Россия поставляет ракетные технологии Северной Корее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия поставляет ракетные технологии Северной Корее

"Как стало известно Washington Times, Россия поставляет ракетные технологии и комплектующие Северной Корее, а компоненты ядерного оружия - Ирану.

По словам представителей американской разведки, сведения о недавних шагах России по распространению оружия содержатся в секретном докладе разведки, направленном в начале этого месяца основным разработчикам американской политики. 
Они подчеркнули, что, согласно докладу, подготовленному 8 июня разведовательным отделом NSA (National Security Agency), которое занимается электронным перехватом, российские и узбекские компании, производящие ракетные компоненты, продавали их Северной Корее. 
По их словам, речь идет о специальном алюминиевом сплаве, лазерных гироскопах, используемых для наведения ракет на цель, а также муфтах и реле, используемых в электронной начинке ракет. 
В докладе называется государственная северокорейская компания. По просьбе американского разведывательного агентства ее название не раскрывается. Российский и узбекский производители в докладе не названы. 
Факт распространения Россией ракетных технологий был выявлен несколько недель спустя после того, как президент Владимир Путин озвучил план создания общеевропейского противоракетного щита в дополнение к американской системе ПРО, против которого выступает Москва. 
"Полученные разведкой сведения свидетельствуют о том, что Россия действует на два фронта, - подчеркивает представитель разведки. - Она ведет разговоры о противоракетной обороне и одновременно способствует усилению ракетной угрозы". 
В начале этого месяца Путин предложил создать общеевропейскую систему ПРО, которая защитит территорию от Лиссабона до Владивостока от ракетного нападения. Его инициативе предшествовало заявление президента Клинтона о намерении США поделиться ракетными технологиями с Россией и другими цивилизованными странами. 
NSA сообщает также, что Россия сотрудничает с северокорейской ракетной компанией в отправке компонентов ракет "SCUD B" Йемену. 
По сведениям информированных источников, гироскопы для северокорейских ракет "SCUD B" сначала были проданы северокорейской компании Changgwang Sinyong в Казахстане, а затем перепроданы Йемену. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации