Россия конфискует отели в Куршевеле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия конфискует отели в Куршевеле

FLB: Экс-министра финансов Подмосковья экстрадируют в Москву, а пока постепенно избавляют от собственности

"Во Франции суд арестовал два отеля в Куршевеле, приобретенные на деньги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в целях возможной их дальнейшей конфискации в пользу России, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

C34ffac31e052ef606a134b5ba76d3b1.jpeg
Суд г. Альбервиля удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об аресте расположенных отелей «Кристалл» и «Пралонг». Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом Российской Федерации в отношении бывшего первого заместителя председателя Правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова и других членов его преступной группы.

Несмотря на то, что формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены, гражданки США Жанны Булах.

В своих постановлениях французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда, который будет рассматривать уголовное дело по существу, т.е. соответствующего российского суда.

Напомним, на прошлой неделе апелляционный суд французского города Лиона также удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию.

De7fea1a5bae440c85c6d4e1f8c81579.jpeg

Отель Alpes Hôtel Pralong в Куршевеле (Фото: [www.%20ria.ru РИА Новости])

В чем обвиняется Кузнецов в РФ

Кузнецова с 2008 года подозревают в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного незаконным путем. По версии следствия, министр вместе со своим заместителем Валерием Носовым и другими сообщниками незаконно выкупил у предприятий ЖКХ долги ряда муниципальных образований на сумму 3,5 миллиарда рублей, а затем погасил их за бюджетный счет.

После возбуждения дела Кузнецов уволился и со своей супругой Жанной Булох уехал в США. Оказалось, что супруги являются гражданами США, хотя российским чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. В июле 2013 года во французские правоохранительные органы поступил анонимный звонок о том, что в одном из отелей остановился находящийся в розыске россиянин с поддельным паспортом на имя гражданина одного из скандинавских государств. Кузнецова задержали, в августе Генпрокуратура РФ подавала запрос на экстрадицию.

За несколько лет до этого Кузнецов уже открыто отдыхал на французском курорте Куршевель, и правоохранительные органы не пытались его задержать. Сам бывший чиновник утверждал, что встречался на курорте с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым ».

7a576833c17134ec20dd89d49573efb7.jpeg

Следком против «западных покровителей»

Вопрос об экстрадиции Кузнецова затянулся настолько, что в июне побудило СКР высказать подозрения о корыстных мотивах французских властей в этом вопросе.

«Возможно, французские политики или чиновники от юстиции тормозят экстрадицию, опасаясь гнева глобальной олигархии, сеющей по всему миру коррупцию ради ослабления государств. Это те самые влиятельные круги, кто регулярно брал под свою защиту международных преступников вроде Б.Березовского, мотивируя якобы политическими преследованиями в России», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в авторской статье, опубликованной в «Известиях».

«А может быть, наши западные партнеры опасаются, что экс-чиновник, преданный западными покровителями, «запоет» и раскроет кое-какие схемы? Тут может быть скрыта интрига для долгого криминального сериала, начиная от вывода средств обанкроченного Инкомбанка и заканчивая участием западных «рейтинговых агентств» в международной коррупции», – утверждал официальный представитель СКР.

8d8a802bb31e3919bbf5d2933925e8c7.jpeg

(Фото: http://skandaly.ru)

Перевалочный пункт для Бурлюка

В октябре стало известно о еще одном любопытном событии, касающемся дела Кузнецова и Булох. На одном из складов Петербурга сотрудники СК и ФСБ России обнаружили предметы роскоши, принадлежащие семейной паре.

Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка , две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Точная стоимость этого имущества будет определена по результатам проведения экспертизы (по сведениям «Фонтанки», она может доходить до 50 миллионов долларов).

Теперь Алексея Кузнецова ожидают в России. В общем и целом, следствие намерено предъявить бывшему министру финансов Подмосковья обвинение более чем в 150 эпизодах мошенничества в общей сложности на 11 миллиардов рублей».

Ранее на FLB:

«Давид Бурлюк не доехал до аукциона «Сотбис»»

«Алексею Кузнецову готовят встречу на 11 млрд»

«Алексея Кузнецова в Россию не вернут?»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации