Россия намерена удвоить объем иностранных инвестиций в "Газпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия намерена удвоить объем иностранных инвестиций в "Газпроме"

"Сегодня правительство должно объявить о начале реформ по либерализации рынка акций "Газпрома", что предполагает почти двукратное увеличение (до 20%) числа акций, находящихся в руках иностранных инвесторов.

Официальные лица должны огласить выводы комиссии, созданной этой весной президентом Владимиром Путиным и возглавляемой одним из его высокопоставленных кремлевских советников Дмитрием Медведевым. 
Выводы комиссии, с которыми удалось ознакомиться газете "Ведомости", предусматривают увеличение зарубежной доли капитала путем выпуска Американских депозитарных расписок (сейчас иностранная доля в "Газпроме" составляет 11,5%). 
Тем не менее, в них не содержатся окончательные подробные рекомендации, которых ждали иностранные инвесторы "Газпрома" - там не расписан конкретный механизм превращения дополнительных 8,5% внутренних акций компании в АДР, предназначенных для зарубежных покупателей. 
Вместо этого в отчете комиссии излагаются достоинства и выгоды для российского государства четырех вариантов правил продажи акций: создание специального фондового рынка, проведение аукциона, создание системы квот и образование новой государственной компании, которая покупала бы акции "Газпрома" на внутреннем рынке и продавала бы иностранцам. 
Судя по всему, комиссия склоняется к последнему варианту, подчеркивая, что он не требует изменения законодательства и может принести государству 27 млрд. рублей, то есть намного больше чем остальные три варианта. 
Комиссия выступает против полной отмены ограничений на покупку иностранцами АДР. При этом, российские законы запрещают россиянам покупать акции, предназначенные для иностранцев, включая АДР "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации