Россия обещает вернуть Германии оконные витражи из церкви Франкфурта-на-Одере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия обещает вернуть Германии оконные витражи из церкви Франкфурта-на-Одере

"Министры культуры России и Германии Михаил Швыдкой и Джулиан Нида-Рюмелин достигли договоренности о возвращении Германии средневековых оконных витражей из Мариенкирхе во Франкфурете-на-Одере. Об этом, не сообщая подробностей, заявил Михаил Швыдкой.

В конце второй мировой войны бесценные хрустальные витражи из франкфуртской церкви, изготовленные в 14 веке, были вывезены советскими войсками. С тех пор они хранятся в Эрмитаже. 
В ответ немецкие предприниматели пообещали оказать финансовую помощь в восстановлении разрушенной во время войны церкви в Новгородской области, - сообщил Швыдкой. Вопрос "культурных ценностей" будет обсуждаться и на предстоящей в апреле встрече президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера в Санкт-Петербурге. 
В законе, принятом Государственной Думой, все вывезенные из Германии культурные ценности уже объявлены государственной собственностью России. Однако этот закон допускает возвращение ценностей, ранее находившихся во владении церкви. 
Еще Михаэль Науман, предшественник Нида-Рюмелинса на посту министра культуры Германии, неоднократно подчеркивал, что три окна из Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере возглавляют список культурных ценностей, которые немцы надеются вернуть. В январе группа немецких специалистов провела экспертизу витражей, хранящихся в настоящее время в Эрмитаже. Эксперты заявили, что экспонаты нуждаются в реставрации. 
Виктор Петраков, заместитель руководителя отдела реституции министерства культуры России, заявил тогда, что "возможен временный вывоз витражей на реставрацию в Германию". Об окончательном возвращении ценностей Германии речи не идет. По словам Петракова, Россия надеется, что в качестве ответного шага Германия поможет восстановить церковь Успенья в деревне Волотово в Новгородской области. Построенная в 1352 г. церковь с уникальными фресками была разрушена немцами во время второй мировой войны. 
В октябре 2000 г. Науман в сопровождении министра Швыдкого осмотрел церковь, пообещав обдумать возможность оказания финансовой помощи. В вопросе обмена культурными ценностями Германия хотела бы избежать "компенсационных сделок". По мнению Германии, Россия обязана возвратить всю собственность Германии безо всяких компенсаций с немецкой стороны в соответствии с международным правом. 
Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере - одна из крупнейших церквей на Севере Германии. 20-метровые оконные витражи Мариенкирхе составлены из 111 хрустальных пластин каждый. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации