Россия на троих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия на троих Рынок сотовой связи поделили между собой одна петербургская и две московские группы

"Прошедший год стал не просто годом невиданного роста числа пользователей мобильной связи. В 2000 году обозначились основные игроки, которым предстоит определять облик рынка на долгие годы. Основными событиями стало значительное усиление "питерской команды", появление еще одного игрока на прибыльном московском рынке и окончательное формирование трех группировок, намеренных покрыть своими сотовыми сетями всю Россию. Новых общенациональных игроков на рынке не ждут. Зато компании "большой тройки" в этом году, скорее всего, получат возможность работать на всей территории страны. Об этом свидетельствует, в частности, вчерашнее высказывание министра связи Леонида Реймана, заявившего, что министерство планирует выдачу третьей лицензии на сотовую связь стандарта GSM в Северо-Западном регионе. Это означает, что обе московские группировки получат возможность выхода на рынок сотовой связи Северо-Запада. А "питерцы", судя по всему, уже закрепились в Москве. Что же касается более отдаленных перспектив, не исключено, что глобальные слияния западных телекоммуникационных гигантов, являющихся акционерами российских сотовых компаний, приведут к тому, что через несколько лет на российском рынке на смену "большой тройке" придет компания-монополист, контролирующая весь российский сотовый рынок.

Явление триумвирата В минувшем году произошло укрупнение игроков сотового рынка и выделились три явных лидера, которым предстоит доминировать на национальном рынке в ближайшие годы: столичный холдинг "Система Телеком", контролирующий компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "Московская сотовая связь" (МСС) и "Персональные коммуникации" ("ПеКом"), компания "Вымпелком", работающая под торговой маркой "Би Лайн", и питерский холдинг "Телекоминвест". Сегодня эти три игрока совместно контролируют более 75% российского сотового рынка. 
Наиболее серьезную претензию на статус общероссийского оператора заявил питерский "Телекоминвест", запустив амбициозный общероссийский проект "МегаФон", объединяющий сотовые компании, работающие в стандарте GSM в различных регионах России. Осенью прошлого года неожиданно выяснилось, что этот игрок, контролирующий сегодня более 90% рынка Северо-Западного региона, без лишнего шума, скупая региональных операторов, получил возможность работы в стандарте GSM в 59 российских регионах, расположенных в пяти федеральных округах. А в Поволжье Минсвязи даже выдало питерскому оператору третью лицензию на работу в стандарте GSM. В итоге питерский холдинг стал компанией с самой большой лицензионной территорией в России, обойдя по этому показателю "Вымпелком" и "Систему Телеком". Единственными "белыми пятнами" на карте "Телекоминвеста" стали Москва, Центральный регион и Урал. Кроме того, в минувшем году холдинг привлек стратегического инвестора, которым стала шведская корпорация "Телиа". 
Столь впечатляющие успехи за один только год могли бы показаться невероятными, если не учитывать прошлое нынешнего руководства Минсвязи - "питерской команды", стоящей сегодня у руля отрасли. Леонид Рейман до прихода на должность министра работал в "Телекоминвесте" и на новой работе не забывает прежних коллег: аналитики неоднократно отмечали, что многие его решения отдают лоббизмом в пользу питерских операторов. 
Консолидация активов затронула и операторов других стандартов. К концу года компания "Эм Си Ти" объединила 15 операторов стандарта AMPS/D-AMPS, "Милликом Интернэшнл Селлулар" контролировал 13 операторов, "Вымпелком" - 8 региональных компаний, работающих в этом стандарте. По словам гендиректора компании "Московская сотовая связь" Юрия Хромова, вопрос об объединении обсуждали и участники федеральной сети "Сотел", поэтому слияния операторов стандарта NMT в последнее время вполне вероятны. 
Финско-багамский дебютант Тем временем произошло другое событие, потрясшее столичный рынок: в мае 2000 года третью лицензию на стандарт GSM в Москве получила вновь созданная компания "Соник Дуо" - "дочка" финского национального оператора "Сонера" и компании "ЦТ-Мобайл" - совместного предприятия "Центрального телеграфа" (оператора, входящего в "Связьинвест") и загадочного багамского оффшора "Трансконтиненталь Мобайл Инвестментс". Оффшор управляется инвестиционной группой "ЛВ-Финанс", созданной Леонидом Рожецкиным - одним из идеологов приватизации "Связьинвеста". 
В сентябре минувшего года случился конфуз: выяснилось, что свободных радиочастот для компании "Соник Дуо" не оказалось, поскольку все частоты в диапазоне GSM заняты действующими игроками - компаниями МТС и "Вымпелком". Минсвязи сделало еще один реверанс в пользу любимой компании, попытавшись отобрать у "Вымпелкома" и МТС часть радиочастот и передать их "Соник Дуо". "Вымпелком" устроил скандал, и при участии властей Норвегии, Михаила Касьянова, Бориса Немцова и лично президента Владимира Путина конфликт был замят, а Минсвязи дало задний ход, подтвердив право "Вымпелкома" и МТС использовать ранее выданные радиочастоты. 
Тем временем вопрос о том, на каких частотах будет работать "Соник Дуо", остается открытым. Минсвязи приказало компании изучить возможность работы в стандарте EGSM или "пониженном GSM" - в диапазоне 880-890 МГц. Однако это скорее всего проблему не решит: во-первых пока немногие трубки могут работать в EGSM, а во-вторых, выходя в "пониженный GSM", компания потревожила другого действующего игрока столичного рынка - компанию "ПеКом", построившую сеть "Сонет". Компания использует часть диапазона EGSM, и начало работы "Соник Дуо" на смежных частотах создало бы серьезные помехи для абонентов обеих компаний. 
Гендиректор "ПеКома" Михаил Сусов утверждает, что обсуждал с руководством "Соник Дуо" возможные технические трудности и получил заверения, что все будет нормально. Однако после этого "Соник Дуо" заявил, что начал тестовую эксплуатацию сети в диапазоне, де-факто занимаемом сетью "Сонет". "Для нас единственный источник информации о "ситуации" с "Сонетом" - пресса, так как письма "ПеКома" в адрес нашей компании - мистификация", - прокомментировал конфликт гендиректор "Соник Дуо" Александр Есиков. 
По свидетельству конкурентов, "Соник Дуо" еще не приступал к реальному развертыванию сети и монтажу оборудования: пока компания только проводит "разведку", арендуя площадки под базовые станции на крышах столичных домов. Тем не менее на 15 июня намечено заседание специальной комиссии Минсвязи, где будет обсуждаться "дело "Соник". А запуск сети в коммерческую эксплуатацию намечен на июль. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в итоге "Соник Дуо" получит "нормальные" частоты, которыми с ним поделится одна из действующих столичных компаний - "Вымпелком" или МТС. 
"Меняю Петербург на Москву" "Во время скандала с частотами мы открыто заявили своим акционерам, что компания МТС готова рассмотреть вариант торга с министерством "частоты в обмен на рынок Северо-Западного региона", - говорит вице-президент МТС Алексей Буянов. - И здесь вопрос ставился в плоскости "сколько частот и на каких условиях работать на этом рынке". Вопрос в том, сколько денег нужно инвестировать, чтобы перестроить сеть на работу в меньшей полосе частот и сможем ли мы вернуть эти деньги с другого рынка. Это торг, который вполне уместен. То, что обсуждение этого вопроса с акционерами носило открытый характер, могло быть расценено как провокационное заявление с нашей стороны. Однако явной обратной реакции со стороны Минсвязи пока не было". 
"О частотах мы вообще не говорим: за нами было признано наше право на частоты, и мы вольны ими распоряжаться, как нам будет предписано законом и потребностями нашего бизнеса, - продолжает Алексей Буянов. - При этом мы обратились в Минсвязи, что хотели бы понимать, на каких принципах выдаются лицензии в других регионах, и готовы к рассмотрению этого вопроса". Президент "Вымпелкома" Джо Лундер утверждает, что для его компании частотная история "снята с повестки дня". "Сегодня вопрос торга "частоты в обмен на что-то еще" не обсуждается", - утверждает господин Лундер. 
Помимо частот для "Соник Дуо" у "Системы Телеком" есть много интересного, что компания может предложить "питерской команде". Гораздо больше руководство отрасли связи интересует главный ресурс "Системы" - контроль над крупнейшим оператором местной телефонной связи, компанией МГТС. 
Дело в том, что "питерская команда" столкнулась с серьезными трудностями в ходе объединения почти сотни региональных "Электросвязей" в семь "окружных" мегаоператоров под началом "Связьинвеста". Наиболее проблемным стал Центральный округ. Поскольку "Система Телеком" в 1998 году "увела" из-под "Связьинвеста" контрольный пакет МГТС, "Электросвязь" Центрального региона придется создавать без московского оператора, что не может устраивать руководство "Связьинвеста". Если же попытаться включить МГТС в состав объединенного оператора на общих основаниях, в процессе перехода на единую акцию "Связьинвест" лишится контрольного пакета, который - из-за высокого "удельного веса" МГТС по сравнению с остальными участниками объединения - перейдет к "Системе", на что питерская команда также, естественно, согласится не может. 
Проблема состоит в том, что большинство входящих в "Систему Телеком" прибыльных компаний - таких как "МТУ-Информ", МСС, "ПеКом", "ПТТ-Телепорт Москва", "Голден Лайн" и другие - контролируются холдингом именно через МГТС, поэтому уступка "Связьинвесту" доли в московской телефонной сети означала бы развал всего бизнеса "Системы Телеком". Быстро перевести эти компании из-под контроля МГТС в непосредственное подчинение "Системы Телеком" невозможно: у МГТС помимо "Системы" есть миноритарные акционеры, которые, очевидно, захотят воспрепятствовать уводу активов из их компании. 
Наконец есть еще один сценарий - "сдать" компанию "ПеКом", занимающую радиочастоты для "пониженного GSM", в которых проводит тестовую эксплуатацию "Соник Дуо". Этот сценарий позволил бы "Системе Телеком" обойтись сравнительно малой кровью, однако он наименее вероятен, поскольку вряд ли устроит "питерскую команду". 
Все дороги ведут в Питер Настойчивость, с которой руководство Минсвязи расчищает рынок для компании "Соник Дуо", может иметь разные объяснения. Некоторые эксперты связывают два главных события этого года - экспансию "Телекоминвеста" и появление третьего игрока на московском рынке - в одно, утверждая, что "Соник" уготована роль того самого "окна", через которое питерский холдинг "Телекоминвест" намерен пролезть на столичный сотовый рынок. "Оффшор, который владеет "Соник Дуо", и есть "Телекоминвест" на московском рынке. "Соник Дуо" - это представитель "питерской команды", - полагает аналитик ИК АТОН Надежда Голубева. В самом "Телекоминвесте" факт аффилированности с "Соник" отрицают, а проверить это невозможно - багамский "Трансконтиненталь" имеет нераскрываемый состав акционеров. 
Если "Телекоминвесту" и не принадлежит доли "Соник", возможно, что компания была создана для того, чтобы в будущем вступить в альянс с "Телекоминвестом" и в том или ином виде войти в общероссийский "МегаФон". Обе версии звучат крайне правдоподобно, поскольку без московского рынка конструкция "МегаФона" была бы ущербна. "В рамках проекта "МегаФон" планируется развитие сетей GSM в масштабах всей России, где московский регион - один из самых привлекательных, - говорит директор по маркетингу и PR Группы операторов "Телекоминвест" Андрей Климов. - Для реализации этих планов велись переговоры о партнерстве с московскими операторами мобильной связи. Все участники переговоров, в том числе и "Телекоминвест", связаны соглашением о конфиденциальности, поэтому на сегодняшний день мы не можем сообщить никакой дополнительной информации по этому вопросу". 
По мнению других экспертов, выдача "Соник" лицензии, не обеспеченной свободными частотами, может оказаться частью сложной комбинации, направленной на выдачу компании лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G). 
Ставки сделаны Сегодня на российском сотовом рынке наблюдается своеобразное геополитическое равновесие. На нем представлены все три скандинавских национальных оператора: шведская "Телиа" - стратегический партнер "Телекоминвеста", норвежский "Теленор" - "Вымпелкома", финская "Сонера" - "Соник Дуо". Стратегическим партнером "Системы Телеком" является немецкий оператор "Дойче Телеком", точнее - его сотовое подразделение "Де Те Мобил". 
Большинство игроков полагают, что появление новых иностранных стратегических инвесторов на российском сотовом рынке маловероятно. "По всей видимости, в ближайшем будущем основные события на российском телекоммуникационном рынке будут разыгрываться среди уже действующих игроков. Хотя, возможно, в новой конфигурации", - говорит Андрей Климов из Группы операторов "Телекоминвест". 
"Операторы GSM между собой, похоже, определились, - говорит гендиректор "Московской сотовой" Юрий Хромов. - Однако ежегодно появляются новые идеи по беспроводным технологиям, и здесь возможны новые инвесторы". Гендиректор "ПеКома" Михаил Сусов не согласен со своими коллегами. "Сегодня сложилась революционная ситуация для передела рынка, - полагает господин Сусов. - За последние три года инвестиции в российскую телекоммуникационную отрасль уменьшились в 9 раз. Непонятно, приветствуются ли иностранные инвестиции или ограничиваются. Нынешняя ситуация нестабильна, поэтому вероятно появление игрока, который всколыхнет рынок в своих интересах". 
Игра по-крупному Сегодня главная задача "Вымпелкома" - получить деньги под свои региональные проекты, задача "Системы Телеком" и "Телекоминвеста" - опередив друг друга, закрепиться в регионах. "Пока "Вымпелком" отстает. У компании нет денег на выход в регионы, - говорит Надежда Голубева из ИК АТОН. - Соревнование сегодня идет между "Системой Телеком" и "Телекоминвестом". Представители "Вымпелкома" отмечают, что их преимуществом в региональной экспансии станет раскрученность марки. 32 региональные компании уже работают под маркой "Би Лайн", тогда как марка "МегаФон" и названия региональных компаний, входящих в "Систему Телеком", менее привычны уху местных пользователей. Ясно, что по мере продвижения в регионы операторы "большой тройки" будут скупать региональные компании, не выдерживающие конкуренции с общероссийскими "монстрами". 
"Разумным развитием событий виделась бы некая стратегическая договоренность между партнером "Телекоминвеста" - шведской "Телией" и инвестором "Соник Дуо", финской "Сонерой", - говорит аналитик компании "Ренессанс-Капитал" Вячеслав Николаев. - В результате на рынке будут присутствовать три больших игрока: альянс "Телиа"-"Сонера", владеющий общероссийской сетью "МегаФон" и московским "Соник Дуо", альянс норвежской компании "Теленор" и игрока, который вложит деньги в "Вымпелком-Регион" и станет вторым стратегическим инвестором "Вымпелкома", и, наконец, альянс "Дойче Телеком"-"Система-Телеком". В этом случае региональных операторов просто не станет. Ни один из них не сможет конкурировать с национальными операторами. У крупной компании другая цена закупок оборудования, раскрученный имидж, дешевый роуминг, такая компания может осуществлять междугородную связь и переводить часть международного трафика", - утверждает Вячеслав Николаев. 
Все за одного? Аналитики единодушны во мнении, что "погоду" на российском сотовом рынке будут определять взаимоотношения западных инвесторов на их основных рынках, поскольку доля российских операций зарубежных телекоммуникационных гигантов в общем объеме сравнительно невелика и редко принимается во внимание при принятии решений о глобальных слияниях и поглощениях. Зато влияние глобальных событий на российский рынок в ближайшие годы будет решающим. Скажем, слияние скандинавских операторов может привести к тому, что у "Вымпелкома", "Телекоминвеста" и "Соник Дуо" появится один акционер и все эти компании образуют "единый фронт" для борьбы с "Системой Телеком". А приобретение "Дойче Телекомом" какого-нибудь из скандинавских операторов приведет к прямо противоположной конфигурации. Наконец, слияние скандинавских компаний и "Дойче Телекома" может привести к появлению на российском сотовом рынке единственной мегакомпании-монополиста. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации