Россия и Франция поспорили на $200 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава НРБ Лебедев нанял Путина для защиты своей юридически сомнительной позиции в старом конфликте с Credit Agricole

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.11.2002

Россия и Франция поспорили на $200 млн Национального резервного банка

Максим Буйлов

Фото: AP Одной из неафишируемых тем начавшегося вчера визита Михаила Касьянова во Францию станет конфликт Credit Agricole Indosouez (CAI) и Национального резервного банка (НРБ). В распоряжении Ъ оказалась соответствующая переписка Владимира Путина и Жака Ширака, а также глав центробанков России и Франции Сергея Игнатьева и Жан-Клода Трише. Таким образом, спор двух банков на $200 млн вышел на высший политический уровень.

Как стало известно Ъ, в ходе визита во Францию премьер-министр России Михаил Касьянов намерен обсудить ряд проблем, связанных с долгами. Это аресты российского имущества по искам компании Noga, новые требования по долгам Российской империи, а также конфликт НРБ и Credit Agricole Indosouez.

Особенно интересно появление в списке обсуждаемых тем последнего – частного коммерческого спора двух банков. Как известно, Credit Agricole требует от НРБ выплаты $200 млн по форвардным контрактам, а российский банк, в свою очередь, требует с французского $75 млн за необоснованный арест средств (подробнее см. справку). Этот спор длится уже четыре года в судах разных инстанций и юрисдикций, однако мало кто ожидал, что он может выйти на высший политический уровень.

В распоряжении Ъ оказалась переписка президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac). В своем письме #Пр-917 от 27 мая Владимир Путин пишет президенту Франции: "Уважаемый господин Президент. Хотел бы обратиться к Вам по вопросу, который на протяжении уже трех лет является ненужным раздражителем в наших двусторонних отношениях. Речь идет о судебных разбирательствах по встречным искам французского банка 'Креди Агриколь Индосуэц' и российского АКБ 'Национальный резервный банк'".

Далее Владимир Путин, заметив, что "данный коммерческий спор зашел в тупик", предлагает создать специальную двустороннюю экспертную группу. "Данный спор носит в основном коммерческий и частный характер,– ответил на это Жак Ширак в письме #249/MID, направленном посольством Франции в МИД России 2 июля.– Тем не менее я вижу только положительные моменты, если обе стороны придут к взаимоприемлемому разрешению конфликта".

В решении этого спора принял участие и Банк России. Сергей Игнатьев 3 июня отправил письмо #01-36/1934 управляющему Банка Франции Жан-Клоду Трише (Jean-Claude Trichet). В этом письме он не только выражает свою обеспокоенность "конфликтной ситуацией", но и предлагает ряд мер по выходу из нее. "В частности, речь может пойти о замещении арестованных на счетах Национального резервного банка еврооблигаций Украины денежными средствами",– говорится в письме Сергея Игнатьева. Его беспокойство связано с тем, что часть арестованных в системе Euroclear по искам CAI бумаг принадлежит не НРБ, а его клиентам, в частности, "Газпрому".

В итоге экспертная группа была создана. С российской стороны ее возглавил замминистра финансов Сергей Колотухин, а с французской – вице-президент Banque Europeen d`Investissement Франсис Майер (Francis Mayer). Первое заседание экспертной группы состоялось в Париже 13 сентября. На ней Франсис Майер и Сергей Колотухин договорились установить мораторий на взаимные судебные преследования со стороны банков на время переговоров. Но уже на втором заседании, состоявшемся 28 сентября в Вашингтоне, Сергей Колотухин проинформировал господина Майера о том, что CAI нарушил предыдущую договоренность. На тот момент французский банк активно добивался признания и исполнения в Великобритании решений американских судов по взысканию с НРБ денежных средств.

По информации Ъ, МИД России подготовил проект письма на имя госсекретаря США Колина Пауэла (Colin Powell), выражающего обеспокоенность РФ решением Верховного суда штата Нью-Йорк от 25 июля (см. справку). В нем, в частности, говорится, что это решение не соответствует принципам международной вежливости и нарушает принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. По информации Ъ, во время визита во Францию Михаил Касьянов должен обсудить создавшееся положение с Франсисом Майером.

Опрошенные Ъ российские банки высказали некоторое удивление столь мощной государственной поддержкой НРБ и связали ее с "чекистским прошлым" его главы Александра Лебедева. Однако в НРБ не видят в господдержке своих коммерческих интересов ничего странного. По словам его представителя, среди акционеров НРБ есть Мингосимущество и ряд госпредприятий. Так что государство в этом случае защищает и свои интересы.

Хроника конфликта Credit Agricole и НРБ

В апреле 1999 года по решению Верховного суда штата Нью-Йорк "с целью возмещения долговых требований Credit Agricole Indosouez к Национальному резервному банку по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года", в Бельгии в системе Euroclear были арестованы активы НРБ на сумму около $500 млн. В сентябре 2000 года НРБ получил решение бельгийского суда, по которому сумма арестованных активов уменьшена до $250 млн.

В декабре 2000 года представитель ГУБЭП МВД России заявил Ъ, что заведены уголовные дела в отношении CAI и его дочерних компаний – Indosouez International Finance B. V. в Голландии и "Индосуэц Интернэшнл Файненс" в России. Эти дела появились в связи с тем, что МВД России заподозрило CAI и НРБ в выводе активов за рубеж.

В июле 2002 года в цепочке НРБ–CAI появился еще один российский банк. Автобанк, в отличие от НРБ, пытается решить проблему с форвардными контрактами, также заключенными до кризиса с CAI, во внесудебном порядке. Судебный пристав-исполнитель предпринимает попытку взыскать с CAI $75 млн и 83 тыс. руб. в пользу НРБ и отправляет в Автобанк письмо, которым уведомляет, что в случае заключения соглашения между CAI и Автобанком по форвардным контрактам последнему необходимо отправить копии документов, подтверждающих задолженность Автобанка перед CAI, в адрес судебного пристава. Судебные приставы намерены арестовать платеж Автобанка CIA в пользу НРБ.

25 июля 2002 года Верховный суд штата Нью-Йорк за подписью судьи Карлы Московиц (Karla Moskowitz) запретил НРБ арестовывать активы CAI до вынесения решения по существу иска, возбуждать новые судебные разбирательства, а также вести уже возбужденные иски. Другими словами, Верховный суд штата Нью-Йорк (суд первой инстанции) наложил запрет на исполнение решения Высшего арбитражного суда России о взыскании с CAI $75 млн. Он также фактически отменил и другое решение Высшего арбитражного суда России – о недействительности сделок по форвардным контрактам между НРБ и CAI.

Converted 13761.jpg