Россия готовится к Кавказской войне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия готовится к Кавказской войне Крупномасштабные военные учения на Большом Кавказе призваны продемонстрировать готовность Москвы защищать свои интересы в регионе

"На этой неделе в Армении стартовали совместные российско-армянские военные учения. С российской стороны в учениях на полигоне имени маршала Баграмяна задействованы военнослужащие и техника расквартированной в Гюмри 102-й военной базы, авиация, боевая артиллерия и ПВО, с армянской – усиленный мотострелковый полк. Днем ранее масштабные учения Вооруженных сил РФ начались в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В учебных мероприятиях задействованы также российские подразделения, расквартированные в Грузии и Абхазии. Оказавшаяся в кольце учений Грузия поспешила обвинить Россию в том, что маневры российских ВС направлены против республики. Представители российских ВС в свою очередь отвергают обвинения Тбилиси. По словам опрошенных RBC daily экспертов, военные учения напрямую не связаны с обострением грузино-осетинского конфликта. Цель маневров – отработка взаимодействия всех родов войск на Кавказе. Эксперты полагают, что Большой Кавказ рассматривается как один из вероятных театров военных действий (ТВД) и Москва решила показать, что для защиты своих интересов готова использовать силу.

Крупнейшие за последнее десятилетие военные учения на Северном Кавказе и в Закавказье стартовали в понедельник в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В военных маневрах, которые будут проводиться на протяжении этой недели, приняли участие более 2 тыс. человек личного состава ВС и свыше сотни единиц бронетехники. Военные отрабатывают, по словам руководящего учениями командующего 58-й армией, генерал-лейтенанта Виктора Соболева, «приемы общевойскового боя с боевыми стрельбами». Днем позже, во вторник, начались учения российских миротворцев, расквартированных в Западной Грузии и Абхазии. В конфликтной зоне военные отрабатывают механизмы «экстренного реагирования» на обострение ситуации: приведение в боевую готовность, занятие позиций боевыми расчетами и мероприятия по предотвращению и пресечению вооруженных столкновений. В понедельник же в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) начались командно-штабные мобилизационные учения, для участия в которых из запаса были призваны 5,5 тыс. резервистов. После того как стартовали совместные российско-армянские маневры, в военных учениях оказались задействованы практически все войска России на Кавказе. Не принимают участия в учебных мероприятиях лишь подразделения, расквартированные в Южной Осетии. Дело в том, что там без всяких учений ситуация де-факто уже боевая, и любая подобная активность может привести к ее резкому обострению. 
Усиление российской военной активности на Кавказе было крайне негативно воспринято грузинскими властями. В Тбилиси полагают, что российские военные учения направлены против республики. Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе назвал учения «проявлением неконструктивной позиции со стороны России». Президент республики Михаил Саакашвили выступил с серией жестких антироссийских заявлений, обвинив Москву в подготовке к войне и даже назвав войну «неизбежной». Главе государства вторил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который заявил, что «российская агрессия неотвратима». Кроме того, г-н Таргамадзе пообещал воспользоваться опытом Чечни и «оказать России такое же сопротивление, какое оказала Чечня». 
Между тем, по мнению опрошенных RBC daily российских экспертов, учения лишь частично связаны с обострением грузино-осетинского конфликта. «Маневры можно расценивать как сигнал Саакашвили, что Россия готова действовать решительно и жестко. Он учился в американском университете. У американских политологов есть понятие «лестница эскалации». Даже если он учился там плохо, то американские советники ему объяснят, что после проведения таких учений – две ступени до ведения боевых действий», – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков считает, что учения, скорее, связаны с событиями в Ингушетии, когда столица республики была фактически захвачена боевиками. «Тогда налицо была раскоординированность действий российских силовых структур», – сказал RBC daily г-н Боровиков. 
Вместе с тем, по мнению собеседников RBC daily, значение российских маневров на Кавказе выходит далеко за рамки «реагирования» на локальные военные вызовы. Учения на Северном Кавказе, по утверждению представителей Минобороны РФ, были запланированы еще в прошлом году. «Смысл этих учений – посмотреть, какова готовность России противостоять серьезной угрозе. Проверяется не только собственно боевая подготовка личного состава, но и планирование поставок вооружений, логистика. Проверяется и работоспособность мобилизационной системы. Призыв резервистов позволяет посмотреть, как идут мобилизационные разнарядки. В последнее время в связи с войной в Чечне в армии наметился перекос в сторону ведения полицейских и антипартизанских действий, притом что велика вероятность столкновения с более серьезным противником. Тбилиси тут совсем ни при чем. Эти учения – из серии масштабных военных мероприятий, проведенных Россией в последние полтора года», – сказал RBC daily отставной российский военный. По словам г-на Евстафьева, «суть учений в том, чтобы показать, что российские войска на одном театре военных действий могут вести сопряженные боевые действия». «Впервые идут учения всех элементов военной системы на ТВД, который включает в себя территорию вне пределов РФ», – говорит Дмитрий Евстафьев. Схожего мнения придерживается и Сергей Боровиков. «У руководства страны «рассыпалась иллюзия, что можно обеспечить интересы России исключительно мирными, дипломатическими средствами без применения военно-технических средств», – считает г-н Боровиков
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации