Россия извлекает тела с поднятого "Курска"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия извлекает тела с поднятого "Курска"

"Российские следователи открыли очередную главу в ужасной истории "Курска", впервые войдя внутрь искореженного корпуса субмарины и приступив к извлечению тел погибших моряков.

"Это очень, очень, очень специфическое зрелище", - заявил Генеральный прокурор Владимир Устинов, возглавляющий следственную группу, поднявшуюся на борт "Курска", который в конце прошлой недели был заведен в сухой док неподалеку от Мурманска. 
Носовая часть лодки, где находятся торпеды, возможно, ставшие причиной катастрофы, должна быть поднята в следующем году. 
Все 118 членов экипажа "Курска" погибли, когда в августе прошлого года в результате двух мощных взрывов лодка затонула во время военно-морских учений в Баренцевом море. 
12 тел были извлечены водолазами в прошлом году. В записке, найденной в кармане одного из них, говорилось, что после катастрофы 23 моряка в кормовых отсеках в течение нескольких часов оставались в живых. 
Устинов заявил российскому телевидению, что вид внутри лодки не поддается описанию. "Наиболее ясные свидетельства массового разрушения... можно увидеть в трех первых отсеках, представляющих собой груду искореженного металла", - отметил он. 
После откачки воды из кормовой части подлодки удалось извлечь тела трех моряков. 
Специалисты ВМФ, работающие круглосуточно, планируют извлечь оставшиеся тела как можно скорее, чтобы избежать их деформации от соприкосновения с воздухом. Однако многие из членов экипажа, возможно, в результате взрывов просто "испарились". 
В группу судмедэкспертов, работающих внутри "Курска", входят специалисты Северного флота по предотвращению химического, биологического и радиоактивного заражения. 
Как только тела моряков будут извлечены из корпуса лодки, следующей задачей группы будет обследовать состояния двух атомных реакторов и 22 крылатых ракет "Гранит", находящихся на ее борту, и предотвратить опасность их повреждения. 
По поводу состояния ракет, которые больше года находились на дне моря, высказывалось много опасений, однако глава пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий заявил, что ракетные шахты, по всей видимости, не повреждены, что позволит специалистам ВМФ спокойно извлечь ракеты. 
Эксперты планировали войти вчера вечером в реакторный отсек, чтобы проверить его состояние и убедиться, что он достаточно теплый, и не промерзнет в течение ночи. 
Пробы воды, взятые внутри реакторного отсека, подтвердили, что утечки радиации нет. 
По словам Устинова, тела подводников могут дать ключ к пониманию того, что произошло, когда субмарина пошла ко дну, хотя, чтобы прийти к определенному выводу, следствию потребуется время. 
До сих пор причины катастрофы неизвестны, хотя одной из возможных версий является взрыв в результате неисправности торпеды. Некоторые представители командования ВМФ по-прежнему склоняются к тому, что гибель "Курска" была вызвана столкновением с иностранной субмариной. 
"Мы прольем свет на эту тайну. Мы не будет скрывать правду от общества", - заявил Устинов. 
По мнению скептиков, если и можно найти ключ к разгадке трагедии, то его следует искать в отделенном первом отсеке подлодки. 
Родственников держат подальше от дока из-за опасений, что страсти могут вновь разгореться. Многие родственники опасаются, что им никогда не расскажут правду о том, что произошло с дорогими для них людьми, вспоминая какой официальной ложью и дезинформацией была окутана трагедия с самого начала. 
ВМФ России лишь спустя два дня после катастрофы сообщил о том, что подлодка затонула. 
Президента России Владимира Путина подвергли критике за то, что он решил не прерывать свой отдых на Черном море. Целую неделю Россия отказывалась от иностранной помощи. 
В конце концов, шотландско-норвежская группа водолазов получила доступ к подлодке, но было уже слишком поздно кого-то спасать. 
Путин пообещал вернуть тела моряков их родственникам для погребения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации