Россия не будет скрывать своего богатства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия не будет скрывать своего богатства Россия рассекречивает статистику по добыче, экспорту и импорту алмазов и золота. Правительство считает, что это повысит капитализацию и инвестиционную привлекательность золото- и алмазодобывающих компаний… Но не помешает и дальше реализовывать нелегальные схемы торговли этим сырьем, добавляют эксперты

"В пятницу стало известно, что уже в октябре Россия рассекретит и опубликует статистику по добыче, экспорту и импорту алмазов. Поправки в закон о государственной тайне, в соответствии с которым должна быть рассекречена статистика по драгметаллам и драгоценным камням, были приняты еще 17 февраля 2004 года. Принципиальное же решение о рассекречивании указанных данных правительство приняло в свете обязательств, взятых на себя Россией в рамках участия в Кимберлийском процессе.

В 2005 году наша страна будет председательствовать в этой организации, и к этому времени она должна стать полноправным ее участником. «Мы взяли обязательство рассекретить данные добыче, экспорту и импорту алмазов до пленарного заседания Кимберлийского процесса, которое пройдет 27 октября в Оттаве», – сказал руководитель административного департамента Минфина Сергей Вязалов. Он сообщил, что 
в перспективе также планируется рассекретить статистику по балансовым запасам алмазных месторождений в России. 
ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. На его долю приходится 18% мирового производства никеля, 13% кобальта, 3% меди, более 50% палладия, 14% платины и 1,5% мирового производства золота. На отечественном рынке на долю «Норникель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта, а также более 15% золота. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2004 года выросла на 24% – до 23,2 млрд руб, выручка увеличилась на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 61,4 млрд руб до 72,1 млрд руб. В связи с ростом спроса на металлы платиновой группы эксперты английской компании Johnson Matthey предсказывают увеличение выручки «Норникеля» еще на 10,5 млрд руб.
В Минфине считают, что это повысит капитализацию и инвестиционную привлекательность российских добывающих компаний. 
По золоту решение о рассекречивании балансовых запасов уже принято. В начале августа Гостехкомиссия России утвердила новый перечень сведений, подлежащих засекречиванию МПР, и сведения о балансовых запасах крупных золоторудных месторождений там не значатся. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин, сейчас готовится приказ о вводе в действие перечня балансовых запасов крупных золоторудных месторождений. Ожидается, что министр подпишет этот документ в ближайшие дни. 
Рассекречивание данных о добыче, запасах и импорта-экспорта золота и алмазов, действительно, пойдут на пользу российским компаниям, соглашаются эксперты. По большому счету, это коснется двух российских компаний – АК «Алроса» и ОАО «Норникель», на долю которых приходится подавляющая часть добычи алмазов и золота соответственно. 
Хотя в самом «Норникеле» решение правительства никак не комментируют, аналитики считают, что компании, кроме пользы, оно никакого вреда не принесет. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, иностранные инвесторы давно уже проявляют интерес к этому сегменту российского рынка: 
«Но вкладывать деньги все-таки не решаются, поскольку требуемая информация либо совсем закрыта, либо доступ к ней затруднен и требует долгих административных процедур». 
АК «Алроса» – одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 23% мировой добычи и 98% добычи в России. В 2003 г. группа «Алроса» добыла алмазов на $1, 649 млрд. Торговый оборот в прошлом году – $1,821 млрд, в том числе бриллиантов – $0,123 млрд. В 2004 г. компания планирует добыть алмазов на $1,856 млрд. Крупнейшие акционеры АК «Алроса» – правительство РФ ( 37% акций ) и правительство Республики Саха-Якутия (32%).
«Мы думаем, что после того, как перечень будет опубликован, компании, которые занимаются золотодобычей, станут более публичными, что особенно важно для «Норникеля», который намерен вывести золотые активы в отдельную структуру», – заявила «Газете.Ru» Ирина Ложкина из ИК «Проспект». 
В АК«Алроса» к рассекречиванию данных отнеслись положительно – это позволит АК «Алроса» снизить стоимость заимствований на международных рынках капитала, считают в компании. Взамен полученных плюсов поступаться ничем не придется. Аналитики считают, что новые правила никак не помешают компаниям реализовывать нелегальные схемы продажи продукции, если они это практиковали. «Эти меры направлены прежде всего на повышение привлекательности российских компаний для инвесторов, и прежде всего иностранных. Против нелегальных схем это работать не будет», – сказал «Газете.Ru» Денис Нуштаев. 
Он отметил, что особенно это касается рынка золота. «Норникель» производит 38,5 тонн золота. 
Остальные 146 тонн производятся достаточно непрозрачными структурами, главным образом золотодобывающими артелями. 
По словам аналитика, с принятием новых правил контроль за ними со стороны Минприроды, конечно, усилится, но руки у артельщиков все равно останутся развязанными. 
Один из экспертов на правах анонимности заявил «Газете.Ru», что заявления о рассекречивании данных об алмазной и золотодобыче декларативны. «Кто и когда может убедиться, что эти статистические данные соответствуют действительности, с чем их можно будет сравнить? Ведь данных за предыдущие годы об объемах добычи у нас нет. 
Это заявление абсолютно ничего не меняет. Сделано оно лишь в рекламных целях страны. 
Ведь Россия движется по направлению вступления в ВТО, стремится в сторону максимальной открытости и прозрачности. Это просто политика», – сказал эксперт.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации