Россия и Швейцария против СУ-802

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::04.12.2006

Россия и Швейцария против СУ-802

Заседание продолжается, свидетель меняет показания… На 4 рубля

Мария Попова

Converted 22856.jpg

Олег Хоменко

Бесконечный вялотекущий процесс под названием «город против СУ-802» успел набить оскомину не только его непосредственным участникам, но и охочей до сенсаций публике. Безвкусную жвачку – дела о хищениях при строительстве МКАД – без видимого удовольствия продолжают пережевывать судьи и прокуроры, адвокаты и обвиняемые. Нам остается только следить за развитием ситуации, тем более, что в последнее время в малосенсационном процессе начали происходить чудные вещи.

Страна! Даешь срока огромные!

За последнее время ничего примечательного в судебных заседаниях по делу Олега Хоменко, генерального директора СУ-802, не было. Заслушивались показания свидетелей, которые и прокурор и судья слышали уже не раз. Показания тех свидетелей, которые по каким либо причинам в суд не являлись (действительно, к чему опять повторять то, о чем уже неоднократно говорилось в ходе предварительного следствия и бесконечных судебных заседаний), прокурор оглашал согласно имеющимся в деле записям. Так все и текло своим чередом. Непонятно оставалось одно, зачем нужно было затевать очередной судебный процесс, если решение суда уже было (кстати, в пользу прокуратуры), и все им остались довольны? Неужели судье и прокурору не жаль своего времени и денег налогоплательщиков?

Напомним, что гендиректор СУ-802 Олег Хоменко обвинялся в завышении стоимости песка, который применялся при строительстве МКАД, и работ с ним. Вопреки расхожему мнению, а также многим газетным публикациям, которые в один голос утверждали, что Хоменко обвинялся в хищении средств при строительстве кольцевой дороги, и отмывании похищенных денег в Швейцарии (ничего этого в уголовном деле не было), гендиректору строительной организации инкриминировали три пункта. Первое, пресловутый песок, который якобы закупался по более высокой стоимости, нежели указано в платежных документах. Якобы песок использовался самый обычный, а по документам проходил как дорогой. Некоторые особо усердные журналисты даже придумали байку о том, что полотно дороги было уже положенного на несколько сантиметров. В общем, легенд, сплетен и просто недостоверных фактов ходило множество. Обо всех нарушениях и несоответствиях мы уже писали неоднократно.

Тем не менее, уголовное дело появилось в тот момент, когда выяснилось, что некая фирма «Автолада», а также еще несколько фирм, поставлявших песок для строительства МКАД, были зарегистрированы с нарушением законодательства. Была проведена дополнительная проверка, которая выявила несоответствие финансовых отчетов истинным, по мнению следствия, затратам на охрану строительных объектов и перевозку рабочих. Плюс, завышенная стоимость песка. На основании этих трех пунктов и было возбуждено уголовное дело в отношении Хоменко, к которому позже добавились его зять, Карасев М. М., и Попович С. Н., в то время - прораб СУ-802.

Дело «о хищениях при строительстве МКАД» длилось без малого 8 лет, и казалось, в прошлом году пришло к логическому завершению. Согласно приговору суда, гендиректор СУ-802, вступив в преступный сговор со своим родственником Карасевым и старшим прорабом СУ-802 Поповичем, незаконно получал денежные средства в размере 5% мобилизационного резерва, предусмотренного Постановлением Правительства РФ №1169. То есть, Хоменко включил в финансовые документы деньги для фирм-субподрядчиков, которые, как оказалось впоследствии, не входили в ограничительный список.

Суд признал виновными основных обвиняемых – Олега Хоменко, генерального директора ОАО «СУ-802», Сергея Поповича, его заместителя, и Михаила Карасева, генерального директора ООО «СБЦ «Реутово» - и назначил наказание: Хоменко – 1 год и 1,5 месяц (наказание сочли отбытым, так как именно этот срок Хоменко провел под стражей в период следствия), Поповичу и Карасеву присудили по 2 года и 9 месяцев, но по амнистии в связи с 55-летием Победы оба были освобождены в зале суда.

Меняю показания на… 4 рубля

После того, как прокурор направил ходатайство о повторном рассмотрении дела (о причинах и целях этого решения мы писали в предыдущих номерах Дела) судебные заседания возобновились. О том, что происходило на этих заседаниях, мы уже говорили. Но важно другое: неожиданно один из свидетелей изменил свои показания. Ну, слава Богу, началось! А то все как-то непонятно было, зачем и кому нужны эти бесконечные свидетельские показания, которые все слышали миллион раз? И самое главное – суд уже однажды вынес решение, никаких новых обстоятельств в деле не появилось, зачем опять слушать то же самое? Оказалось, все намного интересней.

Эксперт С. В. Захаров, который на первом судебном процессе давал показания по поводу стоимости злополучного песка, и в итоге, согласившийся с тем, что его стоимость могла быть и 8,12 рублей, о чем изначально говорил Хоменко, вдруг заявил, что песок вообще должен был стоить 4 рубля. А калькуляцию с обоснованием фактической стоимости в 8 рублей, он якобы не видел. А раз не видел, значит, песок стоил ровно 4 рубля, и все. (Обо всех доводах и экспертизах относительно песка, а также о том, почему утверждение о стоимости в 4 рубля абсурдны по сути своей, вы можете прочитать на нашем сайте). Отметим только, что в суде (еще до первого приговора) эксперт АНО «Академстройнаука» С. В. Захаров, которому и было поручено проведение исследований качества песка, отвечая на вопросы обвинения и защиты, путаясь в показаниях, подтвердил, что фактическая стоимость песка экспертизой не определялась. Более того, согласно показаниям Захарова, стоимость заявленного в финансовых документах СУ-802 песка, вполне могла быть сколь угодно велика, в зависимости от некоторых факторов, в частности, от того, где он был добыт и от стоимости работ с ним. Захаров признал, что экспертиза не учитывала стоимости работ с этим песком, что тоже противоречит принципам качественной проверки. Кстати, есть еще два обстоятельства, которые не позволяют принять заключение экспертной комиссии, возглавляемой господином Захаровым. Во-первых, после того, как стало понятно, что эксперты не ответили ни на один вопрос четко и аргументировано, Захаров заявил, что эксперты АНО «Академстройнаука», подписавшие заключение, не несут никакой ответственности за результаты отбирания проб песка и его лабораторные исследования. Во-вторых, когда абсурдность этих исследований стала понятна даже суду, и было принято решение о дополнительном допросе свидетеля Захарова, оказалось, что по повестке он являться не собирается.

Зато теперь он почему-то решил не только лично предстать пред светлые очи судьи, но и коренным образом изменить свои показания. Кстати, по словам адвокатов Хоменко, перед началом слушания эксперт Захаров уединился в отдельном кабинете с прокурором. Отсутствовали они примерно час, после чего на судебном заседании эксперт изменил свои показания. Разумеется, такое поведение не могло не возмутить адвокатов обвиняемых, в итоге был заявлен отвод свидетелю Захарову. Естественно, отвод судья отклонил. Кроме того, эта процессуальная норма в законе не прописана, соответственно оснований для отвода нет. Но по логике поведение свидетеля и прокурора выглядело весьма странно и наводило на нехорошие мысли. Иначе зачем они провели в закрытом кабинете почти час? Показания двух других свидетелей, явившихся на недавнее заседание суда, ничем не отличались от уже имеющихся в деле. Сотрудник «СоюзДорНИИ» в очередной раз подтвердил, что контроль за качеством песка был, и все соответствовало проекту. Второй сотрудник вышеозначенного института явился на заседание в некотором подпитии, вследствие чего был отправлен домой, так сказать отсыпаться.

Что же еще надо?

Сейчас сказать что-то внятное относительно перспектив и главное целей этого злосчастного дела не может никто – ни адвокаты, ни обвиняемые, ни обвинители. Адвокаты вообще разводят руками и говорят, что такой абсурд они видят впервые. По слухам, судья и прокурор намерены завершить дело к концу года. Вот только на языке так и крутиться вопрос: если новых обстоятельств в деле нет, свидетелей новых тоже нет, показания все дают прежние (за исключение, разве что, Захарова) как суд может вынести другое решение, оперируя теми же фактами? «Если человек провел полтора года под стражей (гендиректор СУ-802 находился под стражей в ходе предварительного следствия), то его точно не оправдают» - говорит адвокат Олега Хоменко. Так его и первый суд не оправдал, вину признали, срок Хоменко получил. Что же еще надо?

Не хотелось бы в это верить, но можно предположить, что либо все эти судебные заседания некая форма вымогательства или издевательства над строителями, от которой кто-то получает извращенное удовольствие или пытается найти в этом финансовую выгоду, либо затронуты чьи-то весьма серьезные интересы. А тут уж только Господь Бог помочь может!

От редакции:

4 декабря состоялось очередное заседание по делу СУ-802, на котором давал показания свидетель из ООО «Организатор». В ходе заседания свидетель в очередной раз подтвердил, что план реконструкции был согласован, никаких нарушений отмечено не было. Остальные свидетели, которые должны были дать показания, в суд не явились, и заседание в очередной раз было перенесено на 18 декабря.