Россия китайская. Махмудов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В октябре будут опубликованы официальные данные последней переписи населения 2002 года. В распоряжении «Новых Известий» оказалась справка о национальном составе россиян, сделанная на основе предварительных данных этой переписи. Она свидетельствует о кардинальных изменениях в национальном составе нашей страны, которые еще несколько лет назад невозможно было предсказать.

Если верить этому документу, сегодня в России живет больше китайцев и вьетнамцев (4 млн. 43 тыс. человек), чем казахов, таджиков, узбеков, туркмен, киргизов, грузин и молдаван вместе взятых (3 млн. 243 тыс. человек). По прогнозам специалистов-демографов, к 2015 году каждый четвертый житель России будет китайцем. Похоже, что восточная экспансия становится все более реальной.

Через 12 лет, прошедших с момента переписи 1989 года, не изменилась только тройка лидеров. Первое место по численности занимают представители титульной нации – то есть русские (81,5%), на втором месте татары (7,2 млн.), на третьем – украинцы (5,1 млн.). Правда, русских стало за эти годы почти на 10% меньше: в 1989 году было 81,5%, а теперь 71,7% – 104,1 млн. человек. А вот дальше начинаются интересные демографические открытия. Четвертое место сегодня занимают не чуваши, как прежде, а китайцы, пятое – армяне, а не народы. Хотя к началу девяностых годов прошлого века армянская диаспора находилась лишь на пятнадцатом месте в рейтинге самых многочисленных народов страны. Китайцы и вовсе замыкали этот список: 15 лет назад на территории России их проживало чуть более 5 тыс. человек.

Очевидно, что Россия прирастает мигрантами. По данным Федеральной миграционной службы МВД России, основные миграционные потоки сегодня идут из Украины, Китая, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Делящие третье и четвертое места во всероссийском «списке национальностей» украинцы и китайцы мигрируют на территорию РФ наиболее активными темпами – по 100 тыс. человек в год. И большинство из них становится гражданами страны.

«Новые Известия» попросили специалистов российских научно-исследовательских институтов и ведомств, курирующих вопросы национальной политики и миграции, прокомментировать эти данные.

Ирина Збарская, начальник Управления переписи населения и демографии Госкомстата России:

«Сведения о национальном составе населения России опубликовал на своем сайте, как это ни странно, Еврейский университет Иерусалима. Но наше ведомство не имеет к этому ни малейшего отношения. Госкомстат не располагает полной информацией о национальном составе страны, окончательные цифры будут обнародованы только в октябре. По официальным данным, в переписи приняло участие 145 млн. 181 тыс. человек, являющихся гражданами России и постоянно проживающих на территории страны. Число иностранцев составило лишь 249,8 тыс. человек. Миграционный прирост (разница между количеством иммигрантов и эмигрантов. – «НИ».) за последние годы составил 5 млн. 559 тыс. человек. Выход китайцев на четвертое место в рейтинге израильских ученых дает возможность сделать только один вывод: основной миграционный поток в последнее время в Россию идет из Китая».

Собственный корреспондент «НИ» в Израиле Захар ГЕЛЬМАН связался с учеными кафедры славистики Иерусалимского университета. Однако его специалисты отказались признать факт утечки информации об «особенностях национального состава России» из стен учебного заведения. «Такой маленькой стране, как Израиль, собственные масштабные демографические мониторинги не по карману. Наше государство, конечно, участвует в совместных исследованиях и интересуется данными национальных переписей, но только в контексте «еврейского вопроса». Внутренние миграционные проблемы в России нас не интересуют», – заявили представители Иерусалимского университета.

Георгий СИТНЯНСКИЙ,научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук:

«Цифры весьма правдоподобны. Думаю, так дела и обстоят. Делать же какие-либо прогнозы трудно по ряду причин. В качестве примера могу привести волну беженцев из Таджикистана, когда в середине 90-х годов на Дальнем Востоке и в Сибири появилось 26 тыс. политэмигрантов. Прослеживалась тенденция дальнейшего роста, но ситуация в республике изменилась. В дальнейшем переселение таджиков в Россию стало носить не политический, а экономический характер...

То, что на втором месте после русских – татары, неудивительно: так было и в советские времена. С тем важным уточнением, что в Россию в конце 90-х въехало несколько десятков тысяч татар –беженцев из Средней Азии, где они считаются этническими русскими. Только в 1997 году их было, по официальным данным, 22 800 человек. Доля украинцев начала возрастать в начале девяностых. После развала СССР начался массовый исход украинцев из России на историческую родину. Но уже в 1993-м начался обратный процесс: к нам приехали 11 тыс. человек. Теперь ежегодно въезжает от 40 до 50 тыс. граждан Украины.

Факт восточной экспансии в Россию сегодня очевиден для многих специалистов. В 1997 году на территории нашей страны официально было зарегистрировано 22,3 тыс. китайцев и 7,5 тыс. вьетнамцев. За последние 7 лет их число увеличилось, и в данный момент только в приграничных районах на Дальнем Востоке проживает не менее 300 тыс. китайцев, включая «нелегалов». По самым оптимистическим прогнозам, к 2010 году количество выходцев из Поднебесной может достичь в России 10 миллионов».

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ, заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, профессор:

«Думаю, что эти данные только частично похожи на правду. Даже если в российские граждане записать всех китайских торговцев, находящихся на территории страны, не наберется и 600 тысяч. Хотя данные по другим национальностям вполне достоверны. Например, по численности татар – 5,1 млн. В 1989 году их было 5,5 млн. Но во время последней переписи представители башкирских татар высказывали протесты по поводу того, что их в массовом порядке записывают башкирами. Этим объяснялся резкий скачок численности башкир с 1,3 млн. в 89-м до 1,7 млн. в 2002-м. Скорее всего, соответствуют действительности и данные по численности русских, армян, азербайджанцев и таджиков. В то же время не исключаю возможных приписок по численности титульного населения в большинстве республик. После двух войн и больших человеческих потерь в Чечне не могут проживать 1,3 млн. человек. Специалисты нашего института занимаются демографическими прогнозами. Уже согласовано с Госкомстатом, что итоговые данные по Чечне будем уменьшать на несколько сот тысяч».

Список национальностей, по которому подводятся итоги переписи, формируется заранее с участием Госкомстата, Института этнологии и антропологии РАН и определяется правительственным постановлением. В 1989 году в официальный перечень входило 128 национальностей. В 1994-м список расширили до 143 этногрупп. При подведении же итогов Всероссийской переписи населения 2002 года было зарегистрировано уже 199 национальностей. Расширение списка, как правило, происходит не за счет экзотических мигрантов, а из-за того, что из крупных этносов выделяются субэтнические группы. Так, в 1994 и 2002 годах в качестве отдельной этнической группы были учтены казаки, которых раньше не выделяли из русских. Почти все мордвины разделились по самоназваниям на субэтнические группы – эрзя и мокша. Из состава татар выделились мишари и кряшены. Теперь по отдельности считают поволжских, сибирских и крымских татар. Из состава аварцев в самостоятельные этнические группы выделились малочисленные андо-цезские народы: андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, дидойцы, бежетинцы и гинухцы.

Национальный состав России по предварительным данным переписи 2002 года

Русские – 104,1 млн.
Татары – 7,2 млн. (в Татарстане – 2,1 млн.)
Украинцы – 5,1 млн.
Китайцы – 3,26 млн. (в районах Дальнего Востока и Сибири – более 2,5 млн.)
Армяне – 2,48 млн. (в Краснодарском крае – 779 тыс., в Москве и Московской области – 508 тыс.)
Народы – 2,24 млн. (в – 1,85 млн.)
Азербайджанцы – 2,16 млн. (в Москве и Московской области – 1,1 млн.)
Чуваши – 1,77 млн. (в Чувашии – 1,04 млн.).
Башкиры – 1,65 млн. (в Башкирии – 1,05 млн.).
Чеченцы – 1,36 млн.
Белорусы – 1,32 млн.
Мордва – 944 тыс. (в Мордовии – 291 тыс.)
Казахи – 787 тыс. (в Астраханской области – 228 тыс.)
Вьетнамцы – 783 тыс.
Удмурты – 761 тыс. (в Удмуртии – 530 тыс.)
Грузины – 692 тыс.
Марийцы – 689 тыс. (в Марий Эл – 347 тыс.)
Таджики – 496 тыс.
Молдаване – 485 тыс.
Кабардинцы – 485 тыс. (в Кабардино-Балкарии – 454 тыс.)
Осетины – 475 тыс. (в Северной Осетии – 409 тыс.)
Буряты – 439 тыс. (в Бурятии – 297 тыс.)
Узбеки – 426 тыс.
Якуты – 402 тыс. (в Якутии – 386 тыс.)
Немцы – 391 тыс.
Коми – 334 тыс. (в Коми – 312 тыс.)
Ингуши – 283 тыс. (в Ингушетии – 231 тыс.)
Евреи – 259 тыс. (в Москве – 148 тыс., в Санкт-Петербурге – 55,2 тыс.)
Тувинцы – 252 тыс. (в Туве – 247 тыс.)
Карачаевцы – 202 тыс. (в Карачаево-Черкесии – 176 тыс.)
Туркмены – 183 тыс.
Киргизы – 174 тыс.
Другие народы – 2,58 млн. "