Россия затоварилась долларами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия затоварилась долларами Наличная американская валюта никому не нужна

" Из-за охлаждения россиян к доллару рынок наличной валюты оказался затоварен зелеными купюрами. По словам банкиров, доллары на межбанковском рынке продаются теперь не с премией, а с дисконтом. А спрос на евро растет: в январе банки ввезли рекордное количество наличной европейской валюты и продолжают увеличивать закупки.

        По данным ЦБ, в январе российские банки ввезли в страну максимальную в истории рынка сумму наличных евро - на $751 млн, и предыдущий рекорд, зафиксированный в июле 2002 г. , - $701 млн - был побит. Но долларов в январе банки ввезли еще больше - $943 млн.
        Банкиры утверждают, что с января рынок наличной валюты затоварен долларами и спроса на американскую валюту со стороны банков практически нет. "Спрос на доллар в феврале - марте упал почти до нуля, и ввозить доллары стало необязательно", - говорит Василий Заблоцкий, замначальника управления инвестиционного департамента МДМ-банка. По его словам, поставщиком наличной валюты стало население, сдающее доллары в обменные пункты.
        МДМ-банк, на долю которого приходится 30 - 40% всей ввозимой банками наличной валюты, в январе ввез долларов на 20 - 30% больше, чем евро. Но уже в феврале пропорция резко поменялась: евро было ввезено в четыре раза больше, чем долларов, а сейчас МДМ-банк ввозит по заказам контрагентов в 5 - 8 раз больше евро, чем долларов, рассказывает Заблоцкий.
        Вице-президент БИН-банка Олег Харитонов утверждает, что банки впервые стали покупать наличные доллары дешевле номинала. Если раньше покупатель 1 млн наличных долларов платил продавцу комиссию $700 - 800, то теперь комиссию получает покупатель. Заблоцкий опасается, что, если так пойдет и дальше, излишки наличных долларов придется вывозить вместе с непригодными купюрами.
        По данным ЦБ, доля евро в общем объеме проданной обменными пунктами валюты в январе достигла 30%. Управляющая крупной сетью обменных пунктов говорит, что доля евро в продажах валюты в феврале - марте продолжала расти, хотя до паритета пока далеко. Ведь большинство мелких предпринимателей (а именно они оперируют самыми крупными суммами наличной валюты) продолжают вести расчеты в долларах, отмечает управляющая. Зато многие магазины и автосалоны, которые раньше устанавливали цены в долларах и принимали их к оплате через банковские кассы, теперь устанавливают цены в евро и доллары не берут.
        По словам специалистов, интерес населения к евро вполне объясним: с начала года курс доллара к рублю упал на 1,3% , а курс евро к российской валюте вырос почти на 2%. "Мнение обывателя очень сильно зависит от вывесок на обменных пунктах. Люди видят, что евро с каждым днем растет, а доллар падает, февраль был особенно лихорадочным", - говорит Харитонов из БИН-банка. Некоторая стабилизация, по его мнению, должна наступить к концу марта.
        С ним согласен и начальник валютного управления Росбанка Владимир Гудилин. "По результатам марта спрос окажется ниже, чем в феврале. Пик уже прошел, и евро сейчас находится на таких уровнях, что перестает быть привлекательным. Все понимают, что с разрешением ситуации вокруг Ирака интерес к нему станет заметно ниже. Люди задумываются, стоит ли терять на курсе, перекладываясь из долларов в евро, да и ставки по банковским депозитам в евро ниже, чем в долларах", - говорит он.
        Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов также считает, что интерес населения к евро скоро ослабнет. "Не стоит исключать факт укрепления доллара. Сегодня, как только поступает информация о возможности сколько-нибудь внятного решения ситуации с Ираком, рынки немедленно реагируют. В этой связи не советовал бы принимать решения на среднесрочную перспективу на основании январских данных. В ближайшее время мы сможем наблюдать колебания доллара к евро на 5 - 7 пунктов в неделю в зависимости от политического фактора", - утверждает он.
Доллар достиг своего минимума 10 марта - тогда курс евро к доллару составил 1,1053. Но в целом за неделю, по сообщению агентства Bloomberg, доллар вырос на 2,3% и курс в пятницу составил $1,0752 за евро. Этот рост стал самым значительным за последние семь месяцев. Это, по мнению аналитиков, связано с войной в Ираке, которая уже скоро начнется и быстро закончится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации