Россия дает "добро" на экспансию США в Грузию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия дает "добро" на экспансию США в Грузию

"Президент РФ Владимир Путин считает, что никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии "нет и быть не может". Об этом он заявил вчера на брифинге на высокогорной горнолыжной базе Чимбулак. "Если можно среднеазиатским государствам, то почему нельзя этого же Грузии?" - сказал Владимир Путин.

Напомним, что вчера завершилась деловая часть неформального саммита глав государств СНГ. Утром президенты собрались вместе. После вступительного слова, сказанного Владимиром Путиным, первым выступил Ислам Каримов. Он откликнулся на оценки российского президента и поддержал все выводы России в отношении антитеррористических операций и перспектив развития ситуации в Афганистане. Он призвал прежде всего думать о политическом урегулировании в Афганистане, высказывал мнение о том, что нужно для этого сделать. 
После Каримова выступал Лукашенко. Он говорил о механизмах функционирования СНГ. Все согласились с его подходом к порядку предварительного согласования союзниками присутствия иностранных вооруженных сил на территории стран - участниц Договора о коллективной безопасности. 
Шеварднадзе, который выглядел усталым и больным, не стал ожидать вопросов от своих коллег и сам рассказал, какие сложности сегодня испытывает Грузия в отношении Панкисского ущелья. Он признал, что действительно пригласил американских экспертов, аргументируя свое решение безвыходной ситуацией в стране. Также Шеварднадзе заявил, что ситуация в Панкиси действительно сложна, но не менее тревожна ситуация и в Абхазии, и в Южной Осетии. Президент Грузии выступал перед своими коллегами очень эмоционально, выражая крайнюю обеспокоенность в связи со смертью своего ближайшего соратника и возникшими на этом фоне волнениями в грузинском парламенте. Возможно, именно этим объясняется то, что Шеварднадзе последним прибыл на саммит и первым его покидает, отказавшись от культурно-спортивных мероприятий, для участия в похоронах Саджая. 
Грузинская тема была самой острой и на брифинге по окончании официальной части. "Каждое государство имеет право на определенные действия в области защиты своей безопасности, в том числе и Грузия. И Россия признает это", - заявил Путин. По словам российского президента, причина жесткой реакции российских политиков на ситуацию в Грузии была лишь в недостатке информации. "Дело в том, что мы ничего не знали об этом, - сказал Путин, - получили лишь информацию от американской стороны". 
Кроме проблем активизации Запада на постсоветском пространстве, на саммите обсуждались вопросы противодействия наркоугрозе. По мнению Владимира Путина, Исполнительный комитет СНГ должен как можно быстрее подготовить конкретные предложения по борьбе с международной наркоугрозой, поскольку этого требует нынешняя политическая ситуация. 
Было решено также не ослаблять участия стран - партнеров во внутриполитических проблемах друг друга. В частности, по словам президента РФ Владимира Путина, была обсуждена предвыборная ситуация на Украине. Глава РФ сказал, что страны СНГ направят своих наблюдателей на украинские выборы, как это было в случае с Белоруссией. 
Также в беседе лидеров государств обсуждалось экономическое взаимодействие в топливно-энергетической области. Президенты России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана приняли по итогам своей встречи совместное заявление о взаимодействии в вопросах энергетической политики и обеспечения защиты интересов стран-производителей природного газа. В нем отмечается, что необходимо стратегическое сотрудничество на долгосрочной основе для развития ресурсного потенциала, согласования и координации экспортно-импортной и инвестиционной политики государств, обеспечения энергетической безопасности, углубления долгосрочных связей и стратегического партнерства между газовыми компаниями. "Правительства наших стран предпримут необходимые меры для создания благоприятных условий сотрудничества газовых компаний, заключат соответствующие соглашения как в двустороннем, так и в многостороннем форматах и обеспечат их реализацию", - говорится в заявлении президентов. 
Путин сообщил также, что есть "хорошие подвижки в решении энергетических проблем и с Украиной". "Мы будем выстраивать наши отношения в контексте взаимовыгодного сотрудничества и выполнения обязательств перед другими странами", - сказал президент РФ. 
Там же, в Чимбулаке, главы государств пообедали в неформальной обстановке, а затем приступили к самой приятной части своей встречи - катались на лыжах, играли в боулинг и просто отдыхали. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации