Россия нравится рейтинговым агентствам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия нравится рейтинговым агентствам

"Два ведущих рейтинговых агентства положительно оценили российские макроэкономические показатели, это говорит об улучшении международного кредитного статуса России и перспективы рынков капитала страны.

Агентство "Fitch" повысило свой кредитный рейтинг для России с В до В+. "Standard&Poors" изменило свой прогноз со стабильного до положительного. "Fitch" подчеркнуло, что изменения связаны с "исключительными макроэкономическими показателями и ускорением структурных реформ". 
В этом году Россия стала одним из самых успешных развивающихся рынков, если судить по ее государственным облигациям. Годовая доходность облигаций составила около 30 процентов. В последнее время на российские бумаги переключились инвесторы, уходящие из Турции и Аргентины, что также положительно повлияло на показатели. 
"Это показывает, насколько беспорядочной была ситуация в России с 1997 г." - сказал Дэвид Рили, директор отдела международных государственных финансов "Fitch". Рейтинговое агентство заявило, что высокая ликвидность, отсутствие необходимости во внешнем финансировании и улучшение политической ситуации привели к тому, что Россия "готова выдержать даже жестокий глобальный экономический спад и склонность инвесторов избегать рисков". 
В конце октября ситуацию прозондирует московское городское правительство, которое готовится стать первым российским учреждением, вышедшим на международные рынки капитала после 1998 г., и занять 300 млн. евро. 
В 1998 г. Россия объявила дефолт по своему внутреннему долгу и девальвировала рубль. Это уничтожило внутренние сбережения и иностранные инвестиции, но привело к экономическому росту. 
Кроме того, в последний год страна пользуется высокими ценами на нефть. В результате этого неожиданного подарка запланированный на 1998 бюджетный дефицит в 5% ВВП в этом году превратился в профицит в 2% ВВП. 
Объем золотовалютных резервов страны с начала года утроился и достиг 37,5 млрд. долларов США, объем государственного долга с конца 1999 г. сократился с 94% до 50% ВВП. По прогнозам в этом году экономический рост составит 5,5%, а в следующем - 4%. Ожидается, что профицит текущего счета достигнет 84 млрд. долларов США. 
"Fitch" считает, что Россия сможет расплатиться по всем обязательствам этого года и зарезервировать средства, необходимые для того, чтобы справиться с резким увеличением объемов платежей в 2003 г., когда они достигнут 18 млрд. долларов США. 
Кроме того, в России наблюдается снижение объемов бегства капитала. "Сегодня Кипр (где многие российские компании хранят свои деньги) является главным инвестором для Москвы", - сказал Сергей Пахомов, председатель долгового комитета московского правительства во время презентации эмисии в Лондоне. 
Однако "S&P" заметил, что российская экономика очень зависит от экспорта нефти и газа, которые отвечают за 50% всего экспорта и 22% реального ВВП. По мнению "Fitch" Россия способна выдержать снижение цен на нефть, но если в следующем году цены упадут ниже 17 долларов за баррель, бюджет будет испытывать проблемы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации