетическим компаниям "могильники" для ядерных отходов. В субботу пресс-секретарь RWE-Power подтвердила получение соответствующего письма из российского Минатома. В качестве ответной меры русские хотят, чтобы компания согласилась использовать на своих АЭС российские топливные стержни, произведенные из "военного" плутония. После использования на немецких АЭС топливные стержни предполагается снова вывозить в Россию для окончательного захоронения.

По данным "Берлинер цайтунг", письма подобного содержания получили также руководители EON-Energy и EnBW AG. Однако их позицию пока узнать не удалось. По данным газеты, официальное предложение западным компаниям президент Путин собирается сделать во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе в январе будущего года. Данная история берет начало с соглашения между США и Россией, в соответствии с которым обе стороны обязались уничтожить по 34 тонны плутония, полученного от демонтажа ядерного оружия. 
По словам пресс-секретаря RWE-Power, существующая правовая база не позволяет компании заниматься таким бизнесом. Подобная сделка предполагает заключения соответствующего политического соглашения между государствами. "Мы, как компания, являемся заключительным звеном в цепи принятия решений", - заявила пресс-секретарь RWE-Power. Кроме того, по ее словам, пока в принципе неизвестно, пригодны ли российские топливные стержни для использования на немецких АЭС. 
В настоящее время формируется международная группа "Task Force Nukleare", участие в которой наряду с экспертами из ведущих промышленно развитых стран и России, как предполагается, будут принимать и представители неправительственных организаций и промышленных предприятий. Свое согласие уже дали представители компаний из Великобритании, Франции, Швеции и Швейцарии. Немецкий бизнес ответа пока не дал. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации